人民网>>中华慈善新闻网

“中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第49期

王群生:商会要传播正能量 带动企业家向善

——专访河南省政府驻京办处副主任兼北京河南企业商会秘书长王群生

2015年09月24日15:53    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

编者按:为致敬为中国的慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,人民网-中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

河南省政府驻京办处副主任兼北京河南企业商会秘书长王群生

9月19日,以“慈善x商业创新”为主题的中华慈善论坛(慈善X商业创新)在北京举办。北京河南企业商会作为联合主办方之一,河南省政府驻京办处副主任兼北京河南企业商会秘书长王群生出席论坛,就商会通过慈善,为企业、政府、公益组织等在资源、信息、技术的共享,与到会企业家进行了分享和交流。王群生说,企业家长期坚持对慈善公益事业的关注和支持是非常值得敬佩和推崇的。商会作为联络企业的社会组织,应该传播正面能量,带动企业家多做慈善,为社会尽到责任。

北京河南企业商会成立的八年多时间里,王群生一直从商会和企业家本身的角度去坚持、建议、带动企业家多为社会做贡献,传递正能量。他说,商会是一个社会组织,即使是会长、秘书长也没有权限去直接决定该企业为社会做什么,捐多少钱,做多少善事,但是这个组织里的成员对于彼此的影响是很深的。

王群生说,作为北京河南企业商会,多年来一直活跃在北京一带,在北京倡导成立了河南在京志愿者基金会。北京河南企业商会捐出600多万,今年累计下来,救了不少河南在北京的有困难的人,也为首都的稳定也起到了一定的作用。去年上半年光彩事业信阳行,作为北京河南企业商会的常务副会长单位、东方今典集团董事长张泽保,一次性就捐款3000多万。近年来,商会里涌现出的爱心的企业家还有很多。

八年来,北京河南企业商会每一届都会向河南及全国各地其他有需要的地方捐款1.8个亿。尤其是会长姜明,作为数届全国人大代表,对商会其他企业家的正面影响是非常大的。姜明会长自己成立了天明公益基金。13年来,每年都向河南的教育事业捐资5000万,多次获得福布斯慈善榜提名,曾获“中国慈善排行榜100位上榜企业家”称号,并受邀参加比尔·盖茨、巴菲特慈善晚宴。

作为商人,作为企业家,赚钱看起来是最本能的一件事。企业对慈善公益,对传统文化,对中央倡导的社会价值观,会有独到的“算计”。王群生说得很透彻直接,他说,企业家最应该懂“舍得”二字。古语道:大舍大得,小舍小得,不舍不得。看起来简单,做起来却是对企业家的考验,也是学问。偶然发财的不是没有,但是要真正做大做强,要靠诚信,靠奉献,靠付出。一个最常见的事是,谈生意的时候,多数情况下,对方如果知道你做过很多慈善,做过很多公益,门槛随即就会降低,“企业家是务实明理的”。

“每个企业家,乃至每个人,都要有个做人做事的原则和底线,老老实实做人实实在在做事”,王群生说,社会是靠大家共同参与来支撑的,他会尽他所能在北京河南企业商会影响范畴内多做一些公益事业,慈善事业,希望能带动更多企业的切实行动。(鹿苗苗 陈红梅)

(责编:焦中理、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖