人民网>>中华慈善新闻网
人民网>>中华慈善新闻网>>正文

窦玉沛:对贪污挪用低保资金实行“零容忍”

2015年02月02日10:54  来源:中华慈善新闻网  手机看新闻

中华慈善新闻网北京2月2日电 1月30日,民政部副部长窦玉沛出席国务院新闻办公室举行的国务院政策例行吹风会,介绍2014年我国社会救助有关情况,并就民政部复核低保情况回答记者提问。

此前从民政部举行的第一季度例行新闻发布会上获悉,在为期3个月的“人情保”“错保”专项整治活动中,全国共复核城乡低保对象6429万人,其中416万人退出低保,占已复核低保对象的6.5%,绝大多数是动态管理正常退出,“人情保”“错保”退出人数为25.7万人,占全部复核对象的0.4%。同时,各地民政部门对困难群众进行了全面摸底调查,将符合条件的困难群众296万人及时纳入低保。

对于人情保和错保问题,窦玉沛也予以回应。对于发现的错保、人情保问题,民政部进行了认真分析。客观上来讲,对困难家庭的核对,特别是对农村困难家庭的核对是一道世界性的难题。因为农村家庭收入结构比较复杂,特别是一些外出务工人员,收入也有一定的隐蔽性,核查起来是比较难的。

第二个原因是基层核查手段不到位,往往是靠上门查看、邻里访问、信函索证、民主评议、张榜公布等等,进行这些程序后还是不能够彻底查清楚,民政部现在正在推动建立多部门、多层次的信息比对系统,对申请对象家庭经济状况进行核对,要核对房产、存款、设备、车辆、工商登记、纳税等情况,通过这些比对进一步核清家庭收入和财产情况。第三个原因,也有一些基层干部法制观念不强,以身试法,不断触犯低保的底线。

针对存在的问题,窦玉沛表示,下一步,一是尽快推动居民家庭经济状况核对系统的建立,并且和相关部门实现对接。二是要加强基层经办能力的建设。全国7000多万低保对象,国家每年支出1500多亿,但基层人员普遍是比较少的,能力是薄弱的,核查很难到位。三是要进一步加大追责力度,对依法不履行职责,特别是优亲厚友、贪污挪用低保资金的,实行“零容忍”,发现一起查处一起,绝不姑息迁就。

(责编:刘一萱、乐意)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖