人民网>>中华慈善新闻网

郑伟:爱心助残从心目影院开始(图)

2015年04月16日11:13    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:郑伟 爱心助残从心目影院开始(图)

  在心目影院猜灯谜

  郑伟是天津市和平文化宫副主任,他在2007年创办了心目影院,为盲人朋友讲解电影。讲电影可不是件轻松的事儿,需要准备影片,反复观看,撰写讲稿,不过郑伟没有嫌这件事麻烦,而且一讲就是8年。在心目影院讲电影,让郑伟成为盲人朋友的知心人。2014年5月,他被评选为全国助残先进个人,同时也荣登了中国好人榜。

  让盲人朋友“看”上电影

  由于工作的原因,郑伟每天会和很多人打交道,他们有的是来文化宫学习艺术,有的是来联系演出。这些人没给他留下太深印象,反倒是社区内的盲人朋友们让他常常记挂。郑伟发现,他们因眼睛看不见很少出门,所以比健全人更渴望走出封闭的世界。2007年7月的一天,他在网上看到北京开办心目影院的消息,顿时受到启发。所谓心目影院,就是专门为盲人播放电影的影院。很多人纳闷儿,盲人怎么看电影?心目影院的工作人员为盲人观众同步解说电影画面和电影情节,通过这种形式,让盲人享受到“观影”的乐趣。

  说干就干,郑伟利用休息日专门去了趟北京,找到国内首家开办心目影院的志愿者,向他们“取经”。北京的志愿者看到天津的热心人要开办心目影院,立即就把自己为盲人朋友讲电影的经验全盘托出,他对郑伟说,这影院一开起来可不能半途而废啊,盲人朋友需要这样的影院,以前也有志愿者做过类似事情,都没能坚持下来。郑伟说,放心吧,既然想为盲人朋友做点儿事,就一定要做好。

  2007年11月的一天,郑伟组织的第一期天津心目影院公益活动在和平文化宫开幕,四十多位盲人朋友从市内六区以及西青、大港、武清、宝坻等地赶来“观看”。郑伟为盲人朋友播放并讲解了电影《甲方乙方》。为了能将每一个细节、每一个场景都清楚地讲出来,他做了充分准备。由于是同步讲解,影片对白之外的一切画面,他都要组织语言来描述。只要对白一停止,他就马上抓住空隙告诉大家人物的表情、动作和银幕上环境的变化。说得越详细,盲人们越接近“看到”电影。在郑伟绘声绘色地讲解下,大家听得入了迷。再加上专门为活动配置的专业音响所带来的完美听觉效果,现场的所有人都为之震撼。电影结束了,大家依然不肯离去,有位盲人拉着郑伟的手不放:“我活了大半辈子,头一次有人从头至尾给我讲电影!”得到了盲人朋友的认可,郑伟心里暖融融的。

  此后,和平文化宫坚持每月举办一期心目影院公益活动,盲人朋友身临其境地“看到”电影、感受电影、“触摸”电影、了解电影。渐渐地,越来越多的盲人朋友知道了心目影院,走进了心目影院,喜欢上了心目影院……

  志愿服务 讲解升级

  为了办好心目影院,郑伟常自掏腰包购买各种电影资料。每次讲解电影前,他都要反复观看七八遍,做足案头工作,写好解说脚本。他觉得只要能换来盲人朋友的笑容和肯定,所做的一切就都值得。

  除了为盲人朋友讲解电影,郑伟还为他们讲解时事,解说新闻。 每逢一些国家级、世界级的大事件发生,他都要“直播”给盲人朋友们。2008年8月8日北京奥运会开幕,当晚,郑伟邀请盲人朋友来到心目影院,直播奥运会开幕式。和讲解电影不同,他无法在直播前了解开幕式的环节,只能临时发挥,当了一次特殊的电视解说员。在整场开幕式解说过程中,他几乎没错过任何一个细节,当解说到中国运动员高举五星红旗入场时,大家在郑伟解说的感染下情不自禁地鼓起掌来。

  2009年10月1日新中国成立60周年国庆盛典,这天一早,郑伟又邀请盲人朋友来到心目影院。电视里雄壮的国歌声响起,在场的五十余名盲人齐刷刷地站起来齐声高唱。郑伟真心希望将国庆盛典的每个细节都清清楚楚地讲给盲人朋友,让大家为祖国日新月异的进步而骄傲。盲人肖宝成激动地对郑伟说:“新中国成立60周年庆典是每一个中华儿女为之期盼和振奋的事。我们通过您的眼睛‘看’到了祖国的繁荣富强,感受到了欢乐祥和的气氛,真的可以说没有遗憾了。”

  在郑伟看来,心目影院能坚持至今,主要得益于建立了一套相对完善的志愿者服务制度,志愿者中包括20名义务讲解员,还包括许多为盲人朋友提供接送和其他服务的人。讲解员每次讲解之前都要提前把电影看上很多遍,把故事情节烂熟于胸,以便使自己的讲述和故事情节更好地融合;另外,有观影需求的盲人只要通过预约都可以免费参加活动,并由志愿者负责接送。

  心目影院的开办让盲人找到自己的家园,心目影院项目也赢得了和平区首届“感动社区、感动和平”集体荣誉奖项,并被国家文化部评为全国基层文化志愿服务活动优秀项目。郑伟却很谦虚,他说,这些荣誉属于所有的同事和志愿者团队,他只不过为盲人朋友做了一点儿力所能及的事而已。

  生活有他更多彩

  心目影院让郑伟成为盲人朋友的知心人,大家在生活中遇到困难,首先想到的是去找郑伟帮忙。

  有一天,一位盲人朋友找到郑伟,向他诉说借阅盲文图书的困难。盲文图书制作成本较高,所以很多图书馆对盲文图书的借阅都有十分严格的管理规定。郑伟找到图书馆,希望简化借阅手续,他向图书馆保证,如果盲人借阅的盲文图书出现丢失、损坏,全部由他个人赔偿。这样一来,盲人朋友借阅图书一下子方便了很多,同时他们也常互相提醒,一定要好好保管,爱护图书,不能给郑主任添麻烦。

  一个偶然的机会,郑伟听说盲人也可以使用电脑,他想象不出来,便找到盲童学校的老师和专业的盲人电脑培训师请教。很快,他学会了在电脑中加装盲人专用语音软件,通过键盘和电脑语音的控制,盲人就可以轻松使用电脑了。他把这个好消息告诉给身边的盲人朋友,大家参加了他组织的盲人电脑培训班,很快掌握了电脑使用常识。在那之后,每次活动时,他们都会早早来到心目影院,打开郑伟为他们专门设置的电脑,听音乐,听朗诵,他们眼前仿佛又打开了一扇窗户。

  有一年夏天,郑伟和朋友去北戴河,回来的路上,他又想到了他的盲人朋友,如果能组织大家一起来听海、“看”日出,肯定会大受欢迎。回天津后,他和几位盲人朋友一说,立刻得到响应。郑伟赶紧联系车辆,组织报名,几十位盲人朋友在他的带领下来到北戴河。当夜幕降临,盲人们静静坐在沙滩上,细听海浪翻滚的声音,脸上写满幸福。郑伟看着他们幸福的样子,自己悄悄流下眼泪。第二天天亮之前,他又带着盲人们来到海边,为他们讲解日出的过程。事后,同行的司机拉着郑伟的手说,他看过无数次日出,这次听郑伟为盲人朋友讲日出,给他留下了最美好的记忆。

  这些年,郑伟以心目影院为基地,和志愿者们一起组织了天津市首届盲人艺术节、 视障人士爱国主义影片展播、盲人赴北京触摸法国卢浮宫18件复制品、赴北京航空航天博物馆触摸“神州号”飞船等活动,让盲人们的生活变得丰富愉快。

  爱心助困 用文化惠民

  除了盲人朋友,社区里那些贫困家庭的孩子也让郑伟时时放在心上。2009年,他和同事们在走访社区时发现,很多贫困家庭的孩子渴望学习艺术,却负担不起学费。他在和平区政协会议上提议筹办圆梦·爱心艺术学校,这一建议引起政协领导的重视,迅速号召区政协委员捐款,短短半个月时间,委员们的捐款金额达十一万余元。歌唱家曲秀珍、音乐人牛豹等20位艺术家和志愿者自愿担任艺术学校教师,著名歌星姜育恒也特别来津慰问鼓励艺术学校的孩子,并送来慈善捐款。

  圆梦·爱心艺术学校开设了素描、色彩、中国画、儿童画、电脑绘画、书法、古筝、电子琴、舞蹈、声乐十门课程,满足孩子们的兴趣爱好。刚开课时,一位家长的话让郑伟记忆犹新,“从前在小区或者路边遇到邻居、朋友带孩子去学这学那,我心里真不是滋味。现在,每逢周末我也能说‘带孩子学画画去了!’”

  郑伟和志愿者教师们精心策划,组织学生们参观天安门、水立方、鸟巢、中国美术馆;组织美术班的学生到北京北海公园写生;组织演艺班的学生到养老院为老人们表演节目;还组织了暑期夏令营。爱心圆美梦,梦因爱心圆,许多农民工及贫困家庭的子女走进课堂、走上了舞台。

  和平区怡康家园是一所为智障人士提供托养服务的机构,有35名因智残、智障无法独立生活的孩子。郑伟经过反复调研、策划,开办了为智障孩子送智慧的“爱心彩虹,我们同行”公共文化志愿服务项目。这些孩子要学会生活自理,民以食为天,吃饭事儿最大,郑伟想教他们学烹饪,他自己先从头学起,上烹饪学校,考厨师证,再把技能传授给孩子们。几堂课下来,已经有些孩子可以独立烹饪简单的菜肴。他还开设了提高生活认知能力的课程,如教孩子们去超市购物,认识电表、水表、煤气表,家长们反馈,孩子们经过几次学习,已经可以自己逛超市,甚至能熟记超市各类物品的陈列位置。通过郑伟和志愿者们的宣传和努力,社会各界纷纷投来爱心捐助,有更多的人开始了解、关注并帮助这些孩子。

  郑伟有句口头禅:我奉献,我快乐。从创办心目影院到组织圆梦·爱心学校,再到帮助智障儿童,他始终在释放自己心中的正能量。面对荣誉,他更看重的是因为自己的身体力行,能感染更多的人,吸引更多的志愿者关注群众文化事业,让爱心传递下去,让更多残疾人和困难人士得到帮助,享受到文化、艺术带来的生命精彩。(郑长宁)

(责编:马雅兰、徐婵)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖