人民网>>中华慈善新闻网

“慈善大使”关牧村:以感恩之心继续为人民歌唱

2015年08月03日08:23    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:关牧村从艺45周年:以感恩之心继续为人民歌唱

“我深深地认识到,作为一名歌唱艺术工作者,喉咙长在自己身上,艺术生命却存活于观众之中。”著名歌唱家关牧村1日在天津回顾其从艺45周年时说,只要观众喜欢,只要我还能演唱,我就要继续以感恩之心为他们演唱下去。

“关牧村从艺45周年纪念音乐会”今年9月18日在其家乡天津进行首站演出。

关牧村自幼喜爱歌唱。1970年做为一名业余文艺工作者登台演出,1977年考入天津歌舞剧团担任演员,1987年毕业于中央音乐学院声乐系进修班。1991年考入南开大学攻读硕士学位。她将西洋唱法与中国民族唱法融合,形成了独特的艺术风格。曾演唱了大量作品,《打起手鼓唱起歌》、《祝酒歌》、《吐鲁番的葡萄熟了》等歌曲深受听众欢迎。

“我如果对这45年的艺术人生发表一句感言的话,我首先想到了两个字:感恩。”关牧村动情地说。

除歌唱事业之外,关牧村还热心慈善公益活动,资助贫困学生,慰问边疆少数群众和守边战士。连续12年慰问北京松堂医院老人,多年参加天津海河情“五一劳动者之歌”慰问演出,参加汶川地震、下基层等救灾慰问演出。曾荣获国家民委“民族团结进步模范”、文化部“德艺双馨”文艺工作者、国家“慈善大使”等称号。

独特的音色、极高的音乐修养,使关牧村多年来一直深受观众喜爱。但近年,她公开演出不多。对此,她认为,近年演出少主要是两方面原因,一是媒体资源的有限,许多文艺栏目被“时尚的”娱乐节目占满了;二是各地举办演出活动少了。

尽管演出平台减少,关牧村依然想为更多人歌唱。她选择与唱片公司合作,采取巡演的方式传播经典。“这是一个积极的有益的尝试。”

她还透露,她新收的三位高徒将同台参演,为观众带来心意,更是为传承关牧村和导师施光南有意而为的民族歌曲艺术化,艺术歌曲民族化的理念。

“当歌唱艺术融入民族文明的长河,并成为受好者生命的一部分时,歌唱艺术需要的是可持续地传承。”关牧村认为,这种传承,除了借助媒体和出版物以及培养优秀的年轻一代,更重要的是保持好自己的状态,延长自己的歌唱生命,多为观众去演出。

关牧村说,如果有可能,愿意一直为人民歌唱下去。(张道正)

(责编:马雅兰、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖