人民网>>中华慈善新闻网

“中国梦·我的公益梦——寻找最美追梦人”第22期

冯军:“裸捐”之后 再谈诚信【2】

2015年05月15日09:49    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

中华慈善新闻网:联盟也是在走这个路子?

冯军:对。民族英雄过去有个特征,就是刘胡兰啊,雷锋啊,焦裕禄啊,孔繁森啊,只有牺牲了才能当民族英雄。现在中国梦时代了,中国梦时代发展经济是硬道理,中国的品牌走向世界,思路完全不一样了,所以我们需要一批活着的民族英雄。

既当民族英雄,又赚一辈子,还受人尊敬,这样才能吸引更多的人来支持中国梦,来走诚信的道路,(这)不但造福于中华民族,也能造福于全世界。参加奥运会的人,你看看许海峰,是不是既当了民族英雄,又赚了一辈子荣誉,最后还受人尊敬——他替咱们中国人把“东亚病夫”的帽子给打掉了,我们不尊敬这样的民族英雄还尊敬谁呢?而且他是活着的民族英雄,所以奥运专门创造活着的民族英雄。郭晶晶,既当了民族英雄,又赚了一辈子,赚了个好老公,还生了个漂亮儿子,过上幸福的生活,然后受人尊敬。没有负面,不靠绯闻,对吧。

这就是奥运,奥运完全是你说的正能量,做的是公益。所以大家对奥运原来都是简单的理解,认为它是一个简单的体育,那就糟蹋了。体育是个载体,它是政治、经济、文化的一个综合体,一个大杂烩。中华民族就缺乏这个抱团精神,所以这时候诚信很重要。

你爱国,你爱国干嘛?你爱国干坏事,那就不对了。那现在来讲,走的也是诚信的道路。我们今天支持了诚信的中国梦,造福了全世界,我们是要得好报的。

“如果还停留在传统麻将的思维里面,那你就享受不到中国梦”

冯军说,我们中华儿女走向全世界,不是来丢中华民族脸的,不是一开始就来抢人钱的,而是最后要完成中国梦的使命的,要让全世界最后见到中华民族都翘大拇指的。

中华慈善新闻网:有哪些可能会阻碍联盟发展的因素?

冯军:思维!中国麻将的思维。因为中国老百姓绝大多数是受中国麻将的影响。桥牌是开放的,是露馅的,是抱团的,桥牌思维是两个人抱团、沟通,然后互相点炮,互相帮助,你帮我,我帮你,所以打桥牌的两个人关系越打越好,人和人的关系会越打越默契。中央领导会打桥牌,但是老百姓普遍不会桥牌,所以出现了中央和地方老是拧着的状况,很重要的原因就是思维模式不一样。

中国传统麻将是勾心斗角,往死里整,为了不让你赢,宁愿拆了自己的台,宁愿自杀也不愿让你过上好日子,得神秘。(就像)过去的旧社会娶媳妇之前,那媳妇都蒙着,就跟赌博似的,不知道喜欢不喜欢,都是包办的,不能露馅。你看中国的饺子、月饼、粽子、豆沙包、春卷,都不能露馅,好东西都得藏起来,中国传统麻将是不可以露馅的,一露馅就是枪打出头鸟,什么木秀于林风必摧之等等。

而桥牌正好相反,桥牌是鼓励露馅,你看打桥牌的国家主食都是披萨、汉堡、三明治,都是露馅的,所以风靡全世界很好卖。而卖饺子的做不大,卖饺子的很难卖到全世界,在纽约街头卖饺子是个高风险职业,万一来个穆斯林老大爷来买牛肉馅饺子,结果你一回头找钱,人拿错了,拿成猪肉馅饺子了,完了,人家几十年宗教信仰被你一个卖饺子的毁了。

中华慈善新闻网:这就是你的理念,这很有意思。

冯军:那不然怎么做品牌啊,怎么诚信啊,你都不露馅,怎么诚信啊。即使你的内心很诚信,但老外不知道你的内心怎么回事啊。中国梦现在在打的就是奥运麻将,中国梦就是同一个世界,同一个梦想,大家一起来追求中国梦,不但中华民族来支持中国梦,让支持中国梦的老外也受益啊,这“一带一路”不就是造福于全世界的吗。中国梦不是宗教,但它允许所有的佛教徒、基督教徒,都来传播爱,是开放的,包容的,不排外的。

这就是奥运模式,中国梦模式,了不起啊,咱们生活在一个非常好的时代,就是个思维转换(问题),如果还停留在传统麻将的思维里面,那你就享受不到中国梦,甚至你还讨厌中国梦,反感中国梦,但是你要转换过来的时候,你发现中国梦是中华民族唯一的出路啊。

中华慈善新闻网:这是一个转型期。

冯军:那必须得转型啊,怎么转型?抱团转型啊,你单个转型没戏。转型的话必须走两个道路:第一走诚信的道路,第二围绕着中国梦,爱国抱团,就这两个东西。那奥运的倒数第一名都是英雄,他诚信啊,他对得起他的民族啊,就是咱们中国人说的天下兴亡、匹夫有责,咱们讲了五千年了,那现在中国梦不就是这样吗?

在中国梦面前,我们每一个中华儿女是平等的,甭管你是一个有实力的企业家还是一个领导,一个普通的年轻的创业者,在大众创业、万众创新的时代,我们只要为中国梦添砖加瓦,只要走诚信的道路,你就是民族英雄。

我们中华儿女走向全世界,不是来丢中华民族脸的,不是一开始就来抢人钱的,而是最后要完成中国梦的使命的,要让全世界最后见到中华民族都翘大拇指的。中华民族走向全世界,应该具备这种精神。(王凯 焦中理 陈影)

上一页
(责编:刘一萱、徐婵)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖