人民网>>中华慈善新闻网

“中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第40期

肖顺领:以科技助力慈善 做芸芸众生“守护神”

2015年09月08日08:41    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

编者按:为致敬为中国的慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,人民网-中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们采访了北京京港恒星科技发展有限公司董事长肖顺领。

前不久,北京京港恒星科技发展有限公司与北京市紧急救援基金会签订了战略合作协议,董事长肖顺领表示,京港科技将为对方提供帐篷、紧急救援服等新型、功能型的紧急救援装备系列。

“传统的帐篷只能避风寒,而新型抑菌防辐射帐篷可在几小时内消除室内细菌,减少伤员与救护人员的交叉感染,同时对伤口愈合、恢复起到了重要的促进作用。”

“我们的价值观是:使命、责任、感恩、贡献”,对于此次公益举措,肖顺领在接受我们采访时说,关注民生、回报社会,义利兼顾一直是企业所不懈追求的目标。

中国已经进入老龄化社会,养老问题越来越成为社会广泛关注的一个重点。一方面养老院床位紧张,即便愿意承担高额的费用,依然无法顺利入住;另一方面有很多孤寡老人、贫困老人,由于经济原因无力进入养老院,更多的只能选择居家养老。“所以我们更多的把目光锁定在了社区。为了给老人提供更加健康幸福的晚年生活,我们在开展一系列关爱活动的基础上,还对老人的家属、保姆进行一些紧急救援的知识培训,以确保在老人发生意外时,他们可以正确施救。”

肖顺领说,这是公司在持续开展的公益活动,未来,他们希望打造“中国安全健康社区”。

肖顺领说,“我们正在设计一种手环,未来每个社区老人手边都有一个,直接与社区救援站相连接,可以随时联系到救援站,不仅是紧急情况下可以联系,包括遇到一些生活困难,也可以联系到救援站。”他说,当然这就要求每个社区都有一个救援站,而目前我国在紧急救援上还有一定的空白,需要社会各界贡献自己的力量去填补。

“我们正在联合北京紧急救援基金会,准备打造‘中国安全健康社区’,计划为社区老人提供功能性关爱马甲、护枕等,这些产品均具有消除细菌、除异味、防辐射等功用。”肖顺领说,通过“安全健康社区计划”,希望实现在每个市区,培养5—7名专业紧急救援人员,保证全天24小时老人都可以联系到救援人员。“大概在10月份,北京的第一期培训就要开始了。”肖顺领笑着说。

我国幅员辽阔,各地地质灾害频发。“作为新材料研发型企业,我们一直在依托自身优势,回馈社会。目前,我们正在开发一款功能性帐篷,用于紧急救援中,减少伤员与抢救人员的交叉感染。同时在救援人员装备上做一些技术提升。”肖顺领坦言,他一直想通过企业的科技力量,为避免“大灾之后有大疫”这种状况添砖加瓦。

热心公益,做芸芸众生的“守护神”

“我们公司的部分员工,现在正在西藏开展关爱失学儿童的活动,如果不是有临时的紧急工作,我应该现在已经在西藏了。”肖顺领笑着说,为中国下一代教育基金会捐赠物品;与中国青少年发展服务中心签订战略合作协议,向试点参与学校捐赠防辐射健康校服及其他相关产品……这种公益精神,始终贯穿在京港恒星发展的过程中;而肖顺领的的公益慈善之路,还可以追溯到更远。

1985年,肖顺领从河南省延津县被征兵入伍。在部队他从炊事员干起,5年后干到了炊事班长,还入了党。“在部队的这几年,对我的性格再塑产生了深刻的影响。在部队里,奉献精神、担当意识融入了我的血液。”肖顺领说,这种奉献精神深深影响了他后来的人生。

在新乡市驻京办工作的6年里,肖顺领热衷于参加各类公益活动。2004年,肖顺领开始自主创业,他的目光锁定在了防电磁辐射领域。

据权威学术报告称,电磁辐射不仅可以扰乱人体的生物电流和生物磁场,打破内分泌的平衡,引起失眠、白细胞减少,免疫功能和视力下降等。为此,没念过大学的肖顺领,立志将研发新型防辐射材料作为自己应该承担的社会责任。在5年多的研发过程中,肖顺领先后投入了500多万元,最困难时,他把自己的房子作价200多万元卖了出去。

辛勤的耕耘,终于迎来了收获。2010年10月,在国内权威专家和学者的帮助下,新型防辐射面料在肖顺领手中诞生了。2015年,在全国科技周“寻找2015创新创业论坛”中,根据网友投票和专家评委会综合评定结果,肖顺领荣获了“最美科技人物”称号。

如今拥有20多项专利的肖顺领,还在产品研发和公益慈善上不断前行。“衣、食、住、行,衣排在首位,我希望自己的科技创新成果能被芸芸众生穿在身上,抵挡看不见的电磁辐射‘暗器’。”肖顺领说,将产品与公益结合,关注民生,回报社会,将是他一生不变的追求。(王凯 焦中理 刘一萱)

(责编:刘一萱、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖