人民网>>中华慈善新闻网

为一线工人献上有温度的艺术作品

2015年03月23日08:40    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:为一线工人献上有温度的艺术作品

  《快乐的建筑工》展现出一线工人们快乐奋进的精神面貌。徐乐乐 摄

  3月20日晚,由广东省总工会、广东省文化厅、南方报业传媒集团联合主办的“中国梦·劳动美”广东工人艺术团送文艺进企业活动第七场演出走进伯恩光学(惠州)有限公司,省总工会、省文化厅和惠州市相关领导以及惠州市劳模、伯恩光学职工共千余人到现场观看演出。

  整场晚会持续近两个小时,节目包含歌舞、杂技、魔术、诗歌朗诵和相声等,众多名家和职工同台表演,现场高潮迭起,受到了职工们的热烈欢迎。“第一次近距离观看这么多明星艺术家表演,节目水平很高,同时又和我们工作生活息息相关,很有感触。”刚进企业不久的河南籍工人小周说。

  名家荟萃热翻全场

  当晚7时40分,演出在激昂奋进的舞蹈《青春绽放》中拉开序幕,千余名观众跟着现场音乐节奏,一边挥舞着五颜六色的荧光棒,一边欢呼,场面十分热闹。

  由广州市杂技团带来的单人柔术《追求》一上场便赚足了观众的眼球,表演者在倒立的同时,利用柔软的腰肢,将两足弯曲向前,展现出超高的技艺。空翻、劈叉下腰、反弓等一系列高难度复杂的动作令观众瞠目结舌,几分钟的表演获得多次掌声。

  曾荣获第五届CCTV舞蹈大赛一等奖的深圳福永万福民工街舞团,带来了《快乐的建筑工》,同样令人耳目一新。舞蹈演员穿着清一色的工人服装,拿着典型的砖头道具,在舞台上一拍一打,动感十足,演绎出一群建筑工人快乐奋进的精神面貌。

  晚会汇集了一大批专业知名演出者,国家一级演员唐彪在接受笔者采访时表示,作为一名文艺工作者,这次走进企业为一线职工演出是他一直以来的心愿,“以前在部队、山区演出多,进企业很少,所以这次我特别珍惜,希望向工人朋友们学习,激发创作活力,把更多有温度、有真情、接地气的文艺作品献给他们”。

  自选动作高歌企业文化

  “365个日夜的繁忙,我们从不曾遗忘;8760个小时的过往,我们不曾迷茫!我们志气高昂,我们血气方刚,让我们携手塑造伯恩印象!”由伯恩光学有限公司四位员工带来的诗朗诵《伯恩之光》再次掀起了晚会高潮。

  《伯恩之光》用美妙的诗句,生动描写了工人生活的点点滴滴,展现了企业一路走来的艰辛历程,并把企业自强不息的文化贯穿其中,“生产难关,我们敢闯;技术深海,我们敢淌。不怕雷霆暴雨,不惧漫天风霜!”随着表演者抑扬顿挫的朗诵,不少观众纷纷站起来一起热情高呼。

  主创人员张女士是一位文学爱好者,平时在工作之余创作了不少文学作品。她告诉笔者,这首诗歌创作灵感正来源于繁忙的工厂生活,刚工作时感觉很累,但工作多年后,她开始热爱这里。“有人说,工人的生活很单调,但只要细心、用心,你会发现工人们付出的每一滴汗水都十分伟大,令人感动,这些平凡中的点滴,都值得我们用诗歌去赞美。”(徐乐乐)

(责编:马雅兰、徐婵)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖