人民网>>中华慈善新闻网

女大学生撞人事件脉络及舆论围观

2015年09月17日11:03    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

当“大学生”和“老人扶不扶”两个标签性话题撞在一起,无疑会成为舆论焦点。

8日晚9点,安徽淮南大三学生@袁大宸为自己寻找证人的微博引爆网络。微博道,“今早扶了一个摔倒的老太,看到情况严重就给她拨了120,结果老太家属赖上我了,要我全权负责,监控显示我跟老太的距离是不足够撞上她的,但是后面的部分是监控死角,没拍出来。寻求今早路过师院大门口对面的目击证人,请给大学生一个公道吧。”微博发出后,转发、评论、点赞数超过十万,不少官微也参与转发。

据北青报记者采访,家属称老人入院后神志一直不清,只迷迷糊糊地说是“被自行车带倒的”。小袁的同学也表示,跟老人交流时,老人只答“不知道”。家属认为老人是小袁撞倒的,理由是小袁的同学在医院垫付过2000块钱医疗费,并且坚持说小袁曾在医院道歉说是她不小心碰倒的。

8日晚11时许,网友@任梵僮发微博表示愿意为小袁作证,称自己当时在现场。@任梵僮在接受采访时表示,小袁骑车从老太身边经过时,两者之间是有距离的,且不足以撞倒老人。

9日上午,小袁再次发表微博,表示自己从未承认过是自己撞的人。

10日晚,@任梵僮发布了现场照片,并讲述她看到的一幕。其中几张照片显示小袁扶着坐在马路中间的老人,来来往往的行人车辆都没有在意这一幕,一辆自行车停在一旁。另有一张照片显示老人周围有好多人围观。

8日下午,小袁在辅导员带领下前往淮南市公安局龙泉派出所报案。之后,该案件移交淮南市公安局处理。11日下午,淮南公安局宣传部门的负责人表示,这起案件还在积极调查、取证中,还未形成证据链,事件构不成刑事案件,但在社会上影响广泛,因此公安机关积极协助调查。东方医院告诉记者,老人的情况很严重,要接受手术。

11日晚,知名公益人,安徽好人张艺冬发表“为被撞老人寻证人”的微博,声称要替老人讨个说法,公开为被撞老人征集目击者,并承诺奖励现金一万元!”。此微博再次引发热议。 张艺冬表示已经寻找到两位证人愿意为老人作证,只要这两位证人主动配合淮南警方调查,等待录完口供后,他会兑现自己的承诺。

16日,媒体报道,目击者朱某、董某愿实名作证,小袁曾经道歉,并承认撞了人。记者了解,朱某、董某为老太入院垫付了1500元医疗费。

目前,真相到底如何,警方还在调查中。但是借助网络,已经有太多人预先给“真相”下过定义。老人除了受伤,没有参与过这场舆论口水战。这个被标签化了的“大学生”,也只是个个体,她有善良,也有以后的人生。借此事件,难道网友们想找到“大学生该不该做好事”还是“老人该不该扶”的答案?

综合人民网、北京青年报、中国青年网、中新网。

(责编:焦中理、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖