人民网>>中华慈善新闻网

天津市社会组织公益创投尝试“三库同建”

2015年05月19日10:29    来源:人民政协报    手机看新闻
原标题:天津市社会组织公益创投尝试“三库同建”

  日前,天津市2015年社会组织公益创投项目运作人才提高班结业,35个入选项目的社会组织负责人和执行人70余人参加培训。这次培训由天津市社团局和南开大学联合举办。至此,天津市社会组织公益创投“三库同建”初见成效。

  今年3月初,天津市首届社会组织公益创投活动全面启动。公益创投将成为政府扶植专业化服务型社会组织发展的新常态。经过2个多月的精心谋划和公开透明运作,“三库同建”的工作目标正逐步实现。

  “三库同建”一是建立起项目库,通过公开征集,共收到138个申报项目;经过入围初审、现场答辩和专家终审,35个项目脱颖而出,得到政府扶植资金的重点支持;其余项目,则作为首批入库项目,储备下来进行再培育、再竞争或接受社会力量认领。项目库有进有出变成常态;二是建立起人才库,项目运作人才为当下社会组织急需,以项目带人才,会同南开大学研究制定入门和提高培训方案,4月份、5月份两期培训项目运作人员近300名;三是建立起专家库,通过项目初审、评审的工作需要,坚持一批专家学者和一线公益项目优秀人才被纳入专家库,今后还将汇聚精英,择优扩充。

  这次培训分别邀请南开大学周恩来政府管理学院的项目专家、教授以及拥有多年中央财政项目审计经验的资深会计师,围绕社会服务管理与评估、项目实施与控制、组织文化与成员积极心理、中央财政支持项目财务审计等内容进行了授课。在课堂答疑阶段,许多学员踊跃提问,表现出强烈的求知欲。通过培训,大家对项目实施管理有了更深层次认识,对项目财务管理更加重视,从一开始,就为项目规范执行做好充分的准备。(胡尚旭)

(责编:刘一萱、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖