人民网>>中华慈善新闻网

“中国梦·我的公益梦——寻找最美追梦人”第25期

芮德群:切身推进和树立传统文化价值

2015年05月20日14:34    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

深厚的文化底蕴成为拓展芮德群艺术生命纬度的一把利剑,他也将传统文化精髓中撷取的创作灵感传授于他的学生,“我现在也从事书画的教育工作,平时教孩子们写字的时候我经常会给他们讲字形的由来,我们的汉字是如何从甲骨文衍化至今。”芮德群的学生家长曾这样评价,“芮老师待人非常谦和,工作也非常严谨。临近下课,只要还有一个孩子在写字,他就不会说下课”。的确,为让中华传统文化更好的传承和弘扬,除了拥有精湛的技艺,还要激发内心深处对于它的敬畏与衷爱。

新一轮经济和社会改革的浪潮中,传统文化又将以何种方式嫁接在现代文明的土壤之中。芮德群认为,时代的变迁和审美趣向的嬗替并不会影响人们对于美的最根本价值判断,让中国书画艺术真正融入世界文化中,首先要树立中国书画在国际舞台中的价值。工业现代化的今天我们并没有摒弃传统,只是历经一个过程,这其中需要我们一代代的言传身教,让新一代的接班人从心底敬畏我们的传统,并激发内心的热情从而深入开掘传统文化的资源和财富。

谈及未来,芮德群表示还会以耕耘者的姿态继承发扬义工精神,在既定的艺术之路躬身潜行,切身力行推进和树立传统文化的社会价值。(夏一萌)

采访手记:

采访中,笔者了解到,芮德群的母亲身患半身不遂病重之时,他无微不至的照抚瘫痪在床的母亲数十余载。母亲在生活上不能自理,他便日复一日地为母亲翻身、刷牙、喂饭等,重复着这些细致、繁琐却又至关重要的护理步骤。“百善孝为先,孝是德之本”,芮德群照顾老人的事迹得到街坊四邻的一致佳赞。

道德主于善,艺术主于美。道德品质的真善美,深层次的影响着艺术作品的精神内涵。对父母的孝、对兄弟的悌推及到社会便是慈心仁爱。芮德群做到了。 

上一页
(责编:焦中理、徐婵)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖