人民网>>中华慈善新闻网
人民网>>中华慈善新闻网>>正文

顾朝曦:基金会既要“胸怀天下”,更要“脚踏实地”

2015年03月24日15:39  来源:中华慈善新闻网  手机看新闻

中华慈善新闻网北京3月24日电 据民政部网站消息,23日,“2015年度民政部直登直管基金会工作交流会”在京举行,民政部副部长顾朝曦出席会议并讲话。民政部直登直管基金会负责人,基金会领域专家学者以及媒体代表共计90余人参加了会议。

顾朝曦在讲话中指出,2014年基金会行业继续保持着健康有序发展的良好态势。截至2014年底,全国基金会近4700家,在民政部登记的基金会189家,由民政部直登直管的基金会已增长到57家。这些基金会在整合社会资源、探索社会创新、助力社会公共服务、推动公共政策制定和培育公益生态等方面,做出了重要的成绩和贡献,业务范围涉及救灾扶贫、安老助残、大病救助、教育文化、环境保护、社区建设、社会创新、创业就业、志愿服务等多个公益慈善领域。

顾朝曦强调,基金会既要“胸怀天下”,更要“脚踏实地”。“胸怀天下”就是要有责任感,“脚踏实地”就是在做事时找准切入点和落脚点。基金会既要自身讲诚信,更要在倡导整个社会诚信体系建设上有所作为。基金会要加强诚信建设,建立健全自律机制,实现自我约束、自我管理、自我规范,同时应当发挥自身优势,有效激发人们的参与意识、奉献意识、集体意识,增强社会诚信、促进社会互信。基金会既要顺应经济社会发展的客观规律,更要摒弃庸俗的市场化。基金会应当有力促进社会进步与公平正义,成为企业履行社会责任,成功人士回报社会,普通百姓奉献爱心,弱势群体寻找帮助,社会公众凝聚正能量的平台。希望基金会都真做就公益,做真公益,把公益慈善事业做成人人信任的玻璃口袋。

(责编:刘一萱、徐婵)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖