人民网>>中华慈善新闻网

王建军:老龄宣传工作要做到“三个服务”

服务大局 服务社会 服务老年人

2015年09月17日09:50    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

近日,由全国老龄办和中国记协主办的全国老龄宣传工作研讨会在京召开。全国老龄委委员、全国老龄办党组书记、常务副主任王建军出席会议并发表讲话。王建军表示,我国空巢和独居老年人已近1亿人,60岁以上失能半失能老年人约3500万人,要把帮扶困难老年人作为发展老龄事业的重中之重。

实现经济社会可持续发展与改善老年人民生任务艰巨

此次研讨会的主题为“宣传老年法关爱老年人”。会上,专家学者、中央主要新闻单位、地方老龄办、地方老年媒体、老龄新闻战线资深媒体记者等10余人,围绕深入宣传贯彻《老年法》、推动老龄宣传工作创新发展、提高老龄宣传工作的能力和水平、打造一支思想作风过硬的老龄宣传队伍等方面发表了精彩演讲。

与会专家普遍认为,老龄问题已经成为关系国计民生和国家长治久安的重大战略性问题。我国未富先老、未备先老的矛盾更为凸显,给我国经济增长、城乡协调发展、以及社会保障、医疗卫生、社会管理等领域都将带来深刻影响,实现经济社会可持续发展与改善亿万老年人民生的双重任务更为艰巨和繁重。

老龄化加速发展是我国经济发展新常态的重要特征

王建军指出,人口老龄化是我国的基本国情,老龄化加速发展是我国经济发展新常态的重要特征。新修订实施的《老年法》进一步明确了政府、社会、家庭、个人及各有关部门的权利义务,强化了老龄工作部门的法律责任,是老龄工作部门、涉老职能部门工作的基本遵循和依据。

特殊老年群体是重点保障对象也是进入小康社会的难点

据不完全统计,我国80岁以上老年人近2400万人,低保五保老年人约2800万人。王建军指出,这些特殊老年群体,既是发展养老服务业重点保障对象,也是同步进入小康社会的难点所在,我们要高度关注,格外努力,尽量从制度上、法律上、物资和服务支持上予以妥善安排。

老龄宣传工作要服务大局、服务社会、服务老年人

王建军强调,要以全面建成小康社会为指引,把握老龄宣传工作的方向;在全面深化改革背景下,宣传积极应对人口老龄化的政策措施;落实全面依法治国要求,营造贯彻落实《老年法》的良好社会环境;严格落实全面从严治党,在党的事业中发挥老年群体的正能量。

王建军要求,老龄宣传工作要服务大局,履行好围绕中心的基本职责,在正面宣传中发好声音;要服务社会,传播社会主义核心价值观,培育社会良好风尚;要服务老年人,促进传统媒体和新媒体融合发展,满足多种需求。(新闻慈善促进会新闻中心)

(责编:赵金凤、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖