人民网>>中华慈善新闻网

钟蕾蕾:公益媒体要用实际行动传播正能量

2015年06月11日09:05    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

“最美新闻人”人物名片:

钟蕾蕾,现为光明网公益频道副主编。2013年开始从事公益慈善报道,先后荣获“2013年度公益传媒推动奖”、“2014年度中国儿童公益传播推动者”、“2014年度公益传播创新奖”等荣誉。

近日,“‘中国梦·我的公益梦’――寻找最美公益人”大型主题系列活动之中华慈善论坛(传媒的力量)在京举办。人民日报、中央电视台、中国新闻社、新华网、光明网等20余家公益媒体的主编、记者出席了本次论坛,光明网公益频道副主编钟蕾蕾在接受采访时谈到“公益媒体要在具体的实际行动中向社会传播正能量,媒体人更应该实实在在做公益”。

钟蕾蕾自2013年进入公益领域,始终在用行动诠释自己的公益理念。短短几年,他们的团队已经做过多项公益活动,包括深入雅安地震灾区做一线的图文、视频采访,跟随母亲健康快车深入川陕革命根据地、“5.12”地震重灾区实地探访当地的贫苦母亲,历时3个月先后走进宁西、福建、湖北等地20余贫困村落,拍摄探访农村贫困母亲等。系列的报道取得了显著的宣传成效,比如,“寻找最美乡村教师”的系列报道使乡村教师这一群体得到了越来越多的关注,这说明媒体的宣传和推动起到了很大的作用。

“对一线采访获取的图片、视频资料等我们会进行整合”,钟蕾蕾提到获取一手资料很重要,但对资料进行后期整合同样是很重要的一个环节,整合可形成强大的视觉冲击力,图文并茂,能够让读者对内容有比较直观清晰的了解,更有利于向社会传播正能量,号召越来越多的人关注关爱弱势群体。

钟蕾蕾坦言,在采访的过程中会碰到一些特别贫困的采访对象,“看到贫困母亲以及其他弱势群体因公益项目受益,生活变得越来越好时,他们总能带给我很多感触,我能够深刻感受到公益的力量之大。”钟蕾蕾希望公益媒体能够通过自己的努力,在行动中传播报道正能量,努力在社会上营造良好的舆论氛围,让更多的人关注弱势群体,在社会上形成一股向上向善的力量。

据了解,“中国梦·我的公益梦――寻找最美公益人”中华慈善论坛(传媒的力量)以奋斗在慈善公益事业一线的优秀公益媒体代表人士为论坛主题发言人,对我国慈善事业发展面临的新形势、新挑战和新机遇进行分析解读并建言献策,旨在集中展示中国媒体公益人的公益梦想,激发中国公益人追求梦想、实现梦想的热情,凝聚起为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦拼搏奋斗的强大力量,树立中国慈善公益事业发展风向标。(王凯 实习生 赵金凤)

(责编:刘一萱、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖