人民网>>中华慈善新闻网

正能量:"山东刀锋战士"李茂大手握义肢单脚跳至终点

2015年09月17日09:48    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

9月13日,在残运会田径男子T42级100米决赛中,李茂大在鸣枪出发后右腿义肢意外脱落,他毫不犹豫捡起义肢,在全场观众的掌声中艰难地单脚跳到了终点。

赛道上的“刀锋战士” 观众、残联齐点赞

9月13日,在四川成都举办的全国第九届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会田径男子T42级100米决赛的跑道上,山东选手李茂大成为一道引人注目的亮丽风景线。他手握半途脱落的义肢,单脚跳至百米终点的画面,让观众为之深深动容。

从当日比赛的视频画面来看,起跑后不久,暂时领先的李茂大突然义肢脱落,摔倒在地,李茂大摔倒后就势在地上滚了一圈,立马站起来捡起义肢,单腿蹦到了终点。看到这一幕,观众们不由得为这位百米赛道上的勇士喝彩。观众在接受采访时纷纷表示,李茂大精神可嘉,应该为这位勇者点赞。

中国残联15日宣布,决定为李茂大配备高水平运动假肢,表彰鼓励他顽强拼搏、坚持不懈的精神,为他提供更好的运动条件

坦然回忆赛中情形 更看重信心和自强精神

“比赛前检查都没有问题,但义肢气阀的密封处当时忽然漏气了,人就在五十多米的地方摔了,”曾保持该级别百米全国纪录的李茂大不无遗憾地回忆起当时的情形,“后来我就继续回到道次上完成了比赛,这没什么好说的,比赛都应该这么做。”

赛后,成绩不佳的李茂大表示,“我觉得不光是一个成绩,还有更大的是信心、自强的精神。让所有和我一样的人,甚至一些健全的人都看到。”李茂大走出赛场的时候,观众再次对他报以掌声鼓励。

在全国第九届残运会男子T42级200米决赛赛场上,李茂大夺冠。新华社记者李欣摄

不负众望积极备赛 获200米决赛第一名

“谢谢大家对我的关心,非常感谢。”李茂大说,所幸除了擦伤,那天的意外并没有给他带来严重的伤害。100米赛事结束后,他一直刻苦训练,备战16日的男子T42级200米决赛,他将力争刷新自己保持的该项目全国纪录。

9月16日,在四川成都举行的全国第九届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会上,李茂大以32.30秒的成绩获得男子T42级200米决赛第一名。

虽无缘残奥却收获对手和观众满满的敬意

李茂大,今年27岁,素有我国“男刀锋战士”之称。男子T42级100米决赛是残运会田径重头戏,而李茂大是冠军的有力争夺者。

13日比赛结束后,其他选手纷纷鼓励李茂大。虽然没有取得好成绩,无缘残疾人奥运会,但他同样传承了奥运精神。当李茂大走出赛场时,看台上再次响起了观众们的掌声,收获了对手和观众满满的敬意。(新闻慈善促进会新闻中心)

综合新华网、齐鲁网等相关报道。

(责编:赵金凤、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖