人民网>>中华慈善新闻网

文物安全保护宣传志愿服务活动在北京16个城区同时启动

【查看原图】
文物安全保护宣传志愿服务活动在北京16个城区同时启动
文物安全保护宣传志愿服务活动在北京16个城区同时启动
来源:中华慈善新闻网  2015年04月21日11:06

 2015年4月18日10时,由北京市文物局主办、北京市慈善义工协会承办、北京市各区县文委协办,在东城、西城、海淀、朝阳、丰台、石景山、门头沟、房山、大兴、顺义、昌平、怀柔、平谷、密云、延庆16个城区,共同开展的文物安全保护宣传志愿服务活动在全市范围同时启动。此次活动是由北京市文物局与北京市慈善义工协会共同开展的文物安全保护宣传志愿服务活动一周年的系列宣传活动之一。旨在通过这次全市范围的宣传,提升全民保护文物的意识,同时邀请更多市民加入到文物保护志愿者队伍中来,与北京市文物局共同将北京市的文物保护工作做好,让中华历史文明得以更好的传承和弘扬。

本次活动分别在城十六区的主要文物景点开设宣传点位,由国家文物局督察司司长刘铭威,北京市文物局副局长向德春,北京市文物局办公室主任王晰,北京市文物局执法大队队长赵建明,北京市慈善义工协会常务副会长、秘书长陈志斌等领导分别带队,每队10—20名志愿者,在景区附近摆放宣传桌、悬挂宣传条幅、举行市民签名活动,为景区游客及附近商铺发放12000余本宣传手册、印有文物保护宣传口号的环保购物袋3000余个,北京市慈善义工协会选派文艺志愿服务队,前往各景区门口开展以文物保护为主题的文艺演出。

文物安全保护宣传志愿服务活动于2014年4月12日在北京著名文物单位——国子监辟雍殿前举行。北京市文物局党组书记、局长舒小峰在启动仪式现场致辞并指出“由于专职从事文物安全保护工作的人员数量有限,所以需要全民参与文物安全保护工作。”鉴于这一形势,市文物局与北京市慈善义工协会合作,招募志愿者共同开展此项活动。

参与文物安全保护宣传志愿服务活动的志愿者工作方式分为两类:

一、专职志愿者。即在位于先农坛地区的志愿者办公室值班,工作职责为接听热线电话、统计文物损毁信息、汇总信息上报至文物局。

二、走访志愿者。即利用闲暇时间,通过协会活动官网认领所在地区附近的文物景点,经协会确认后,每周不少于两次前往文物景点“巡逻”,并将景点的现状、人为破坏或自然损坏情况以图文形式及时上报至志愿者办公室。

经过为期一年的活动开展,共计招募文物保护志愿者779人(其中专职志愿者30人),有效并上报的信息726条,志愿服务累计工时4285小时,已有866处文物景点被认领,文物保护志愿者工作效果显著,对北京市的文物保护工作起到积极、有效的促进作用。

北京市共有3840处文物景点,现仍有很多景点亟待认领,欢迎广大市民积极报名参加。报名电话:87698581-8150。(北京市慈善义工协会)

附:本次活动宣传点位分布:

1、东城区-天坛北门;

2、西城区-北海南门;

3、朝阳区-东岳庙南门;

4、海淀区-圆明园南门;

5、丰台区-抗战纪念馆雕塑园;

6、石景山区-八大处南门;

7、昌平区-十三陵定陵;

8、平谷区-丫髻山景区售票处;

9、怀柔区-慕田峪长城景区停车场;

10、顺义区-焦庄户地道战遗址大门;

11、大兴区-黄村火神庙北侧;

12、房山区-云居寺大门;

13、通州区-大运河森林公园西门;

14、门头沟区-潭柘寺南门;

15、密云县-文庙大成殿;

16、延庆县-八达岭停车场。

分享到:
(责编:刘一萱、秦晶)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言