人民网>>中华慈善新闻网

一只手臂多少钱?

2015年09月06日13:56    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

近日,四川雅安红花村村民红花村周勇联系到人民网-中华慈善新闻网告知了我们关于红花村村民蒲永能因家庭贫困,无法支撑患病手臂的手术费用,面临截肢的危险的事情。经人民网-中华慈善新闻网核实之后,由人民网-中华慈善新闻网联合中国扶贫基金会,为四川雅安汉源县红花村村民蒲永能在腾讯公益发起乐捐项目“一只手臂多少钱?”,已经于9月1日正式上线。截至9月6日,捐款额已经达到2765.29元。目前,蒲永能第一期手术已经结束,在家休养;3个月后将进行第二次的手术。

海拔1800 你说能种啥

今年对于41岁的蒲永能来说,是最难熬的一年。

他的家乡是四川省雅安市汉源县红花村,位于海拔1800米的高度。由于地理环境特殊,这里只适合种植一些普通的农作物例如玉米、土豆之类。虽然村里正在大力发展蔬菜种植,但也只是种植一些价格低廉、易于生长的蔬菜。

汉源县红花村的位置更加偏远,交通也非常不方便。村民种植的粮食和蔬菜主要靠外来的商贩采购,利润大部分也都被中间商赚取。红花村分为十组,至今很多家庭都还住着古老破旧的土房子。蒲永能是红花村十组的村民。

冰雹从天降,收入又减半

今年7月18日,一场突如其来的冰雹将蒲永能家仅有的三亩地蔬菜的菜叶全部打烂、玉米也被砸的歪成了一片。预计收成,比往年减少一半。

这几十年不遇的自然灾害,让村里的困难户原本拮据的生活陷入更大的困境,蒲永能的境况更是跌入谷底。

本来以为卖些蔬菜和粮食可以缓解一些贫困的处境,可这场冰雹,砸坏了庄稼,也砸碎了蒲永能唯一的期望。

今年4月份,蒲永能忽然感觉手臂疼痛,但由于家境贫穷,双亲年迈,孩子幼小,为了省钱,他硬是挺了两个月。到了六月份,蒲永能的手臂已经疼到不能抬起,不能动弹,不能拿任何东西。这被大哥蒲永发看在眼里,他自作主带着弟弟蒲永能到医院做了检查。

检查结果显示:慢性骨髓炎。医生的建议是,必须马上接受手术治疗,否则手臂难保。

想到蒲永能大约7、8岁时因患病没有得到及时救助,而造成了一只脚终生残疾,做大哥的心里充满了愧疚。他一心要保住弟弟的右手,不能再让他失去一只手臂。

由于没有存款,庄稼也被冰雹砸坏卖不上价钱。一家人最终通过借款和村民的捐助,总算凑够了蒲永能第一期的手术费七万元。

借的钱也花光了,右手要不要?

经过手术治疗,据医生介绍,蒲永能的手臂暂时保住了,但还需要进行第二次手术;具体最后手臂能否留住,还得看这三个月的恢复以及第二次的手术情况。

术后的蒲永能为了节省医药费,很快就回到家里休养,全村的人都赶来看望他。村里的村民经济情况都不太好,大家有的拿来了一些钱,有的拿来了鸡蛋等慰问品。无论价值多少,都让遭受疾病的蒲永能感动不已。

说到蒲永能,村里的人都怀有极大的同情。由于小的时候家里贫困没有钱治病,造成一个正值七八岁的活蹦乱跳的小男孩左脚终生残疾,永远都无法再像一个普通人那样正常的行走。但因为蒲永能勤劳能干、勤劳朴实,所以他还是在合适的年纪遇到了心仪的妻子。虽然妻子尹会丽是一个聋哑人,但身体状况良好,小两口在经济情况拮据的情况下依然育有一儿一女,外人看来也是非常幸福的一家人。可没曾想,今年蒲永能的右手臂竟然得了慢性骨髓炎,第一次的手术费用就花费了近七万。这对于处在海拔1800米的红花村村民来说,简直是天文数字。

蒲永能双亲年迈,身体也不太好,一直都由蒲永能三兄弟轮流照顾。而蒲永能的两个兄弟也都各自成家,孩子还处于上学阶段。为了养家,他们外出打工,不多的工资,却要养活一家人。对于蒲永能遭遇的困境,他们看着揪心,却又无能为力。

现在,蒲永能第一期的手术已经结束,需要经过三个月的恢复和药物治疗之后,医生针对恢复的情况,再进行第二次的手术。这三个月仅医药费就要一万多,第二次的手术费用预计需要三万元左右。

而这第二次的手术,也将直接决定蒲永能的手臂是否能保得住。

右手,对于一个普通人来说是一个重要的肢体,对于左脚残疾的蒲永能来说更加重要。他已经因为贫困失去了一只脚的正常行走能力,难道他赖以生存的右手臂也要因为贫穷而失去?(权静)

爱心接力为蒲永能保住手臂,你可以直接点开页面http://gongyi.qq.com/succor/detail.htm?id=6446&et=fund78,为蒲永能奉献自己的爱心。

也可以扫描下面的二维码,了解蒲永能的详细情况:

关注即慈善,期待您的参与!

(责编:张力(实习生)、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖