人民网>>中华慈善新闻网

孙雪梅:公益媒体也需让公益观念市场化

2015年06月10日14:41    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

“最美新闻人”人物名片:

孙雪梅,京华时报公益周刊记者,“女童保护”公益项目发起人之一。

近日,“中国梦·我的公益梦――寻找最美公益人”中华慈善论坛(传媒的力量)在北京举办,京华时报公益周刊记者孙雪梅受邀参加论坛,就“公益媒体的生存困境”、“大众对公益媒体的认识”、“公益观念的市场化”等话题与众媒体嘉宾分享了自己的公益感悟。她说,做公益也好,做公益媒体也好,首先要保证有生存的成本。我们要倡导更多人支持公益,首先要改变人们的公益观念。

“这些年,很多媒体的公益周刊先是兴起,然后又纷纷关停或合并,比如新京报的新公益已经停刊,南都公益版已合并到其他部门,京华时报公益周刊也面临合并,这是一件很遗憾的事。其实公益报道的需求很大,但是公益媒体却生存不下去。这跟大众对公益的认识有关,总觉得公益是奉献,还有一部分人认为公益就是零成本的。所以,企业不给广告合作,基金会不给资金支持,导致公益媒体的生存难以为继。”面对公益机构、直接企业白求恩式的牺牲奉献精神,导致公益媒体或媒体的公益版面、频道存在的生存困境,孙雪梅无奈地说。

论坛上,孙雪梅以她和很多女记者一起发起的“女童保护”公益项目为例,现场分享“女童保护”项目的体会和感受。她说,作为公益媒体人同时又是京华时报公益周刊的记者,我的感受是,做公益苦,做公益媒体也苦,我这真是苦上加苦,有苦难言。今天这样一个论坛,我其实觉得应该邀请一些企业参加,我们要倡导更多人支持公益,首先要改变一些观念。我们要让他们知道,做公益之后,再传播给更多人知道,影响更多人做公益,这其实也是一种公益。

在市场力量薄弱、募捐方式陈旧落后,人们对公益观念认识不足,做公益难,做公益媒体更难的现状下,孙雪梅特别强调公益报道和公益传播的重要性。她举例说,比如我们百名女记者发起的女童保护,因为有传播资源优势,我们做了两年,已经在全国22个省份开课,志愿者直接面向5万多名儿童授课,发放防性侵手册20万册。我们活动多,报道也多,传播就广,主动联络我们开展活动的地方政府,妇联等组织就多,现在都在排队培训,忙不过来了。这一方面说明我们做得比较扎实获得认可,一方面也说明传播的重要性。在女童保护之前,有很多机构已经开始做防性侵教育,但多年没有推广开来,跟媒体传播缺乏还是有较大关系。

据了解,“中国梦·我的公益梦――寻找最美公益人”中华慈善论坛(传媒的力量)以奋斗在慈善公益事业一线的优秀公益媒体代表人士为论坛主题发言人,对我国慈善事业发展面临的新形势、新挑战和新机遇进行分析解读并建言献策,旨在集中展示中国媒体公益人的公益梦想,激发中国公益人追求梦想、实现梦想的热情,凝聚起为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦拼搏奋斗的强大力量,树立中国慈善公益事业发展风向标。(王凯 马雅兰)

(责编:马雅兰、徐婵)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖