人民网>>中华慈善新闻网
人民网>>中华慈善新闻网>>正文

埃克森美孚支持中华慈善总会公益慈善项目

2015年01月28日11:14  来源:中华慈善新闻网  手机看新闻

埃克森美孚支持中华慈善总会开展打工子弟学校儿童健康关爱项目

2014年,埃克森美孚(中国)投资有限公司支持中华慈善总会开展“云南地震灾区康复医疗志愿服务队”培训项目,为云南昭通震灾一线医院培养了30名专业的康复人员,形成了云南昭通灾区康复医疗服务的基础队伍,培训专家分别来自香港、北京、天津等康复专业发达地区的医疗康复机构。经过培训的康复人员都来自县、市的医疗机构,他们组成了志愿康复医疗队伍,定期到灾区一线乡镇、村庄免费义诊。在义诊中,志愿服务队医生发现,一线乡镇卫生院的康复力量基本属于空白,很难保证灾区伤残人员的康复治疗,因此建议为灾区一线乡镇医院举办一期康复人员培训班,为灾区伤残群众培养出一支不走的康复医疗队。因此,2015年,在埃克森美孚的支持下,中华慈善总会拟为云南昭通灾区一线乡镇卫生院举办一期医疗康复人员培训班。

2014-2015年,埃克森美孚(中国)投资有限公司支持中华慈善总会开展打工子弟学校儿童健康关爱项目。经中华慈善总会调查发现,打工子弟学校的孩子家长多为小商小贩文化水平普遍偏低,且家庭经济情况很差,没有关于口腔疾病方面的相关知识,即使发现龋齿后也没有经济能力去给孩子治疗,长期的牙痛会导致孩子无法集中精力学习,影响每日的饮食。小学时期是身体成长的关键时期,牙齿问题会导致儿童营养不良,影响生活质量。龋病俗称虫牙、蛀牙,是细菌性疾病,可以继发牙髓炎和根尖周炎,甚至能引起牙槽骨和颌骨炎症。如不及时治疗,病变继续发展,形成龋洞,终至牙冠完全破坏消失,其发展的最终结果是牙齿丧失。龋病特点是发病率高,分布广。是口腔主要的常见病,也是人类最普遍的疾病之一,世界卫生组织已将其与肿瘤和心血管疾病并列为人类三大重点防治疾病。

鉴于此,中华慈善总会拟于2015年在埃克森美孚的支持下,开展“打工子弟学校儿童健康关爱项目”,受益群体为北京市打工子弟学校在校生6岁至15岁,该项目将通过帮助打工子弟小学的儿童治疗龋齿及相关疾病,解决儿童口腔问题,提高儿童的生活质量,让孩子健康成长;教授儿童预防龋齿的相关知识,减少打工子弟学校龋齿的发生率。

埃克森美孚支持中华慈善总会灾后重建

2014年8月3日,云南昭通发生了严重的地震灾害,给当地人民群众生命财产带来了巨大灾难,大量人员受伤、遇难,其中包括四肢和骨盆骨折、颅脑外伤、脊髓损伤造成的截瘫、截肢等,为他们提供及时、专业的康复治疗非常重要,是他们恢复健康的关键。但受当地治疗、康复水平所限,大量伤残病患及因各种原因致残病患不得不出省到外地寻求治疗,给当地群众带来较大不便和沉重的经济负担,有些群众因病返贫甚至家破人亡。中华慈善总会项目人员走访了灾区多家市、县、乡镇医疗机构,了解到当地迫切需要提高康复医疗的水平,希望中华慈善总会能举办高水平的医疗康复培训,帮助他们建立起真正意义上的康复学科。

自四川汶川发生特大地震后,中华慈善总会在埃克森美孚的资助下已为四川、甘肃、陕西、青海玉树灾区地震进行了为期六年的伤残康复技术培训,积累了较丰富的经验和培训资源。已为四川、青海、甘肃、陕西灾区举办了多期康复培训班,为灾区一线医院、5.12伤残中心、社区康复、社会福利机构培训了1500余人次,并派专业康复师赴地震一线医院进行康复技术指导和短期培训及临床指导,积累了大量因自然灾害造成的伤残人员康复的经验,为当地康复学科建立发展和人才培养做出了贡献,在当地产生了积极、良好的反响。该项目在四川、甘肃、青海、陕西地震灾区成功地实施,并将培训内容编印成书,已正式出版,为云南灾区医疗骨干康复培训班打下了一个良好的基础。

埃克森美孚支持中华慈善总会发展历程

埃克森美孚(中国)投资有限公司是中华慈善总会成立以后的第一个外资企业合作伙伴,最早支持了中华慈善总会在山西省大同市开展唇腭裂儿童免费手术公益活动,为中华慈善总会“微笑列车”品牌项目打下了良好的基础。埃克森美孚(中国)投资有限公司一直致力于推动中国公益慈善事业的发展:多年来,为吉林省长春市玉林孤儿学校捐赠电脑建立微机室;在四川“5.12”、青海“4.14”地震灾害发生后第一时间通过中华慈善总会向灾区捐款,并出资为地震灾区一线康复人员开展专业培训;为北京市西城区月坛街道捐资建立老年人营养配餐中心;支持中国农村妇女创业项目,开展妇女创业技能培训;资助贫困大学生读书;为新疆等西部地区修路等等。多年来,埃克森美孚(中国)投资有限公司已累计向中华慈善总会捐资1500多万元,为中国公益慈善事业做出了积极贡献。(中华慈善总会)

(责编:赵金凤(实习生)、乐意)

相关专题


我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖