人民网>>中华慈善新闻网

“中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第50期

宗玲:也许我们能做的并不多,但会尽全力

——专访第七届北师大MBA联合会主席宗玲

2015年09月24日16:17    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

编者按:为致敬为中国的慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,人民网-中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

第七届北师大MBA联合会主席宗玲

近日,中华慈善论坛(慈善X商业创新)在北京举办。北京师范大学MBA联合会作为联合主办方之一,主席宗玲出席论坛,向与会嘉宾介绍了她多年奉行的“小慈善”理念。

宗玲说,她和她的同学们,大多已不再年轻。多年的工作经历让他们更务实,更关注行动带给社会的哪怕是最细微的改变。从第七届北师大MBA联合会成立的第一天开始,他们就坚持从身边的小事着手去带动改变。哪怕再小的事,宗玲说,他们也会尽全力。

宗玲跟她的很多同学一样,会把家里闲置的一些玩具、衣物,通过一些活动来进行捐赠。她开玩笑说,作为一个已经不再年轻的新时代大学生,也许能做的并不多了。这些都是小事,却正是宗玲独树一帜的“小慈善”理念的最好注释。她说,小事随手可触及,是最能推广的家庭和个人之善。日行一善,小善更应该坚持,甚至应该培养、转化成习惯。宗玲多次说到,从北师大MBA联合会成立开始,他们就在奉行“从小事做起”的基本原则,并且会一直持续下去。他们相信行动改变现实的力量。

说到“低调慈善,高调公益”,宗玲提到了前几天马云的北师大之行。马云为支持乡村教育可持续发展,专门设立了马云乡村教师奖项目,并特意来北师大跟一百多位乡村教师为奖项做了揭牌。马云用公益的形式将钱捐给乡村教师,投给乡村教育,推动了深层的贫困教育的自我帮扶、可持续发展。宗玲说,这正是她理解中的“低调慈善,高调公益”,也是我们都听过的,授人以鱼不如授之以渔。“我们或许可以用我们的钱和物去解决很多人的一时之困,但我们更多的要替他们去想,他们的生存环境和以后的发展怎样去改变。”她说,在联合会的活动中,她会一直践行“低调慈善,高调公益”的理念,从真正推动持续发展、根本性改变的角度去做事情。

宗玲用MBA课程常用的案例分析法给我们介绍了一个他们做过的一个活动。她说,重新回到课堂,学到了不少商业的知识,而多年的工作中,也累积了不少资源。她希望这些能够真正在实践中相互碰撞。

宗玲在盲人学校做过义工,一次活动中,偶然想到了为盲童讲创新的环节。宗玲选择的帮扶对象是一些盲校的高中生,即将走向大学,或者步入社会,独立生存对他们来说并不是一个遥远的话题。通常来讲,盲人,大家下意识想到的就是按摩。其实,他们虽然看不见,触觉和听觉却要比正常人灵敏得多,他们能做的工作非常非常多,比如像心理咨询师,刻录师等。宗玲想用自己的资源去帮这些孩子,帮助他们学习怎么去就业和创业,改变“盲人只能按摩”惯性思维下突显的盲人生存、就业困境。为此,宗玲连同周围的同学筹办了“互联网+”创业创新讲座,跟盲童一起探讨就业、创业中的各种问题。当时,活动的主持人,正好也是电视台的主持人,提出为盲人提供播音培训,让他们可以去做播音师。

很多盲人的经历、故事和他们对多样生活的向往触动了一起做活动的同学。宗玲说,这可能就是所谓的赠人玫瑰手有余香。很多时候,做公益不完全是为了他人,也是为了我们自己。慈善公益是一种施与受的平衡。有的时候,回报甚至比付出要多。

北师大工商管理学院的教育理念是经邦济世,励商弘文。宗玲说,这也会是新一代工商管理者在未来道路上要践行的一种社会责任。她说,她能做的并不多,只是从点点滴滴小事入手,但她会尽全力。(鹿苗苗 权静)

(责编:焦中理、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖