人民网>>中华慈善新闻网

“中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第48期

孙克:运用互联网思维助推绿色未来教育公益项目

2015年09月25日08:05    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

编者按:为致敬为中国的慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,人民网-中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

北京优品兴业信息科技有限公司董事长孙克

9月19日,中华慈善论坛(慈善X商业创新)在京举办,北京优品兴业信息科技有限公司董事长孙克出席了此次活动,并参与了论坛的对话环节,他围绕“慈善在企业创新创业中的作用”这一主题做了精彩发言,主要介绍了绿色未来教育公益项目的理念、具体实施以及运用互联网思维推动公益项目发展的尝试。

人才浪费是巨大的资源浪费

孙克介绍说,绿色未来教育公益项目由中国生物多样性保护与绿色发展基金会发起成立,由北京优品兴业信息科技有限公司具体组织实施。项目宗旨是促进学生成长成才,促进才企高效对接。通过聚集职业生涯规划、高考志愿填报、心理咨询,以及财务、创新创业等领域专家、企业等资源,支持小学生、中学生、大学生组织、策划、实施绿色环保、创新创业等各类活动,促进学生养成绿色、低碳、环保的良好习惯,提升学生的组织管理、团队合作、沟通表达、创新等综合素质,同时安排专家、企业等为学生素质提升、高考志愿填报、求职面试等提供公益咨询指导。

绿色未来教育公益项目的理念是基于减少人才资源浪费,促进学生成长成才。孙克介绍说,绿色未来教育公益项目在山东、河南、吉林等地组织实施时,得到了许多学校、家长和学生的认可,大家都非常赞同公益项目的理念。

孙克指出,目前,高中学生都面临高考志愿如何填报的问题,“据统计,很多高考考生由于对职业规划、志愿填报等缺乏了解,而盲目填报志愿,有百分之四十至五十的学生到大学之后才发现自己选错了专业和学校,对专业根本没兴趣,学不进去也学不明白,最终导致大学四年专业方面没有收获,这是导致人才资源浪费的一个重要因素。”孙克认为,对中学生开展职业规划教育,指导学生和家长科学填报高考志愿,是减少人才浪费的重要手段。

说到这里,孙克举了一个实例,山东省潍坊一中是一所全国名校,非常有实力,也非常注重学生的综合素质提升、职业生涯规划和高考志愿填报。绿色未来教育公益项目在潍坊一中深入组织实施,支持学生组织开展公益活动提升学生综合素质,并安排高水平专家为学生、家长开展大型公益讲座,详细讲解如何分析学生的素质特点,如何结合学生长远职业发展规划科学选专业、选学校、报志愿。公益活动得到了学校、学生、家长的高度认可。

运用互联网思维促进公益项目推广

孙克坦言,优品科技注重公益项目组织实施与商业完全切割,公益与商业不交叉。优品科技通过组织实施绿色未来教育公益项目,实现了促进学生成长成才的目的,这是和优品科技企业理念完全一致的,也是企业践行社会责任,推动慈善事业发展的有益尝试。同时,通过积极组织实施公益项目也有利地提升了优品科技的企业形象和社会影响力。

孙克向大家介绍说:“中学生和大学生对职业生涯规划、综合素质提升、高考志愿填报、求职面试的需求非常迫切,单纯线下组织实施公益项目很难满足这些学生的需求,为此,绿色未来教育公益项目注重借助互联网思维,通过引导企业、专家、学生等通过互联网、微信等建立对接指导关系,专家通过网络平台可随时对学生进行指导。”同时,该公益项目鼓励学生通过网络平台展示学生自己组织策划实施的活动,提升公益项目知名度。

据悉,为贯彻落实《国务院关于促进慈善事业健康发展的指导意见》(国发[2014]61号)、《中共中央宣传部 国家发展和改革委员会关于开展节俭养德全民节约行动的通知》等有关文件精神,落实培育和践行社会主义核心价值观,激发爱心企业在扶贫济困、为困难群众救急解难等领域发挥作用的重要契机,中华慈善论坛(慈善X商业创新)举办,联合各驻京商会及爱心企业家参与节俭养德 全民节约行动“一张纸献爱心行动”,为救助少数民族先心病儿童贡献一份力量。(赵金凤 马雅兰)

(责编:赵金凤、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖