人民网>>中华慈善新闻网

知识不拒绝贫穷 村小里的童年不能打折

2015年09月18日13:04    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

9月17日,由中华慈善新闻网联合爱德基金会及开封市义工协会在腾讯乐捐平台发起的助学众筹项目《村小里的童年不打折》正式上线,希望借助广大网友的力量,为开封市祥符区半坡店乡党店小学募集修建操场及购买体育器械等费用,给那些可爱的孩子们一份多彩的校园生活和没有缺憾的童年。举手之劳,如果你也想帮他们一下,请点击《村小里的童年不打折》

尘土飞扬里的欢乐时光

没有供水系统不能饮水,没有一块硬化的活动场地可以作运动场或操场,仅有的篮球架并不能用,这是上海体育学院支教学生和开封市义工协会考察义工看到的开封市祥符区半坡店乡党店小学的校园。其实,这里的孩子缺少的并不仅仅是运动设施。教室年久失修,长着苔藓落着墙灰;黑板是最早的水泥黑板,反光很严重;仅有一间办公室,没有图书室和阅览室。学校目前共有六个年级130多名学生,教师资源严重缺乏,4个代课老师的工资需自筹。没有电脑、网络,没有打印机,学生的试卷还是最最原始的油印。此外,学校里还有不少品学兼优需要救助的贫困生。

但是,这里的孩子依旧在仅有的滑梯上玩得欢快,在尘土飞扬的空地上耍着他们的游戏。

知识从来不拒绝好学的孩子

知识从来不拒绝贫穷。在这样的条件下,学校和老师们兢兢业业,履行基础教育的使命职责,孩子们不负光阴不负期许,刻苦学习。“工工整整写字,实实在在做人”是这个学校的办学理念。义工们在教室外看到了孩子们的毛笔、硬笔书法作品。小小年纪的能写出这样的毛笔字和钢笔字实在难能可贵。但或许不用太过惊奇。除了练字,他们的文化娱乐能有什么呢?

也给他们一个原本应有的多彩校园!

这里的孩子不知道更好的学校长什么样,所以他们不觉得缺少什么。他们依旧有孩童天性里的欢乐,他们认真学习,他们奋力成长。但是,童年不应该因为不知而理所当然的单调,成长也不应该因为贫穷大打折扣!像这样的乡村小学应该也还有很多,贫困教育问题短时间内也很难从根本上得以解决。但是,至少我们可以从党店小学开始,让改变发生,让这些孩子也能拥有说得过去的校园生活。如果你想帮助他们,请点击《村小里的童年不打折》或者扫描下面的二维码。

关注即慈善,期待您的参与。(鹿苗苗)

(责编:焦中理、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖