人民网>>中华慈善新闻网

全国各地广泛开展青年网络文明志愿者行动

2015年04月16日14:36    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

中华慈善新闻网北京4月16日电 日前,为响应中央网络安全和信息化领导小组办公室、共青团中央联合启动青年网络文明志愿行动,并大力发展“网络文明志愿者”的队伍建设,全国各地广泛开展青年网络文明志愿者行动。

江西青年网络文明志愿者专题培训班开班

为进一步提高青年网络文明志愿者队伍素质,日前,团江西省委在井冈山举办了江西省青年网络文明志愿者(第二期)专题培训班。由各设区市团委,省直各单位、江西财经大学、华东交通大学团委等组织推荐的307名青年网络文明志愿者参加了此次培训。

为了提高培训成效,团省委结合工作实际,邀请了省内、外专家学者为学员讲授《网络时代志愿者工作大有所为》等课程。通过前卫的科学理论、典型的网络案例,为学员们清晰地讲述了当前的网络形势,科学的新媒体工作方法,进一步坚定了志愿者共建清朗网络的信念。

培训期间,全体学员参加了“红军的一天”体验式教学。在参与中,认真领会井冈山精神,自觉用革命精神武装思想,做一名合格的青年网络文明志愿者。

湖南省首个高校网络文明促进会成立

3月22日,湘潭大学青年传媒中心和网络文明促进会正式成立,这是湖南省成立的首个高校青年网络文明志愿者团队。

湘潭大学青年传媒中心和网络文明促进会共整合了该校23个院系团委、9个校级组织等部门的力量,以及2个自媒体创业团队,打造了集资讯、宣传、理论研究、团队合作平台为一体的全方位宣传平台,承担了湘潭大学青年工作和校园文化的新闻报道、资讯采集检索和成果展示等工作,致力于挖掘学校优秀青年典型,展现青年风采,传递青春正能量。在组建和试运行期间,深入挖掘推介了中华好儿女年度人物、感动中国之感动湖南人物前三甲、湖南身边好青年李恒白老师,慈善天使、湖南身边好青年王达佳同学等校园典型,在社会上营造了良好的湘大“群体模范”效应。

河南:奏响网络文明志愿行动“交响乐”

3月4日,在河南财经政法大学,2000余名青年学生现场注册成为网络文明志愿者,并集中宣誓。据不完全统计,自“传承雷锋精神·争做血性青年”主题志愿服务活动开展以来,河南各级团组织、志愿者组织以志愿服务活动为载体,以服务困难群众为重点,开展各级各类志愿服务活动5000余次,参与志愿者100余万人次,以实际行动弘扬了新时期雷锋精神,传播了社会正能量。

据悉,河南各级团组织在团省委的统一安排下,普遍开展了签名宣誓、在线注册、为青年网络文明志愿者颁发证书、为服务队授旗等主题活动,建立了市、县两级青年网络文明志愿者队伍,目前已招募网络文明志愿者两万余名,并通过建立健全宣传动员、注册登记、管理培训、考核评价、星级认证、激励表彰、个人信息保密等制度,推动了青年网络文明志愿服务工作的深入开展。

与此同时,河南各级团组织在重大时间节点,普遍开展了相关线下宣传教育活动,在团属网站、微博、微信等网络空间,发起了一系列倡导文明上网的主题活动,形成了线下学习、线上实践,线下动员、线上行动的有效“闭环”。

广东实施“青网计划”青少年网络文明志愿行动

每年3月是广东的学雷锋全民志愿服务行动月,今年团广东省委联合省网信办、省精神文明办、省教育厅、省公安厅、省文化厅、省新闻出版广电局、省通信管理局,实施“青网计划”——广东青少年网络文明志愿行动。省内各地纷纷成立青年网络文明志愿者队,把当代南粤青年的先进性和担当精神延伸到网络空间。

“青少年朋友可以登录广东志愿者网站,注册成为广东青年网络文明志愿者。”团广东省委宣传部负责人介绍,“青网计划”将实施网络文明四大志愿行动:一是青少年绿色网络行动,举报不良信息,抵制、澄清网络谣言;二是青少年网络励志行动,开展广东省青少年新媒体创意作品创作活动;三是青少年网络素养提升行动,举办网络媒介素养提升“三进”活动及主题团队日;四是青少年网络关爱行动,实施在线帮扶,开展“不做低头族”主题活动。

广东是互联网大省,青少年网民数量达到5500万人,互联网成为南粤青少年新的“聚居社区”。2014年下半年,广东团组织提出网络宣传工作融入志愿服务理念,动员广大团员青年争当网络文明志愿者,成为推动净化网络空间的文明卫士和关怀青少年“网络生活”的良师益友。

湖北启动青年网络文明志愿行动

共建清朗网络,荆楚学子先行。团湖北省委号召广大青年共同参与网络文明志愿行动,争做“清朗侠”。近日,由团湖北省委、省学联共同举办的“清朗网络·学子先行”湖北省高校网络文明志愿行动在武汉工程大学启动。此举标志着该省青年网络文明志愿行动正式拉开序幕。团湖北省委及相关方面负责同志出席了活动。

活动期间,与会者观看了大学生自己制作的微视频《我要做清朗侠》,成立了“工大清朗侠”网络文明志愿服务队,开通了“工大清朗侠”网络文明志愿服务队微博、微信,网络志愿者代表宣读了网络文明倡议书,团湖北省委负责同志为“工大清朗侠”网络文明志愿服务队授旗,并以普通网络文明志愿者的身份与大家一起在微博上发布网络文明宣言,与大学生网络文明志愿者和线上网友就构建健康文明的网络环境、学雷锋等话题进行了互动交流。现场志愿者就在互联网上正确发声有时遭遇围攻、如何避免陷入网络负面炒作等话题进行了交流,引发青年网友强烈反响。

甘肃团省委启动青年网络文明志愿行动

3月5日是毛泽东题词“向雷锋同志学习”52周年纪念日,也是第16个中国青年志愿者服务日,甘肃团省委在西北师范大学举行“凝聚青春力量,共建清朗网络”青年网络文明志愿行动启动仪式。

此次活动,将通过开展丰富多彩的网络文明志愿活动,做大做强网上主流思想舆论,壮大青年网络文明志愿者队伍,引导广大团员青年表达正确立场、传递正面声音,抵制有害信息,努力营造健康文明、积极向上的清朗网络空间。

据了解,团省委还将深入乡镇、社区、企业等基层单位,广泛开展网络文明志愿活动。

新疆兵团一三〇团启动网络文明志愿者行动

3月8日,新疆生产建设兵团第七师一三〇团组织西部计划志愿者、北京首都师范大学研究生支教团和专兼职团干部举行“青年网络文明志愿者行动启动仪式”。

“青年网络文明志愿者行动启动仪式”上,援疆干部李展腾博士和团委副书记李玉梅带领大家学习了中央网络办和团中央关于倡导青年做网络文明志愿者的要求。支教该团的北京首都师范大学支教团韦志刚老师给大家宣读了一三〇团团委《“清朗网络·青年力量”倡议书》、李展腾书记带领大家在团旗前宣誓《承诺誓词》等环节。

据悉,网络文明志愿者的行动是响应中央网络安全和信息化领导小组办公室、共青团中央的号召,大力推进青年网络文明志愿行动,全面加强共青团网络工作队伍建设,号召广大青年文明上网,传播正能量的行动。

河北线上线下联动开展青年网络文明志愿行动

团河北省委在全省范围内正式启动了青年网络文明志愿行动,通过线上和线下活动的紧密结合,开展了一系列形式多样“青年网络文明志愿行动”专题活动,进一步延伸志愿服务手臂,扩展服务范围,和广大团员青年一起,共同掀起了网络文明志愿服务的新热潮。

活动当天,团省委书记张泽峰来到石家庄市长安区义东社区,参加“学习雷锋倡善行 青春服务进万家”暨“春雨行动”省会青年网络文明志愿服务进社区活动,与社区的孤寡老人、失独家庭、残疾家庭、空巢老人一同包饺子,煮元宵,其乐融融。活动现场,共有120余名青年志愿者现场注册成为了青年网络文明志愿者,并在“清朗网络,青年力量!”条幅上签名。他们纷纷表示,今后将利用网络平台,积极传承雷锋精神、志愿服务等向上、向善的精神力量,弘扬时代主旋律,汇聚网络正能量,唱响青年好声音。

安徽省暨合肥市“净网卫士”志愿行动启动

清朗网络我先行,“净网卫士”在行动。3月3日下午,安徽省暨合肥市“净网卫士”志愿行动启动仪式在蜀山区举行,合肥市委常委、宣传部部长钟俊杰,团省委副书记杨正及省网宣办相关负责人出席启动仪式。

钟俊杰说,青少年已经成为网络空间的主体,开展“净网卫士”志愿行动意义重大。广大青年网络文明志愿者,要珍惜“净网卫士”称号,主动弘扬正能量,自觉抵制负能量,不断提高网络文明素养。要把自身成长融入国家和社会发展大局之中,主动为合肥打造“大湖名城、创新高地”传播好声音。要甘当“无名英雄”,有耐力、有韧劲,坚持不懈为净化网络空间奉献智慧和力量。各有关部门要加强指导、开展培训、创造条件、营造氛围,充分发挥青年志愿者的先进性和担当精神,形成全体青年净网的“大合唱”。

综合中国青年网、湖南日报、甘肃日报、合肥日报。(马雅兰)

(责编:马雅兰、徐婵)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖