人民网>>中华慈善新闻网

公益约跑掀起运动热潮 捐步献爱心约吗?

2015年09月15日08:25    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

去年“冰桶挑战”火了,渐冻人受到了前所未有的关注。时隔一年,公益圈又有了新玩法——做运动捐步数。近日,各种形式的公益约跑层出不穷地走进人们视野,公众号“微信运动”催生了“益家行”捐步模式,人们在晒步数、互相点赞的同时,也在积极传递着正能量。“互联网+”正在悄悄地改变着人们的生活方式,公益也不例外。

健身爱国两不误:“黎明脚步”约你跑起来

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,积极响应国务院号召,6月25日,夕阳红爱心基金向全国各地黎明脚步团队发出倡议,倡导全国热爱运动的人们在抗日战争胜利70周年之际,走出家门,用健走和慢跑的方式,表达爱国情感。目前,活动正在全国各地如火如荼地进行中。

此次线上约跑要求参与者使用跑步软件,跑够5-10公里,把轨迹图发到黎明脚步微信公众号。凡参与活动、跑完十公里并上传轨迹图者,可获得“2015纪念抗战胜利黎明脚步9?3全国约跑日”特制创意奖牌等奖励。活动提倡以慢跑为主,也可以拓展成徒步、登山、暴走等绿色健康活动。

据了解,2014年6月,夕阳红爱心基金与黎明脚步达成合作意向,成立北京黎明脚步,秉承唤醒人们健康意识的理念,开始了一种全新的公益跑步。

黎明脚步是2007年4月16日发起的一项活动,发起人叫“黎明脚步”。黎明脚步旨在叫醒人们早起跑步,唤醒健康意识,把运动列入生命计划。迄今,全国已有300余个城市、50余万人参与其中,黎明使者达到2万人,叫醒电话遍及20多国家,全国黎明脚步实体团队上百个。

日行万步做公益:“益行家”开启捐步“潮时代”

近几年,运动蔚然成风,在互联网以及基于地理位置的lbs服务技术基础上,运动app的出现让跑步、走路运动有了量化、可视化的成果,并可随手分享。

公众号“微信运动”的出现让运动与社交碰撞出无限美好。朋友圈排名、点赞之间,让运动达到了“不晒就是炫”的效果,借助人们攀比、炫耀的心理,让运动与人性结合,进入社交圈。

随后,“益行家”运动步数捐赠应运而生,由腾讯提供微信、QQ等社交平台,用户只需每日行走万步,即可轻松做公益。这让微信运动的用户多了一个情感诉求的出口,运动除了健康、炫耀、排名以外,还可以做公益。

著名营销学大师菲利普科特勒曾说过,人们的消费阶段分数量消费、质量消费、情感消费,后者粘性和忠诚度更高。如果把公益比之为消费,“益行家”运动捐步也由最初始的公里数的数量消费,发展至可视化的质量消费,最终进入社交化、公益化的情感消费。这种情感诉求的满足是一个良性的循环,能够鼓励更多人更高频率地关注微信运动。

挑战极限献爱心:“2015善行者”约你走起来

9月12日至13日,由中国扶贫基金会、昌平区人民政府、北京交通广播共同主办的壳牌喜力?2015善行者公益徒步活动在北京昌平举行。善行者是中国内地首个百公里公益徒步活动,今年是第二届。

善行者旨在鼓励参与者以“亲近自然+自我挑战”的体验形式,通过挑战100公里或50公里,向亲朋好友筹集善款,践行“每一步都会带来改变”的公益理念。

2015善行者公益徒步活动共有2398人完成挑战,其中50公里506支队伍1812人完成挑战,100公里177支队伍586人完成挑战。

据统计,截至13日18:00,善行者队员筹款达到4573948.32元,捐赠总人次达41531人。活动所筹得善款将用于贵州威宁地区贫困山区儿童所在学校的爱心厨房建设以及爱心包裹的发放。

打破传统的捐款、捐物模式,走到室外,走进大自然,在运动中锻炼自己强健的体魄,同时又把爱心献给需要帮助的人,这种一举两得的公益模式正在被越来越多的人接受和认可。不管是黎明脚步、益家行,还是善行者徒步,以及其他各种形式的约跑,它们都是公益浪潮中掀起的一个浪头,都在推动着公益事业的发展。

运动热潮已经势不可挡,每天日行万步轻松做公益,若邀你捐步献爱心,约还是不约?(新闻慈善促进会新闻中心)

综合中国网、人民网等相关报道。

(责编:赵金凤、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖