人民网>>中华慈善新闻网

舒迪:公益媒体也需面向市场寻求自身发展

2015年06月09日09:41    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

“最美新闻人”人物名片:

舒迪,现任人民政协报《慈善周刊》编辑部主任,资深公益媒体人。从2002年开始从事公益慈善报道至今,几乎见证了这一领域所有大事的发生,并先后多次荣获中国残疾人事业好新闻一、二、三等奖,全国法制好新闻二等奖、年度优秀公益记者、中华慈善事业突出贡献奖等奖项。

近日,“‘中国梦·我的公益梦’――寻找最美公益人”大型主题系列活动之中华慈善论坛(传媒的力量)在京举办。人民政协报《慈善周刊》编辑部主任舒迪受邀出席了本次论坛,并就 “什么是公益报道”、“公益报道给谁看”、“公益传媒如何生存与发展”等话题作了精彩发言。

“什么是公益报道?是公益慈善领域发生的动态、事件报道,还是社会上需要公益慈善界帮助、关注的人或事的报道?”在舒迪看来,对于“什么是公益报道”这个问题,目前无法给出一个标准的答案,但这是一个值得广大公益媒体同行思考的问题。当下的慈善公益事业正处于不断完善的发展阶段,慈善法至今尚未确立,对于公益慈善领域内的相关概念界定也处于模糊不清的状态。“我们的关注点,到底应该是公益慈善专业领域的报道,还是对社会上公益慈善需求的报道?抑或兼而有之?”舒迪的发言给在座的媒体同行抛出了一个疑问,他希望大家能够“同思考,共命运”,为公益报道迈上新的台阶出一份力。

“我们的公益报道是给谁看的?我们的受众是谁?”舒迪则认为当下在公益慈善领域存在一个奇怪的现象,“现在公益慈善领域一个很大的问题就是自娱自乐。圈内锣鼓喧天,相互唱和相互叫好,圈外却毫无声息。”他说,如何打破这种现状,搭建起专业领域与社会的桥梁,正是公益媒体需要去思考、去做的。公益报道是一条很难走的路,但也是一定要走好的路。

“最近有很多优秀媒体的优秀公益版面被停了,原因就是没钱。”舒迪坦言,在市场化条件下,办报是需要成本的,一份不能给报纸带来收益的专刊、周刊或版面,被削减甚至砍掉是必然的。由此,舒迪认为“公益媒体如何与市场相联,与众多有公益需求的企业相联,如何去搭建平台,如何去做活动,合理、合法、合情地养活自己,在当前显得犹为重要。”

公益媒体无形之中容易被贴上“奉献”、“无私”等标签,但公益媒体并非仅仅是志愿者,“在传播公益慈善理念的同时,生存对于公益媒体来说也尤为重要”,他说。

据了解,“中国梦·我的公益梦――寻找最美公益人”中华慈善论坛(传媒的力量)以奋斗在慈善公益事业一线的优秀公益媒体代表人士为论坛主题发言人,对我国慈善事业发展面临的新形势、新挑战和新机遇进行分析解读并建言献策,旨在集中展示中国媒体公益人的公益梦想,激发中国公益人追求梦想、实现梦想的热情,凝聚起为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦拼搏奋斗的强大力量,树立中国慈善公益事业发展风向标。(王凯 实习生 赵金凤)

(责编:马雅兰、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖