人民网>>中华慈善新闻网

“中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第39期

段刘文:接力中国是一场民企精神接力赛

2015年09月07日14:42    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

编者按:为致敬为中国的慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,人民网-中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们采访了汉朗光电公司创始人、总裁兼CEO,接力中国青年精英协会理事长段刘文。

全国政协原副主席,全国工商联名誉主席黄孟复等领导接见接力中国理事会成员

新闻背景:

8·12天津滨海新区爆炸事故后,接力中国青年精英协会紧急建立“8·12伤亡救援人员及家属救助基金”,首批募捐善款1501666元。这些来自于接力中国年度公益款项及其会员的主动捐赠第一时间被送抵天津,并通过共青团天津市委和天津市青基会展开帮扶救助工作,用于资助事故中受损最惨烈的两个消防中队。

8月15日,共青团天津市委书记徐岗在天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事故第五次新闻发布会上介绍各级共青团组织、青年志愿者参与救援工作情况时,特别提到了包括接力中国青年精英协会在内的社会团体的爱心捐款。

接力 意味着责任和担当

段刘文说,中国现在正处于需要更为积极地传播正能量的阶段,接力中国是一个接力赛,我们要和社会的变革、时代的发展去赛跑。

他背对着我们,打电话的姿势有些优雅,等走近时,他礼貌性地站起来,躬下身一一握手问好。

80后,一米八六的个头,这就是段刘文——汉朗光电公司创始人、总裁兼CEO。在他的身上毫无例外地被贴上过各种标签:富二代、创二代以及种种属于这个群体的特有称谓。当然,他还有一个特殊身份——接力中国青年精英协会(以下简称“接力中国”)理事长。

接力中国,这是一个低调到几乎没什么名气却极其特殊的组织。这里面汇聚了中国的青年精英分子,包括青年企业家,民企接班人以及社会各界的杰出代表。

穷奢极欲、绯闻不断、纨绔子弟、败家子,这是富二代留给社会的普遍观点。

而接力中国——正如段刘文所说,接力意味着责任和担当,他们身上流淌着老一辈民营企业家的血统,也承接着他们艰苦创业和爱国爱党的精神,“汇聚青年精英,接力中国经济”是这个年轻组织的宗旨,打造中国最具影响力的民间青年企业家精英协会、汇聚中国最有潜力成为未来商业领袖的青年企业家是它的愿景,影响这个群体的综合素质并增强社会对这个群体的认知度是它的使命。

“我们成长于经济繁荣的三十年,我们期待经济的发展、社会的稳定”,段刘文说,接力中国是一个接力赛,我们要和社会的变革、时代的发展去赛跑。

谈及“8·12伤亡救援人员及家属救助基金”,段刘文说,“在救助中,我们的会员企业,尤其是理事会的理事们,比如天士力药业集团的阎凯境、修正药业的修远都捐了很多药物,天津世纪集团的郝庭帅则为他们提供了免费的住宿,成立了临时的安置点;吴思怡会员的企业是做糕点的津乐园,免费为灾民提供食物;另两位远在上海和广东的会员企业则免费发放几万个口罩。”

他说,伤痛是洗不掉的,我们只能尽力用各种方式去帮助和弥补烈士家属,“中国幅员辽阔,很多事故灾害避之不及,我们能做的就是尽自己所能建立起一个完整的预防和救助体系,能够及时响应灾害救助。”

问及“企业公民责任”,段刘文并无高论调,“对于这种责任我们的理解是它有不同的层次,第一是要把自身企业做好,让员工的收入稳定,逐渐跟得上我们房价物价的发展,让员工能够爱企业,这是最基本的。在这样的基础上再说怎么帮助你周围的人。”他说,对于我们协会为什么投入这么多的精力和人力在慈善上,因为我们都知道无论在什么地方,没有一个成功人士是完全靠自己取得成功的。接力协会里的会员和会员的父辈们也一样。在人生的道路上,我们所有人都曾自别人那里获得过帮助,而我们大多数人则是幸运的收益者。唯一回报他人的方式就是帮助、关怀那些有需要的人,为别人创造机会是我们的社会责任。公司也有这样的义务,上市公司也有义务将其一部分利润用于有价值的事情上。这也是我们协会致力于影响会员们、期望能够植入大家心灵的社会责任感。协会通过这些慈善活动,给会员们带来了这样一种精神追求:成功的标准之一的确是获得财富的多少,然而,更有意义的衡量标准,应该是一个人对社会付出的多少。如果付出仅仅是为了提升公司形象或者鼓吹慈善带来的实际收益,就会使人们的社会责任感逐渐萎缩。这些会员都会是未来民营企业的决策者,如果在他们年轻时就帮助大家形成了这样一种价值观,那么这种价值观会通过会员们自己能力的壮大而壮大。”

下一页
(责编:赵金凤、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖