人民网>>中华慈善新闻网

社会爱心为弃儿“有福”创造新生

2015年08月27日15:07    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:“有福,一定要好好活下去”

  目前正在上海接受治疗的弃婴有福,牵动了众多社会爱心人士的心。短短的8天时间,大家用自己的实际行动表达了对这个小生命的关切。阿里公益联合本报捐款两万元、民间慈善机构承担孩子所有的治疗费用、爱心企业和个人纷纷献爱心……这些人,虽然素昧平生,但因为小有福却像一家人。

  这个曾经被遗弃在农田的孩子,正在被爱笼罩着。所有人都坚信,有福一定能够坚强战胜一切病痛、健康长大。 

  捡了孩子后,他8天没睡一个安稳觉

  25日上午,当记者告知有福正在上海医院接受治疗时,捡回孩子的好心村民李贵生总算稍稍松了一口气,“送走孩子整整8天了,一直惦记着,总害怕他病情加重。”闻听孩子下一步将接受手术,48岁的李贵生语速突然快起来,“啥时候手术?有没有危险?”

  8天前捡到孩子时的紧张场景似乎就在眼前。17日下午6点半左右,李贵生在村西头豆地锄完草,回家路上听见哭声,发现了有福。李贵生直言,因为孩子,他8天来没有睡过一个安稳觉,孩子的去向以及状况像块石头压在他心底,“连续几天做梦,有时梦见孩子伤口又发炎了,有时候梦见孩子在病房里啼哭……”前两天,他托人打听到孩子被安顿在老僧堂敬老院,正准备动身探望,后来被告知孩子去了上海治疗。

  同样为孩子病情揪心的,还有老僧堂敬老院的老人和工作人员。6天前,孩子在敬老院病情恶化时的情景依然让院长靳庆忠后怕,“从19号早上开始,孩子喂完奶就吐,不能进食,大家都紧张起来,几位老人连早饭都吃不下了。”当天上午,镇上一名姓孙的好心女士闻讯携带营养针赶来。打过针后,孩子脸色明显好看起来,这时候大家才松了口气。 

  孩子走后,紧张的氛围依旧笼罩着敬老院。这两天,老人们时常三三两两聚在一块儿相互打听,“有福现在怎么样了?”“听说去上海治疗了,手术成功没有?”……82岁的老人梁记香说,他盼望着上天能够眷顾有福,等他康复回来后,看着他在敬老院健康成长。

  三天奔波三千公里,女老板为有福筹款

  30岁的杨艳玲拖着疲惫的身体回到北京的家中时,已是25日下午6点。自23日凌晨5点从家中离开,短短三天的时间她已经奔波了近3000公里的路程。

  22日下午,中山欧朗金属制品有限公司北京分公司总经理杨艳玲在等待客户的间隙,从自己的微信朋友圈中看到了一条嘉祥老家同学发布的内容。“刚刚进行了手术,就被遗弃在农田,孩子太可怜了。”当看到孩子的照片时,身为两个孩子母亲的杨艳玲心都要化了。她立即联系一位嘉祥的朋友,到孩子所在的老僧堂镇敬老院探望,确定事件真实后,第二天一早她便瞒着家人,悄悄坐上了赶往嘉祥的列车。

  到达敬老院已经是23日下午两点。当时,孩子喝下东西后便不断呕吐,并开始出现间歇性昏迷。“看到孩子后,心里特别不是滋味。”从北京出发前一天,杨艳玲特意买了四袋奶粉,看到孩子根本无法进食,她眼泪止不住地流下来,“总感觉自己来晚了。”她与乡镇民政部门的工作人员立即带领孩子赶到济宁的医院抢救,医生检查后告诉他们,男婴病情极不稳定,随时有生命危险。 

  杨艳玲立即联系到一位亲戚,并将孩子的信息在微信、网络上进行扩散。23日晚,上海小希望之家青少年关爱服务中心一位负责人联系到她,建议孩子转到复旦大学附属儿童医院系统治疗。随即,她与老僧堂镇民政办主任杜红旗、当地爱心人士孙霞带着孩子从曲阜坐上了赶往上海的高铁。赶到上海已是24日凌晨1点,赶到医院后孩子立即被送进重症监护室进行治疗。专家会诊、分析病因,接下来的时间里,杨艳玲没有再见过孩子,从医生口中知道孩子病情稍有好转。

  因孩子手术时间没有确定,24日中午,在与小希望之家的工作人员沟通后,三人决定孩子暂由慈善机构工作人员照顾,他们先各自返回。“有福,一定要好好活下去,坚强不屈地与病魔做斗争,所有人都在关注你的健康。有福,加油!”在返回北京的列车上,杨艳玲发下这条微信。(记者 姬生辉 苏洪印) 

(责编:焦中理、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖