人民网>>中华慈善新闻网
人民网>>中华慈善新闻网>>正文

“希望工程圆梦行动”十年资助困难大学新生逾62万人

2015年07月16日11:07  来源:中国侨网  手机看新闻
原标题:“希望工程圆梦行动”十年间共资助困难大学新生逾62万人

  中国青少年发展基金会主办的“国酒茅台·国之栋梁——2015希望工程圆梦行动”捐赠启动仪式15日在北京清华大学举行,茅台集团再次捐赠1亿元人民币资助2万名今年被普通高校录取的家庭贫困高中毕业生。共青团中央书记处第一书记秦宜智出席捐赠仪式。

  “希望工程圆梦行动”是共青团中央所属的中国青少年发展基金会联合全国各省级青少年发展基金会,于2005年7月发起实施的大型公益项目,旨在动员社会各界资助家庭经济困难的大学新生,为大学新生提供从家门到校门的交通费和短期的大学生活费用,帮助贫困学子圆梦大学。

  今年是“圆梦行动”创办十周年。十年来,该项目共资助全国家庭经济困难的大学新生逾62万人,受资助的大学生每人获得3000元至5000元不等的助学金,资助总金额逾21亿元,资金和受助名额覆盖全国31个省(市、区)近1200多个县域的农村地区。

  主办方介绍说,为帮助农村家庭经济困难的大学新生实现上大学的梦想,从2012年开始,茅台集团已连续四年每年向中国青少年发展基金会捐赠1亿元,实施“国酒茅台·国之栋梁——希望工程圆梦行动”,共资助8万名寒门学子圆梦大学,成为捐赠金额最大、资助学生最多、覆盖面最广的爱心企业。

  茅台集团董事长袁仁国在启动仪式上说,我们深深懂得梦想与勤勉所蕴藏的强大力量。因此,尤其敬重那些不为逆境所困,愿意为理想而拼搏努力的青年才俊。同时,非常欣赏这些年轻人身上所体现的坚韧意志与精神。

  中国青少年发展基金会秘书长涂猛表示,中国青基会及全国青基会共同体将继续秉承“受人之托,忠人之事”的公益伦理,更加透明、有效地实施资助服务活动,向茅台集团和受助大学生递交一份满意的答卷。

  在启动仪式上,北京大学公共传播与社会发展研究中心针对“希望工程圆梦行动”项目,发布了《90后受资助大学生社会发展信心指数报告》。报告显示,“国酒茅台·国之栋梁——希望工程圆梦行动”已经在学生及其家庭、各级政府等社会各界产生了巨大影响力,成为帮助贫困家庭大学生圆梦大学、实现社会上升流动、阻止贫穷代际传递的著名公益品牌。(记者 张希敏)

(责编:马雅兰、秦晶)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖