人民网>>中华慈善新闻网

“中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第38期

陈可欣:一日行一善,从容过生活

2015年09月08日09:12    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

编者按:为致敬为中国的慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

让自己活得自信尊严;让自己活得勤奋向上;让自己活得慈悲贤良,是她的生活态度。她使温暖传递,使爱心汇聚,使小善变为大爱,做回我自己,她就是本次嘉宾,中央电视台“发现之旅”频道主持人陈可欣。本期,让我们共同走进陈可欣,感受她小善大爱背后的故事。

人物名片:

媒体人,主持人,配音员,栏目制片人,公益慈善形象大使,弘扬中国传统文化和礼仪文化的践行者,孝道文化的终身传播者。毕业于中国传媒大学播音与主持专业,在10余年的主持生涯中,曾先后在山西电视台、北京电视台、天津卫视、上海东方卫视,CCTV发现之旅频道栏目参与节目录制并担任多档综艺节目主持工作。成功主持过大型晚会,文艺演出,新闻发布会,慈善公益晚会等上百场,现任CCTV“发现之旅”频道《文化寻根》《鉴赏论道》栏目主持人。

一日行一善,从容过生活

2013年陈可欣担任“把爱传出去——生命的色彩,关爱孤独症自闭症儿童慈善公益活动”主持人;2014她参演电影《我想结婚的时候你在哪》饰演田欣,片酬善款救助2名先心病患儿,同年,她担任“庆六一,全国百名肝移植儿童运动会”主持人;2015年主持“首届华语音乐排行榜”关爱自闭症儿童慈善晚宴、“生命之源”公益论坛、并担任爱心365慈善基金会爱心形象大使……

在10余年的主持生涯中,陈可欣获奖无数,谈到为何要从事公益慈善,一日行一善,陈可欣引用著名当代国学大师南怀瑾的话:“佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界;技在手,能在身,思在脑,从容过生活。”

公益是融入生活的点点滴滴

8月25日、27日,爱心大使陈可欣和爱心企业家许景江代表100多位企业家将52043.75元善款,分别送到北京市昌平区的孤儿成长中心、北京天云听力言语康复中心负责人的手里,并看望慰问了在这里接受救助的玉树孤儿和接受听力言语康复的孩子们。

7月11日,民生财富投资管理有限公司携手中国青少年发展基金会中青公益基金、北京圣泉山风景区共同发起了“民生财富·公益林”植树活动,爱心大使陈可欣参与植树并主持公益活动。

在前往圣泉山风景区的路上,陈可欣给车上的嘉宾和媒体人讲诉了一个真实的故事。她说,就在去年,她采访了在公益圈非常有名的易妈妈。1994年,易妈妈唯一的儿子还没有大学毕业,一次意外事故让儿子英年早逝,易妈妈的天似乎在一夜间坍塌了,生活陷入到追忆儿子的深渊里。有一天,易妈妈偶然想起儿子曾经对她说过有一个愿望,希望大学毕业以后参与到公益事业之中,到中国的西部防沙固土,还祖国一片蓝天。那一刻,易妈妈仿佛抓住了时间隧道的钥匙,她毅然决然放弃在日本的白领工作,回到中国的怀抱,回到儿子的时空里,她要替儿子实现心愿。整整十年,60岁的易妈妈在内蒙古植树,也号召更多的人也投入植树的行列中。易妈妈的故事让陈可欣感动不已,爱的火焰开始慢慢延伸与汇聚。

在陈可欣眼里,公益和慈善都是在做好事,她希望把美好的事物带给大家,让更多的人能够为别人着想。陈可欣说,我认为公益就是融入生活的点点滴滴,身体力行的主动做好事。慈善可能更多的是企业家或者个人用钱去做捐助,比如说我用捐助的善款让更多的人去西部种树。实际上,公益随时随地在我们的身边,公益就是一种生活态度,就是融入生活的点点滴滴,家长带着孩子做公益,言传身教,让孩子从小就有一颗大爱之心。

下一页
(责编:赵金凤、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖