人民网>>中华慈善新闻网

“中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第39期

马顺:提倡P2P公益 做有情怀的互联网企业

访互联网金融平台找银子创始人、CEO

2015年09月15日10:54    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

编者按:为致敬为中国的慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,人民网-中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

在中国首届互联网公益日落幕之际,本期我们采访了互联网金融企业找银子CEO马顺,让我们一起来倾听他的故事,感受运动与公益碰撞出的无限美好。

找银子CEO马顺

个人名片

马顺,贵州大学工学学士、北京大学光华管理学院工商管理硕士。互联网金融投融服务平台找银子创始人,现任找银子CEO。

他是国际狮子会会员、北大光华MBA校友会会员、北大光华EMBA金融协会会员。

他是一个社团活动和耐力运动爱好者,在过去的8个月中他完成了6个马拉松赛事、2个100公里越野跑赛事还有刚刚完成的100公里善行者徒步活动。

2000年,他协助创立中国最早的第三方支付及银行卡POS收单企业三金电子商务(银联商务前身)。

2003年,他加入全球最大的房地产家居网络平台搜房网,任营销支持中心总监。

2006年,他加入全球最大的产权保险、金融及商业服务提供商第一美国集团(NYSE:FAF),任中国区副总裁、CIO。

2014年, 他创办互联网金融投融服务平台找银子。

图为到达终点后马顺(右一)与他队友合影留念

善行者:连续行走近20小时成功挑战100公里徒步

“善行者100KM,启动。每一步都带来改变。”9月12日早晨7:09,马顺在朋友圈发布消息。

9月12日,由中国扶贫基金会主办的“2015善行者公益徒步活动”在北京居庸关长城拉开帷幕。善行者是中国内地首个百公里公益徒步活动,今年是第二届。马顺携手他的战队——腹愁者联盟战队参与了此次公益徒步活动,行走19小时32分钟后,他和他的战队于9月13日凌晨2点45分顺利抵达目的地。

这一次,他又成功刷新了自己的记录。

因为热爱运动与公益结缘的他,自2003年来到北京,第一次当志愿者,体会到公益带来的快乐后,从此便走上了公益之路,这一走不知不觉间,十几年过去了,如今,他仍然在坚持。

善行者活动只是他参加的众多活动中的一个,对于一个人资深马拉松赛事挑战者来说,徒步100公里相对比较轻松,但挑战中经历的各种困难也是旁观者难以想象的,挑战成功后,马顺说:“大家状态都不错。”

挑战的路上,马顺隔断时间就会发个状态,俏皮的言语,照片上阳光灿烂的笑容,总能让人受到感染,有一种也想去徒步的冲动。

不管是参与马拉松还是徒步活动,马顺是一个全身心投入的参与者,他会卖萌、耍帅,也会搞怪。在办公室、在会场,他又会摇身变成一个帅气、幽默、严谨、思维敏捷的企业家。

接受采访时,马顺开玩笑地说:“我们高调不起来。我们想要静悄悄地改变。”

践行者:因运动与公益结缘 开始他只是一个志愿者

马顺参加的公益活动大都与运动有关,“这跟我本身是一个户外运动爱好者有很大关系”,在马顺看来,“更高更快更强、公平竞争、团队合作”的体育精神能够激发人的潜力,让人学会怎么去跟队友、竞争对手、小伙伴合作。“现在有很多经济条件差的地方需要资金支持,但给点钱并不能解决根本问题,更重要的是,也要让他们接受这种理念,在体育运动中学习,在参与中获得亲身感受。”马顺认为,在做公益的过程中,参与感是很重要的。

大学毕业以后, 2003年马顺来到北京,通过参加户外社团,他认识了很多互联网行业的朋友,刚开始跟大家一起去爬山、跑步,后来开始参与大家组织的社区服务、支教、捐款等公益活动。他曾去太阳村做过志愿者,也曾参与过关爱心智障碍者的“融爱融乐”活动。

“刚来北京并没有太多积蓄,做做义工就很好,做公益其实很简单的。”开始的时候,马顺只是一名义工、一个志愿者。他说,去太阳村跟小朋友一起做游戏、陪他们踢踢球,是一件很开心很幸福的事。“融爱融乐”的孩子跟马顺接触久了,跟他成了好朋友,见面都叫他“顺哥”。采访期间,偶然接触到他的员工和理财客户,才发现,原来他是大家的“顺哥”。

后来,他通过一个去西藏支教的朋友得知当地的孩子因贫穷无法上学,在经济并不宽裕的时候,他每个月拿出一百块钱定点资助了一个孩子,第一年他用1200元钱资助了一个孩子,第二年资助了三个孩子。

“人生就是由很多小的体验组成的,我们看似很多不可能完成的事情都是自己给自己设的限制。”马顺说,公益是举手之劳,他从没有当成一个任务去做,他很享受公益带来的快乐和充实。

从做一名小小的志愿者开始,他踏上了公益之路,一路走到现在,却发现,在这条路上他再也停不下来。

下一页
(责编:赵金凤、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖