人民网>>中华慈善新闻网
人民网>>中华慈善新闻网>>正文

郭文治:从手术台到公益基金会

2015年08月31日08:47  来源:光明日报  手机看新闻
原标题:从手术台到公益基金会

  从事肝移植7年,为病人进行300余例手术,成功率百分之百;从个人捐助到发起成立专项基金会,为数百病人解决燃眉之急。郑州大学第一附属医院肝移植中心主任郭文治以一颗赤诚的心,为病人解除病痛。

  “医生是个良心活”

  郭文治是中国医师协会器官移植医师分会委员、中国研究型医院学会移植医学专业委员会委员。这样一位省内外知名的肝移植专家,原本主攻的是肾移植。2008年,由于医院需要,他开始致力于肝移植病人的救治。如今,他所在的郑大一附院肝移植技术已经处于国内领先水平。

  “医生是个良心活。”这是郭文治经常跟团队医务人员说的一句话,“病人把性命托付给我们,不能辜负这种信任。”

  基于这种理念,郭文治基本全年无休,手机每天24小时开机,病人半夜打电话咨询,他也认真回复。多年来,他养成了提前一小时到医院查房的习惯,无论前一天手术做到多晚,第二天早上7点,他总会准时出现在病房。

  一台正常的肝移植手术需要8到10个小时,但是郭文治花费在每台手术上的时间不少于15个小时。“每次手术,他都提前到手术室查看准备工作,把整个方案再认真过一遍。术后再累他也要护送病人,根据情况观察几个小时才放心。”护士长介绍,肝移植的特殊性,使手术没有延缓的余地,郭文治曾两天连做4台手术,累到说不出话。

  为了随时关注和解决病人术后出现的各种问题,郭文治不仅在手机里存了一份病人的电子病历档案,还利用微信,建立了中原肝友微信群,利用空闲时间解答问题,许多患者因此延长或保住了生命。

  “能帮一个是一个”

  “胖嘟嘟的,才五个月大,见人就笑。”三年前的一例手术,郭文治至今记忆犹新。这个来自南阳的小病人叫张可豪,由于先天胆道闭锁引起肝硬化需要手术。孩子的父亲患有神经性摇头病,家境十分困难,妈妈东拼西凑了六七万元,满怀希望找到医院。郭文治不忍心告诉他们手术费需要十六七万元,便一边跟他说让他们再想想办法,一边安排孩子住进医院。他带头拿出当月全部工资,科里的其他同事纷纷响应,补足了费用。现在这个爱笑的孩子已经健康地进了幼儿园。

  “也许我帮不到所有人,但是能帮一个是一个。”在救治一个社会关注的贫困儿童时,郭文治结识了河南省学生安全救助基金会,从此开始关注公益活动。

  2014年9月,他通过这个基金会,成功为周口太康的贫困儿童李梦梦募集救助基金10万元,治好了孩子的肝病。以此为契机,2015年3月,促成了河南省先天性幼儿胆道闭锁专项救助基金的建立。

  “我们没有想到,郭主任还把爱心扩展到患者今后的生活。”河南省学生安全救助基金会主任张露介绍说,许多患者因病致贫,郭文治利用自己建立的肝友会联谊活动,发动社会捐助这些困难家庭。郭文治自己从学生安全救助基金会的资源库中选择了5名困难学生作为资助对象,捐赠现金12000元,一步步兑现着自己每年救助5个孩子的诺言。

  流淌在血液里的善良

  1974年,郭文治出生在豫西一户普通农家,家里来了乞讨的人,父母总会把家里最好的吃食分给人家。点滴善良,年幼的郭文治都看在眼里,也影响了他一生的价值观。

  出身农家的郭文治深知农民生活的不易,更别提大病来袭时的无奈和窘迫,这成为郭文治做公益的内心动力。

  从掏出身上所有的钱救助贫困病人,到如今参与各种公益活动,支持郭文治的,还有他的妻子。

  身为医院护士,郭文治的妻子对丈夫的行为非常理解。“虽然妻子常常埋怨,对我来说,家就是个旅馆,忙的时候一周不回家,有时候回家换个衣服就又去医院了。但关键时候,她不但没有怨言还主动支持。我发起的救助活动,只要她听说,就主动到现场捐款。”郭文治说。

  “未来,我想在做好本职工作的同时,带着妻子和身边人一起做公益,救治更多的病人,帮助更多的孩子。”郭文治说。(记者 刘先琴 通讯员 夏莎)

(责编:刘一萱、乐意)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖