人民网>>中华慈善新闻网

“中国梦·我的公益梦——寻找最美追梦人”第17期

刘俊京:以书画艺术传递真善美

2015年03月20日08:26    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

 编者按:为致敬为中国的慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,人民网—中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们采访了中国书法家协会理事、北京书法家协会副主席、东城区书法家协会主席刘俊京。

刘俊京

人物名片:刘俊京,中国书法家协会理事、北京书法家协会副主席,中华养生书画研究院院长,中央国家机关美术家协会副主席,中国禅佛书画院副院长,北京林业大学MBA专家委员,北京书法学校特聘教授,中华书画协会副主席、解放军铁军书画院艺术顾问、中国书画家协会理事、北京市东城区书法家协会主席。师从著名书法家欧阳中石先生,其作品获中国文联“第二届中国书法兰亭奖”创作奖,并在中国书协举办的八届国展、九届国展、第四届正书展、第八届国际书法交流展、中国书法家五百强展、第十五届中日自作诗书法展、纪念邓小平诞辰100周年书法展、“冼夫人杯”书法展、“梁披云杯”等多次书法展中入选。

中华慈善新闻网北京3月20日电 刘俊京最近很忙,刚刚从基层赶回来的他却看不出有丝毫的倦意,“下基层为百姓们送上好的书画作品,可以传递真善美,有效推广传统文化深入人心,不管多么辛苦,都是我和其它很多艺术家们的一大乐趣”,谈及“响应中央号召,开展文化科技卫生三下乡活动”时,他神采飞扬。

对于有着中国书法家协会理事,北京市书法家协会副主席,中央国家机关美术家协会副主席和北京市东城区书法家协会主席等诸多社会身份的刘俊京来说,参与社会各项慈善公益活动和推广中华民族传统文化,都是他一直在默默坚持的事情。

刘俊京作品

汉字起源于象形,来源于对生活的总结,是国粹中的国粹。刘俊京说,汉字文化博大精深,世界独一无二,展现着中国传统文化和优良品质,传递着人民对于美好生活的追求和向往。“习近平总书记在文艺座谈会上明确指出,文艺来自人民,就要扎根人民,到人民中去,否则就成了无源之水,无根之本,书画艺术也是”,刘俊京在自己的朋友圈和各种公益讲座中经常这么表示,好的书画作品就应传播正能量,弘扬正大气象。而平时刘俊京对于很多求字的人也都会欣然提笔,为他们写下激励或者美好祝愿。他时刻在提醒自己,身为艺术家不能高高在上,要主动走进生活,走进百姓,为他们奉献和分享好的作品,把真善美的东西传递下去,否则作品就失去了价值所在,“在这一点上,每一个艺术家都应该有一种身先士卒的精神。”

下一页
(责编:刘一萱、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖