人民网>>中华慈善新闻网

“中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第46期

马骢:商会就是“慈善X商业”中的“X”

2015年09月24日13:01    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

编者按:为致敬为中国的慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,人民网-中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。 

北京云南企业商会执行秘书长马骢

9月19日,以“慈善X商业创新”为主题的中华慈善论坛(慈善X商业创新)在北京举办。北京云南企业商会作为联合主办方之一,执行秘书长马骢出席论坛,就商会通过慈善,为企业、政府、公益组织等在资源、信息、技术的共享,与到会企业家进行了分享和交流。他指出,北京云南企业商会始终将慈善公益、社会责任作为重要战略,做了大量卓有成效的工作。在这样一个过程中,商会就是“慈善X商业”中的“X”。

2009年11月29日,北京云南企业商会正式成立。受云南省委、省政府委托,时任云南省副省长、现任民政部副部长顾朝曦对北京云南商会的成立表示热烈祝贺。他强调,云南省委、省政府对商会的成立十分重视,对商会寄予很高的期望,希望把商会构建成在京云南商业企业之家,建成展示云南企业形象的窗口。

“我们商会是建国以后云南省在外阜成立的第一家商会,省委、省政府非常关注,第一任会长何道峰当时兼任中国扶贫基金会的执行副会长和秘书长。”马骢介绍道,“而另一方面,云南本身属于老少边穷地区,面临的慈善项目和需要救助的对象很多。所以,放在商会头上的慈善公益工作就比较突出。”

2010年,北京云南企业商会在云南省政府驻北京办事处的指导下,积极参与中国扶贫基金会发起的“甘霖行动”,在很短的时间内就筹集到了100万元资金,帮助云南最需要的地方解决旱情。同时,北京云南企业商会协调在京的其他兄弟商会和相关企业积极开展募捐活动。目前,通过云南省政府驻北京办事处和北京云南企业商会的共同努力,已通过不同渠道募集到近570万元资金,帮助家乡人民解决生产、生活困难,体现了在京的云南企业和在京云南人,远在千里之外,情系家乡人民的一片爱心。

2015年,北京云南企业商会为发展自身、回报社会,为会员、为家乡服务的宗旨,在一届二次会员大会上通过了资助奖励在京云南籍优秀贫困大学生的建议,商会携手中国扶贫基金会、北京市中关村教育基金会,成立滇商新长城助学基金。

“企业家都有一定的影响力,他们可以带动身边人更多地对某个地方或某个产业的关注,关注的过程中,很多企业自动地就被引进这个产业中。”马骢进一步阐释了商会在推动慈善事业的重要作用。“就像‘甘霖行动’,我们商会在其中进行一些资源整合,类似介绍人、中间人,打通了这些环节,整个慈善就自然而然地进行下去了。”

2014年云南鲁甸地震发生后,北京云南企业商会第一时间联合中国民营文化产业商会、中国扶贫基金会举办了主题为“有你救有力量”云南鲁甸群星赈灾慈善夜,为受灾群众奉献一份爱心,当晚募集了1100余万善款。“可这之后的援助怎么办?后续的公益慈善怎么做?天灾来临的时候,我们往往首先关注的是生命的保留,这之后的援助,可能常常被忽略。”马骢说,一个企业单独的力量做不了,一个慈善机构也无法辐射到全面,这时候商会的作用就凸显了。

“灾情中,除了普通老百姓,受灾的还有企业,这个灾后援助的过程中,对于企业的救助,其实非常重要,商会要帮助他们开展生产自救。”马骢进一步解释说,“比如,我们可以利用自身平台优势,打开当地特产进京的通道,这是一举两得的事情,一方面首都百姓的菜篮子丰富了,另一方面企业产品的销路也解决了。说到底,商会就是要帮助企业解决需要很长周期或很大资金投入才能完成的事情。”

此外,马骢介绍,商会和地方政府的对接非常密切,在和他们的接触过程中,商会也会发动政府机构中的公务员亲身参与到慈善事业中来。当他们看到贫困地区的贫困群众,当贫困地区领导看到这些公务员身体力行,对于进一步执行脱贫致富的政策,往往起到非常好的推动作用。

“爱心是一种本能,但慈善需要推进,而且也必须推进。因为慈善不是解决了企业一个小点上的一点小事儿,它可以解决了一连串的问题。” 马骢感慨,“商会是非盈利组织,是政府和企业的桥梁,是企业和企业的桥梁,是回报家乡的通道,其实商会体现的就是‘慈善X商业’中的‘X’。我们商会获得了5A级荣誉称号,这其中慈善给我们加了很多分。”

马骢说,未来,北京云南企业商会将引领会员企业,在践行“义利兼顾、以义为先”的光彩事业精神道路上,继续阔步前行。

据悉,为贯彻落实《国务院关于促进慈善事业健康发展的指导意见》(国发[2014]61号)、《中共中央宣传部 国家发展和改革委员会关于开展节俭养德全民节约行动的通知》等有关文件精神,落实培育和践行社会主义核心价值观,激发爱心企业在扶贫济困、为困难群众救急解难等领域发挥作用的重要契机,中华慈善论坛(慈善X商业创新)举办,联合各驻京商会及爱心企业家参与节俭养德 全民节约行动“一张纸献爱心行动”,为救助少数民族先心病儿童贡献一份力量。(刘一萱 王晨)

(责编:刘一萱、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖