人民网>>中华慈善新闻网
人民网>>中华慈善新闻网>>正文

“思源·阳光创业基金”在京成立 万名大中专学生将受益 

2015年07月21日16:33  来源:中华慈善新闻网  手机看新闻

7月21日,“思源·阳光创业基金”启动仪式在京成功举办

天合光能集团捐资1000万元在中华思源工程扶贫基金会设立阳光创业基金,图为捐赠仪式现场。

7月21日,天合光能集团捐资1000万元在中华思源工程扶贫基金会设立阳光创业基金(以下简称“思源·阳光创业基金”),旨在通过公益培训和创业帮扶让贫困大学生掌握一技之能,得以在新兴产业中创业有成。

全国人大常委、中华全国总工会副主席、民建中央副主席张少琴,江苏省委统战部副部长瞿超,全国人大代表、民建中央社会服务部部长包瑞玲,民建中央社会服务部副部长夏赶秋、“思源工程”副秘书长陶鸣,民建江苏省委会副主委郝星辰、常州市委常委、统战部部长张跃、民建常州市委专职副主委徐红、常州天合光能有限公司副总裁、“思源·阳光创业基金”管委会常务副主任杨晓忠,中国光伏行业协会副秘书长刘译阳等领导出席启动仪式。

全国人大常委会副委员长、民建中央主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智出席活动并发言,他希望“思源·阳光创业基金”以企业自身为引导,带动社会各界爱心人士,以“造血式”的扶贫模式,为贫困大学生“就业和创业”创造条件,既帮助他们实现个人的人生价值和家庭的脱贫梦想,逐步提高他们及其家庭的生活水平,又能共同创造和分享“中国梦”。

全国政协委员、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长李晓林表示,近年来,我国大学毕业生不断创历史新高,就业形势十分严峻,常州天合光能有限公司捐资设立的“思源·阳光创业基金”,将扶贫与创业、就业融合,帮助更多的贫困大学毕业生“生存有保障,生活有尊严,发展有基础”,帮助学生们实现人生的价值。

“2013年,陈昌智主席到天合光能考察。我在和他的交流中,了解到中华思源工程扶贫基金会汇聚企业力量造福社会的情况。当时我就产生了将公司的公益力量融入思源大家庭的念头,‘思源·阳光创业基金’的成立使我如愿已偿。”天合光能董事长兼首席执行官高纪凡说,“今后,‘思源·阳光创业基金’将严格按照中华思源工程扶贫基金会的章程、宗旨和业务范围,强化日常管理,以公开、公平、公正、透明为原则,用好每一笔公益资金,加强社会影响力和公信力建设。依托中华思源工程扶贫基金会的强大力量,‘思源·阳光创业基金’一定能生生不息、薪火相传,造福年轻一代,让新能源造福全人类。”

据了解,我国西部贫困地区长期以来经济发展滞后,一个重要原因是自然环境、资源禀赋等外部因素不利于传统产业的发展。我国有近300个贫困县属于国家主体功能区规划中的限制开发县和禁止开发县。甘肃、青海、宁夏等贫困地区有着丰富的太阳能,是发展光伏发电的热点地区。去年10月,国家能源局联合国务院扶贫办联合下发《关于实施光伏扶贫工程工作方案的通知》,光伏扶贫正成为我国扶贫开发从“漫灌”升级为“滴灌”新思路下的最重要方向。甘肃、宁夏等省区正在把自然条件劣势变成转型发展优势,试点发展光伏等新能源产业。“思源·阳光创业基金”不是将贫困大学生引导到东部发达地区创业致富,而借助即符合国家战略又利于生态保护的光伏绿色电力为群众开辟脱贫新渠道、为贫困地区发展开拓新领域。

据介绍,“思源·阳光创业基金”将秉承中华思源工程扶贫基金会“饮水思源,回报社会”的理念,引导创业有成的受帮扶对象积极参与基金活动,反馈社会。天合光能发起阳光创业基金只是一个起点,今后将以开放、包容的姿态,在“思源工程”的指导下,通过公募活动汇聚社会各方的正能量,共同奏响帮扶贫困大中专学生在新兴产业创业的最强音。为使“思源·阳光创业基金”取得更多实效,天合光能除了此次捐赠,将把公司日常业务活动中的商机优先分享给受助的贫困大学生,并将充分发挥其作为光伏行业理事长单位的优势,带动该协会内200多家会员企业共同聚力。该基金一期项目周期计划为5年,有志于创办一所开放、免费的光伏网络学堂,并帮扶10000名贫困大中专学生在光伏行业内成功创业,改善其家庭贫困的状况。(王凯)

(责编:赵金凤、秦晶)

相关专题


我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖