人民网>>中华慈善新闻网

马广志谈“传媒的力量”:打造市场带动的“有效公益”

2015年06月08日08:52    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

“最美新闻人”人物名片:

马广志 善达网执行主编。1974年出生,河北威县人,曾先后供职于中国改革报、华夏时报。2014年,联合创办公众号“益先生”,引起业内强烈反响。

近日,“中国梦·我的公益梦――寻找最美公益人”中华慈善论坛(传媒的力量)在北京举办,善达网执行主编马广志受邀参加论坛,就“公益报道是否需要走市场的道路”以及“公益传播存在的问题”等话题与众媒体嘉宾分享了自己的公益感悟。他说,2008年汶川大地震开启了中国慈善事业的公益元年,今年恰逢“七年之痒”。公益事业要顺利、健康地发展,最关键是要告别过去依赖眼泪指数的“悲情公益”,走“理性公益”和“有效公益”之路。

2014年,徐永光发表《公益市场化刍议》一文, 强调“公益市场化乃人心所向”,一时引发诸多争论。对此,马广志表示他是徐永光的忠实拥趸,“市场经济就是看到了人的趋利性,充分调动了人的积极性。公益市场化也是如此,只有让市场在公益资源的配置中发挥基础作用,公益组织才能吸收更多的款物,从而更多更好地服务弱势群体。我们每天都在讲可持续发展,什么叫可持续,市场化就是可持续。”

公益事业发展离不开媒体的报道和推动,马广志认为公益报道应该重在公益理念传播和公益项目执行情况,但情况却并非如此。“公益报道碎片化和表面化的现象很严重。多数公益报道仅停留在某企业或某基金会举办了什么活动、开启了什么项目上,对于活动及项目的执行情况及是否有效上却鲜有挖掘。”

马广志坦言他现在正在大力推动“有效公益”理念的传播和实践,“近年来,越来越多的企业、基金会启动公益项目,解决社会问题,但项目是如何操作的,过程中存在哪些问题,受助人是否真的受益了,较项目开展前发生了哪些变化。这能看出项目到底是否有效,而这也正是媒体应该报道的重点。”

发言最后,马广志向在座的公益嘉宾分享了善达网所做的事情,他说,善达网成立于2012年,是专注于公益创新的新媒体服务平台,报道最新的公益慈善资讯,介绍最有价值的公益慈善项目,记录最具代表性的企业、个人及媒体的公益慈善行动。通过对公益创新及公益项目的关注和记录,为公益慈善的从业者、参与者、关注者提供一个最佳的公益慈善创新与发展的信息服务平台。

今年,善达网做了一个中国知晓度排行榜,榜单出来后有很多基金会咨询榜单发布的具体情况和评选要求,“这让我看到其实公益报道的空间是很大的。” 马广志说。

据了解,“中国梦·我的公益梦――寻找最美公益人”中华慈善论坛(传媒的力量)以奋斗在慈善公益事业一线的优秀公益媒体代表人士为论坛主题发言人,对我国慈善事业发展面临的新形势、新挑战和新机遇进行分析解读并建言献策,旨在集中展示中国媒体公益人的公益梦想,激发中国公益人追求梦想、实现梦想的热情,凝聚起为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦拼搏奋斗的强大力量,树立中国慈善公益事业发展风向标。(王凯 马雅兰)

(责编:马雅兰、徐婵)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖