人民网>>中华慈善新闻网

天津文化惠民:构筑精神文明高地

2015年05月07日11:20    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:文化惠民:构筑精神文明高地

  在刚刚过去的“五一”小长假,天津大剧院迎来了圣彼得堡交响乐团。观众们欣赏到了肖斯塔科维奇的C大调第七交响曲《列宁格勒》。5月中旬,华沙交响乐团和芬兰拉蒂交响乐团也将为观众献上精彩的演出。这是城区文化惠民活动的一个缩影。为满足不同层次市民的对文化艺术的精神追求,提升城市文化品位,近年来,天津市河西区不断引进高水平文艺团体,精彩的文艺演出常年不断。

  群众性的文化娱乐活动,是人们精神面貌的展现。河西区开展“快乐365·精彩在河西”文化惠民演出活动,专群结合、政民联手,年均演出1000余场。全区现有业余文体团队1000多支,他们来自社区居民,活跃在基层社区,自编、自演、自唱、自乐,一年四季坚持活动。

  “精品点着看、文化零距离”,河西区实施红色经典进文化惠民行动。专业的演出服务百姓、专业的辅导走进社区,艺术家们将最优秀的文化精品送到千家万户;“西岸·筑梦千个艺术家庭——郎朗公益大师课”等活动的举办,让城区的艺术家庭与音乐大师们亲密接触……

  河西区文化发展不仅体现在群众文化的普及,更体现在公共文化服务体系完善、城区文化品质的提升。全区积极创建国家公共文化服务体系示范区,完善文化载体建设,建成集6500平方米的国家二级标准文化馆、6000平方米的国家二级标准图书馆、3000平方米的区少儿图书馆、1000平方米的区非遗展示厅为一体的区级文化中心;建成50个“津城书吧”、13个500平方米的街道综合文化活动站、166个20平方米的社区文体活动室,为群众提供更多更便利的公共文化服务。同时建立健全基本文化需求反馈机制,让百姓文化生活得到最大化满足。在文化演出的同时,河西区实施“一个中心、两个产业带、三个产业聚集区和五个产业龙头”的文化产业发展战略,设立2亿元专项资金,支持文化产业发展,促进文化大发展大繁荣。全区把文化人才资源作为第一资源,优化文化人才发展环境,构筑文化人才聚集高地,加大文化人才培养力度,建立起完善的机制,为全区文化发展提供了有力的人才保障和智力支持。同时,大力实施市民素质提升工程,不断提高市民思想道德素质、科学文化素养和身心健康水平,打造崇德向善的人文环境,培育和践行社会主义核心价值观。(刘航)

(责编:马雅兰、徐婵)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖