人民网>>中华慈善新闻网

“中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第47期

芝麻公益:运用互联网凝聚力量 创造收益分享爱

访芝麻金融高级PR经理兼芝麻公益项目负责人景妍

2015年09月24日13:15    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

编者按:为致敬为中国的慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,人民网-中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

芝麻金融高级PR经理兼芝麻公益项目负责人景妍

9月19日,中华慈善论坛(慈善X商业创新)在京举办,芝麻金融高级PR经理兼芝麻公益项目负责人景妍出席了此次活动,并参与了论坛的对话环节,她围绕“慈善在企业创新中的作用”这一主题做了精彩发言。

景妍在对话环节结合自身企业实际,讲述了芝麻金融是如何催生出芝麻公益项目的,并向在场的嘉宾简单介绍了芝麻公益项目的运作模式。

缘起:满足用户需求 践行企业社会责任

芝麻金融是英途财富(北京)投资顾问有限公司运营的互联网金融信息平台,芝麻公益是由芝麻金融为社会各界爱心人士搭建的爱心公益平台。芝麻金融的理念是“有爱、有趣、有收益”。在为广大投资人创造收益的同时,芝麻公益也为社会大众提供了实现自我价值、贡献社会的机会。

据景妍介绍,芝麻金融的核心用户主要是MBA、白领、高净值人士等精英人群,景妍说:“芝麻公益项目之所以能应运而生,一方面是考虑到要充分发挥我们的文化体验,结合用户需求,因为我们的客户都算得上是社会精英,他们有很强的凝聚力和激情去做这些事;另外一个方面则是出于对企业品牌形象、践行企业社会责任的考虑。”

企业对于慈善事业来说,不仅局限于资金支持,还能起到促进慈善事业创新发展、解决社会问题的作用。从芝麻公益的产生中我们可以发现,慈善对于企业的发展确实也发挥着很大的作用。对于一家互联网金融企业来说,做慈善不仅有利于加强用户粘性,满足用户实现个人价值的需求,同时,也有利于提升企业的品牌形象,加强用户对企业的信任度。

运作:线上线下结合 运用网络加强实践

“芝麻公益分为两个部分,一个是线上捐助,还有一个是线下服务。”景妍介绍说,线上捐助主要是通过APP、PC、微信三端同时实现,并可进行同步分享,在社交圈传播,大家直接在移动端就可以进行捐款。芝麻公益项目是完全透明公开的,从受捐人的审核到善款的拨付,信息都是在网站上公开的。

据了解,芝麻公益项目的受捐人均由地方团市委、学校及公益组织等根据实际情况调研及家访后推荐,最终经过严格审核后确定。另外,网站上关于受捐人个人、家庭、证件等信息都是在受捐人接受的范围内进行公开的,这一点充既分体现了芝麻公益对受捐人的尊重,同时也保证了捐赠人的知情权。

景妍说,芝麻公益上的所有项目进度都由平台全程跟进,芝麻公益本着对捐赠人负责的态度,竭尽全力确保平台上所展示的内容、时间、节点反馈等都与实际进度一一对应。但是,芝麻公益平台不收取任何项目运营费用。

据景妍介绍,芝麻金融组建了一支由芝麻金融员工、MBA高校代表、白领人群及其他社会爱心人士共同构成的“芝麻公益行志愿者团队”。

“我们的线下服务主要就是这个志愿者团队开展的一系列芝麻公益行活动。”芝麻公益会定期举办各类线下公益活动,他们会号召志愿者亲身参与,践行公益事业,在行动中传递个人及其社交群体的正能量,履行个人与企业应共同承担的社会责任。

“帮客户提供一个平台去做公益,这实际上也是在满足客户实现自我社会价值的需求。”景妍说,他们始终记得芝麻公益成立之初的理念——“指尖温暖 让爱传递”,他们将通过互联网和具体的实践行动诠释这一理念,服务社会,让越来越多的人受益。

据悉,为贯彻落实《国务院关于促进慈善事业健康发展的指导意见》(国发[2014]61号)、《中共中央宣传部 国家发展和改革委员会关于开展节俭养德全民节约行动的通知》等有关文件精神,落实培育和践行社会主义核心价值观,激发爱心企业在扶贫济困、为困难群众救急解难等领域发挥作用的重要契机,中华慈善论坛(慈善X商业创新)举办,联合各驻京商会及爱心企业家参与节俭养德 全民节约行动“一张纸献爱心行动”,为救助少数民族先心病儿童贡献一份力量。(赵金凤 权静)

(责编:赵金凤、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖