人民网>>中华慈善新闻网

闫乃之谈“传媒的力量”:我们每个人都是一根小火柴

2015年06月02日14:00    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

中华慈善新闻网北京6月2日电 近日,“中国梦·我的公益梦――寻找最美公益人”中华慈善论坛(传媒的力量)在北京举办,中央电视台新闻中心记者闫乃之受邀参加论坛,就“如何深挖公益素材”和“如何加强媒体合作,借力打力”等话题与众媒体嘉宾分享了自己的公益感悟。他说,在公益领域,我们每个人都是一根小火柴,但是星星之火可以燎原,每个人的力量都很重要。

“与中华慈善总会的‘一张纸献爱心’行动结缘是在2013年,那时我们跑全国两会,参与报道两会的爱心屋。可是到了2014年当我们再去采访李宏塔委员谈‘一张纸献爱心’行动的时候,我突然发现,那一次的报道和之前做的几乎没什么两样”,就公益报道如何推陈出新,闫乃之说他并非没有困惑,并且经常反思如何让单一化的公益报道变得更为丰富、生动起来。

“当然这可能是我们挖掘的力度不够”,他举例说,“比如,我们能得到的菜和肉很有限,那么即便是再出色的厨师加工出来的菜品,也还是不够精美。因此我们时常在想,在公益传播的角度出发,如何深挖素材,通过不同的方式,把原本看起来并没有太多内容的东西,扩展再进行报道。”

论坛上,闫乃之还讲到了他在南疆为身患白血病的维吾尔族学生做募捐报道的感受,“我当时在思考怎么做效果会更好,但是发现只靠一家媒体力量还不足以强大”,闫乃之说,在这些时候就需要更多的媒体同仁们参与进来,通过各自平台的优势,不仅形成合力,更要借力打力,形成一种良好的公益传播合作模式。

作为一位长期关注教育和民生的央视记者,闫乃之做过不少相关的精彩报道,而同时作为一位有着公益情怀的媒体人,闫乃之则为自己和众多同仁赋予了新的定义,他说,“在公益的领域中,我们每个人都是一根小火柴,但是每根火柴都已经点亮了,星星之火,也能燎原。”

据了解,“‘中国梦·我的公益梦’――寻找最美公益人”大型主题系列活动由中华慈善总会新闻界志愿者慈善促进委员会、人民网-中华慈善新闻网联合多有关慈善公益机构共同发起,旨在为贯彻落实《国务院关于促进慈善事业健康发展的指导意见》(国发[2014]61号)、《中共中央宣传部 国家发展和改革委员会关于开展节俭养德全民节约行动的通知》等有关文件精神,落实培育和践行社会主义核心价值观,激发慈善公益组织在扶贫济困、为困难群众救急解难等。本次论坛作为系列活动之一,以奋斗在慈善公益事业一线的优秀公益媒体代表人士为论坛主题发言人,对我国慈善事业发展面临的新形势、新挑战和新机遇进行分析解读并建言献策,旨在集中展示中国媒体公益人的公益梦想,激发中国公益人追求梦想、实现梦想的热情,凝聚起为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦拼搏奋斗的强大力量,树立中国慈善公益事业发展风向标。(王凯 焦中理)

(责编:刘一萱、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖