人民网>>中华慈善新闻网

“中国梦·我的公益梦——寻找最美追梦人”第25期

芮德群:切身推进和树立传统文化价值

2015年05月20日14:34    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

编者按:为致敬为中国的慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,北京文联九洲书画艺术研究会常务副会长、北京市东城美术家协会驻会副主席、文化部老艺术家书画院理事、中国国际艺术家学会副秘书长、中国书画艺术研究社理事芮德群。

人物名片:芮德群,北京文联九洲书画艺术研究会常务副会长、北京市东城美术家协会驻会副主席、文化部老艺术家书画院理事、中国国际艺术家学会副秘书长、中国书画艺术研究社理事。自幼酷爱书画艺术,师从富察莊净先生研习书法,后又研习中国山水画,在绘画艺术的实践中继承传统,大胆创新,逐渐形成自己的绘画风格,并得到著名山水画家张广志及张宝俊等先生的指导,绘画技艺有了长足进步。其作品多次参加了国内外书画展览,并得到收藏家的好评。

“让传统文化走向世界首先让它体现价值,立足于价值,让中国书画成为老百姓喜闻乐见的文化项目,进而推动一个产业链的发展,将传统的传播方式转化成为人与人之间可感可触的近距离交流。”芮德群说。

他自幼研习书法,却得意于在画作中寻找心灵的栖息地;他秉承传统,笃行孝道,悉心侍奉半身不遂母亲数十余载;他谨言慎行,追崇谦和仁义为治艺之本,制艺教学无不植根于传统文化的沃土。他将文艺座谈会精神时刻贯彻到自己的日常工作中,敬畏传统的同时研究传统、继承传统、激活传统。

“我喜欢读历史,学习研究本国历史。我们一直提倡爱国,如何去爱国,如何将爱国转化成一种潜移默化的本能,那就需要汲取五千年所沉淀的文化营养。我们的艺术作品不能仅仅局限于传统的古典审美,也不应该仅肤浅于现代审美,架起一座将其融合的桥梁,树立文化的社会价值是非常必要的”,谈及文化的传承与发扬,芮德群这样说。

受父亲的影响,芮德群自幼研习书法,书法承习颜真卿,有幸师从于富察莊净,不断提高精湛书法技术的同时,勇于开拓创新,逐渐形成笔墨醇厚、线条端庄凝重的独特艺术风格。“那时候,每逢出差,我都必须携带一瓶墨水和一支毛笔,坚持习字不离身,但是我逐渐发觉我的字缺乏一种厚重感。”如何让自己的书法创作融入文化的厚重涵量和历史的深远感成为他创作中不断思索的问题。

“为了加强文字的厚重感,我开始临摹魏碑,希望从文字的源头挖掘其历史厚重感”,勤奋终究升华天分,坚持不懈地练习和日积月累的磨砺,让芮德群书法技艺有了大幅度提高也得到了不少书法界同行的认可。

行走在线条古籍墨香中的芮德群逐渐意识到书法创作必须注入传统文化的底蕴,艺术作品的生命力“得源于造化而必将归结于心灵”。与此同时,他开始大量研究甲骨文的产生、国学精典,诸子百家、史书传记等五千年中华文化精髓,胸有大业、腹有诗书、肩有担当、术有专攻是他一直坚持秉承的信念。

芮德群的书法造诣得到许多业内专家的好评,事业渐入佳境。2006年芮德群开始任职为东城区美术家协会副主席。儿时的美术基础,现今人文环境的熏陶,丹青翰墨又重新点燃了芮德群几近泯灭的中国画之梦,“我喜欢山水画,中国山水画给予的创作和想象空间巨大,山的层峦叠嶂、水的清远流长可以完全将我从浮躁的现实生活中解放出来,心境得以释怀。” 

下一页
(责编:焦中理、徐婵)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖