人民网>>中华慈善新闻网

第四届天津市道德模范候选人事迹介绍(图)

2015年04月16日11:15    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:河西区推荐第四届天津市道德模范候选人事迹介绍(图)

日前,由市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联主办的第四届天津市道德模范评选表彰活动正式启动。评选共设立助人为乐模范、见义勇为模范、诚实守信模范、敬业奉献模范和孝老爱亲模范五类奖项,评选表彰20名第四届天津市道德模范。

为精心做好第四届天津市道德模范候选人的推荐申报工作,由河西区委宣传部、区文明办、区总工会、团区委、区妇联、区新闻中心等单位共同评议,严格对照评选标准,坚持好中选优。经区委同意:共推荐事迹突出、社会影响好、群众信得过的5位同志作为第四届天津市道德模范候选人。他们分别是:尖山街水晶城社区居民李静芝(助人为乐类)、大营门街市民学校合唱班老师朱绍梅(助人为乐类)、东海派出所副所长杨书红(敬业奉献类)、区人力资源和社会保障局党组书记、局长纪立新(敬业奉献类)和柳林街风致里社区居民高然(孝老爱亲类)。

杨书红:心里装着百姓的社区好民警

46岁的杨书红是公安河西分局东海派出所副所长。从警23年来,他扎根社区,视百姓为亲人,把社区中的孤寡老人当作自己的父母,他是社区居民的忠诚卫士,是敬老爱老的模范榜样,更是人民警察的骄傲与榜样。他用实际行动诠释了共产党员的先进性。

在平凡的工作岗位上,杨书红尽心竭力。为了全面细致地掌握辖区人员情况,杨书红深入走访调查,把每栋楼、每处院落都画在笔记本上,标明每个建筑的具体位置和每户的详细情况。他制作了10多个内容不同的记事簿,分门别类记载着辖区的人口情况,各类特殊人群的详细信息包括姓名、年龄、经济状况、业余爱好等。社区居民都说:“有杨子在,我们住得安心、舒服。”

杨书红给自己定下了一条“规矩”,那就是“对百姓说了的话就一定要算数”。他经常带着户口册走家串户,谁家有老人需要照顾,哪家孩子需要帮教,哪个楼门的邻里关系需要调解,都会写在本上,记在心里。他十几年坚持照顾十几位孤寡老人,把老们人当成自己的父母悉心照料,赢得了他们的信任,成为了他们的“亲儿子”。

2013年,杨书红担任派出所副所长后,他所做的每一件看似微不足道的小事,都无时无刻影响着所里的民警辅警。在杨书红的带动和影响下,东海派出所多位社区民警被评为青年标兵,所里共收到群众送来的锦旗20余面、表扬信30余封。

2009年,杨书红被全国老龄办、中宣部、教育部、民政部、广电总局、共青团中央和全国妇联多部委授予“全国孝亲敬老之星”荣誉称号;2012年,被授予“全国公安机关爱民模范”、“全国优秀人民警察”荣誉称号;2013年,他荣立个人一等功;同年12月,被国家四部委联合授予第八届全国“人民满意的公务员”荣誉称号。

高然:“用我的眼睛照亮亲人们的世界”

1999年,一个女孩的出生给高迎彬家带来喜悦,一直担心孩子是否健康的父母和爷爷、奶奶那颗悬着的心终于放了下来:医生告诉他们,孩子一切正常。这就意味着,这个三代同堂之家,终于有了一双能看见眼前世界的明亮眼睛。

他们给女孩取名高然。由于爸爸、妈妈、爷爷、奶奶全是盲人,而且妈妈的双手也有残疾,很多活儿都干不了,小高然从三岁开始,就自己穿衣服;四岁就洗自己的小袜子、小背心;五岁,给妈妈洗脸洗脚;六岁,喂奶奶、妈妈吃药……

更不幸的是,高然很小的时候,奶奶和妈妈就瘫痪在床了;父母没有收入,全家人只能靠爷爷、奶奶微薄的退休金和政府的低保金维持生活。本来正是享受家人无微不至呵护的年纪,命运却使小高然不得不过早地承担起生活的重担。

“我们家里有四个盲人,一家人全都指望着高然这个孩子,她就是我们的眼睛啊!”高然的父亲高迎彬说,“我们大人每人吃什么药、什么时间吃,都是女儿帮我们记着,我们出门,都是她领着我们走……”

生活的磨难没有摧毁高然的意志,反而练就了她顽强乐观的性格,她不仅学习很刻苦,还乐于助人,多次被评为“三好学生”、优秀班干部、柳林街自强好少年、第三届河西区道德模范、天津市十佳中学生、天津市感动津门最美孝心好少年、真情天津2012都市年度人物,入选2013年天津好人榜。

如今,高然已经上高二了。她说:“我必须撑起家里的一片天,我的最大愿望就是用自己的眼睛照亮亲人们的世界!”

纪立新:勤政为民的硬汉局长

纪立新现任河西区人力资源和社会保障局党组书记、局长。他在担任区综合执法局局长时,曾带领全局成功破解了现代城市管理的一些难题。

在区综合执法局任职时,纪立新以强烈的事业心和责任感,带领全局400余名干部队员,坚持市容环境秩序保持长效化、执法管理体现人性化、队伍建设落实正规化的发展方向。他以现代治理理念为指导,励精图治,使全区道路环境秩序得到根本改观。经过努力,河西区综合执法局取缔了1万余处各种违章占路摆卖摊点,实现了执法时间、空间无缝覆盖,彻底根治了区界、城乡结合部及海河沿线桥梁的“五乱”问题,各项工作迈入了全国的先进行列,为河西区创建国家卫生城区提供了有力保障。

近年来,纪立新荣立个人二等功一次,获得了天津市五一劳动奖章等荣誉称号,在他的带领下,河西区综合执法局先后被评为“全国文明单位”、“天津市先进基层党组织”、“十佳文明执法单位”等荣誉称号。

纪立新说,不论是综合执法,还是人力社保,都涉及到民计民生,关乎到老百姓的切身利益。作为一名领导干部,不管在哪个岗位,都要身先士卒,发挥好自身的作用,带出一支敬业奉献、勤政为民的干部队伍。

朱绍梅:年逾古稀快乐志愿者

什么是快乐?74岁的退休幼教老师朱绍梅说:“做志愿者”。15年间,她义务在社区和市民学校教唱,默默承受了爱人病逝,独自照顾瘫痪儿子,自己身患冠心病等痛苦,始终坚持合唱班的教学,风雨无阻。

1996年,56岁的朱老师谢绝了单位返聘,退休回家照顾患病的老伴儿。工作了一辈子,一下子回家围着锅台转,内心的失落不禁油然而生。这时,老伴儿鼓励她去参加教师业余合唱团。果不其然,每当音乐响起,放声高歌时,心中的不快消失了……那时她便想,假如能带动更多的人唱歌多好。

这时,街道市民学校的负责人找上门来,想请朱老师“出山”义务教唱歌。朱老师会同意吗?没想到朱老师爽快地说:“没问题,我愿意!”朱老师的合唱班招生了。她对前来报名的居民说:一不考试、二不交费,无论年龄多大,无论水平高低,只要唱时热情高,唱后心情好,所有人我都欢迎。为了提高学员们的歌唱水平,她翻阅了大量资料,寻找老年人易学易懂的演唱方法;为了激发大家的学习兴趣,她通过网络挑选了大量歌谱,选择适合他们的歌唱曲目;为了树立学员们的信心,她对学员们的点滴进步都给予表扬。朱老师用歌声感动着她身边的一批批中老年人。许多学员都说:“这才是真正的市民学校。”这简单的一句话,肯定了她十几年如一日的执着付出。

李静芝:帮助“宝贝回家”

李静芝,一个在寻子路上痛苦跋涉了27年的母亲,一个外表柔弱、内心坚韧的中年女性,从28岁到55岁,人生本应最美好的岁月,她却是在泪水与寻找中艰难度过。嘉嘉,只在她的身边生活过两年零8个月的宝贝儿子突然丢失,一瞬间彻底改变了她的命运,从此她踏上了漫漫寻子路。让她没有想到的是,正是在这肝肠寸断的岁月里,她发现这样的母亲并不只有她一个,而是几十个、甚至数百个,于是她和她们携起手来,为自己,也为更多因失子而同样心碎的母亲寻找温暖,寻找希望,她成为国内大型公益寻人网站——宝贝回家网的一名志愿者。

孩子刚丢的时候,她心碎肠断,印了10多万份的寻人启事,足迹遍及全国20多个省份的大街小巷、村村落落,先后看了300多个有可能是嘉嘉的孩子。在为自己寻子的同时李静芝也给同样丢失孩子的家庭帮忙,很快就帮别人找到了四、五个丢失的孩子。有一个山东的孩子想找自己的亲生父母,在当地有许多困难,李静芝知道后就把孩子接到天津来做DNA样本采集,像母亲一样关心爱护他。后来,这个山东的孩子在李静芝的帮助下,通过DNA比对找到了自己在江西的亲生父母。

近年来,李静芝开始频繁地出现在多地电视台的各类“选秀”节目中,为了有可能让不知道在这世界的哪一隅的儿子能看到自己,她站到了聚光灯下,选秀,演讲,她在台上流泪,剖心掏肺,感动了无数观众。虽然李静芝还没有找到自己的儿子,但在她登上一档电视节目之后仅三天,就有3万人转发了她的视频,6万人给她点赞。许许多多找家的孩子把她视为“临时妈妈”。多年来,李静芝在寻子的路上,帮助过80多个走失的孩子找家,并且已经成功地帮助19个孩子找到了他们的亲生父母。

(责编:马雅兰、徐婵)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖