人民网>>中华慈善新闻网
人民网>>中华慈善新闻网>>正文

李立国:在经济发展新常态下科学推进民政工作

2015年04月13日11:21  来源:中华慈善新闻网  手机看新闻

中华慈善新闻网北京4月13日电 据民政部网站消息,7日至8日,民政部党组书记、部长李立国主持召开部党组理论学习中心组扩大会议,就进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和全国“两会”精神进行集体学习。

李立国指出,要在“四个全面”战略布局中谋划民政工作。民政工作要从三个方面入手为战略布局的实施做出贡献。一是围绕“全面建成小康社会”战略目标来思考民政工作,一切要从实现全面小康目标出发,要坚持凡是谋划和推动民政工作就要同“五位一体”建设的各项工作结合起来,积极地抓好实施。二是按照“全面深化改革”和“全面推进依法治国”要求来研究民政工作。法治既是改革的保障条件,也是推进民政事业的重要保障,只有在法治轨道上,民政事业才能持续健康发展。三是按照“全面从严治党”要求来保证民政工作。首先要加强各级领导班子建设,各级领导班子要切实履行好一岗双责;其次要抓好领导干部这个“关键少数”,做好干部选拔任用和考核评价等各项工作;再次要严肃认真加强廉政建设,切实杜绝违法违纪各种现象。

李立国指出,要在经济发展新常态下科学推进民政工作。在经济发展新常态下推进民政工作,要做到“三个更多”:一是推进工作要更多应用制度化常态化手段。制定的发展规划和工作部署要持之以恒地推动下去,不应随意调整和中断,要注重对具有全国普遍意义的事项做系统研究,形成科学决策,通过制度化建设更好的落实各项任务。二是衡量工作要更多注重投入产出效益和群众获得感。民生保障工作一定要用群众获得感来衡量,让群众得到实惠。要把力量、资源用到最能产生广泛效果的工作上,要注重工作过程,更要注重工作结果。要不断总结,提高工作水平,积极作为,履行好职责。三是各项建设要更多使用新的科技成果。要搭建好信息平台,运用好信息化手段,充分发挥专家学者的作用,运用好自然科学、社会科学等各方面的科研成果,提高民政研究和调研工作质量,实现民政事业科学发展。

李立国指出,要在落实政府工作报告确定的相关任务中履行好民政职责。重点是要做好四项工作:一是要加快推动成熟的政策项目出台。我们今年确定151项政策创制项目,其中包括支架性标准和发展规划,一季度已经完成了10项,尤其是出台了一些有份量的政策性文件,效果很好。要进一步加大工作力度,按照政策创制计划,加快政策出台力度和速度。二是要及时宣传新出台的政策项目。要抓住机遇,扩大宣传,形成良好的影响,以利政策落实,争取让2015年成为政策创制的又一个丰收年。三是要加强对已出台项目的督导落实。法规政策的生命力在于实施,务必推动已出台的各项法规政策落到实处。这既要做好民政部机关本级的工作,又要做好对地方的督察、指导、推动,保证已出台的各项政策能落实到位,惠及群众。四是要加强调研,适时提出新的政策项目。深入基层调研是获得一手资料的重要方式,要通过调研进一步掌握群众所需、了解群众所想,才能使政策项目能够更接地气,真正做到满足群众需求和适应事业发展需要。

李立国强调,从部领导到部机关每一个干部,都要当好鼓动员、宣传员、指导员,对地方创造、反映的先进事迹要加强宣传,引领全国民政系统奋发努力、比学赶超,踊跃争先,创造民政工作新局面。

(责编:刘一萱、徐婵)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖