人民网>>中华慈善新闻网

“中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第51期

黎乃超:以慈善品牌推进行业商会创新升级

2015年09月25日08:09    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

编者按:为致敬为中国的慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,人民网-中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

北京住宅房地产业商会会长黎乃超

近日,中华慈善论坛(慈善X商业创新)在北京举办。北京住宅房地产业商会作为联合主办方之一,会长黎乃超出席论坛。论坛上,他分享了慈善在商会、企业创新经营中的作用,并指出,现在和将来,商会的职责除了带领会员做好企业,同时还要以慈善品牌推进商会创新升级,引领他们多做好事、多做善事,帮助弱势群体,为国家分忧解难。

早在2008年汶川地震时,黎乃超单单个人就捐款30万,并亲自带领两辆越野大货车去汶川前线支援运送物资,被民建北京市评为优秀会员和民建中央抗震救灾优秀会员。2013年起至今,他每年都会组织100名企业家慰问大兴区安定镇安职康站,与残疾人家庭形成一对一帮扶,帮助残疾人家庭改善生活。2014年云南省鲁甸县发生6.5级地震,黎乃超积极组织开展“情系灾区,大爱无疆”慈善拍卖活动,并将拍卖的近110万元善款通过韩红基金会全部捐献给鲁甸灾区。

2015年4月18日,北京住宅房地产业商会在北京正式成立,黎乃超被推举为会长。值得一提的是,商会成立期间就与北京市残疾人福利基金会签署了战略合作协议,联合北京市工商联光彩办与房山区创唯打工子弟学校签署建立“光彩爱心书屋”,这仅仅是一个开始。黎乃超介绍说,商会拥有1000多家会员企业,地产百强企业百分之六十和几十家央企和国有企业都在里面。在他的积极带动和倡导下,商会每三个月开展一次公益事业,“商会的引领作用非常重要,商会把会员都团结起来了,也不能光去赚钱呀,还得带领大家多做好事、善事,守法诚信,而其实商会已经把这方面工作贯穿在全年的始终”。

“早在我们商会的成立大会上,全体会员代表就共同签字了‘弘扬诚信地产,塑造行业形象,遵守社会公德,真诚回报社会’的倡议书,”黎乃超强调,“回报社会”,就是指企业在诚信经营的同时,践行“益利兼顾,以义为先”的光彩事业精神。因此,与其它商会不同的是,黎乃超带领的商会年底都要特意对诚信守法和热心慈善公益的企业进行表彰,做各项评比,表扬好人好事。对这些企业,商会还会联合很多主流媒体媒体给与系列的正能量宣传。

“当然,商会首先是一个商业团体,首要任务就是搭建平台,为企业服务,在这方面商会做了大量的工作”,黎乃超介绍,最近几年,房地产行业环境面临压力和挑战,作为行业商会,如何引领企业拥抱挑战,并且在挑战中寻求机遇,这点很重要。今年8月2日,商会举办了2015中国房地产创新转型暨中国养老产业的高峰论坛举行;9月20日,商会举办了中国房地产创新转型暨养老地产系列高峰论坛-中英养老地产规划高峰论坛及项目对接会,“通过这样的论坛,我们邀请领导进行政策解读,邀请专家给出产业规划,帮助企业提升经济效益,同时也让更多人关注养老产业,为养老产业提供更多服务。”

“总之,现在和将来,商会的职责除了带领会员做好企业,同时也在以慈善品牌推进商会创新升级,引领他们多做好事、多做善事,帮助弱势群体,为国家分忧解难。”谈及商会的社会责任,黎乃超的语气自信而坚定。

据悉,为贯彻落实《国务院关于促进慈善事业健康发展的指导意见》(国发[2014]61号)、《中共中央宣传部 国家发展和改革委员会关于开展节俭养德全民节约行动的通知》等有关文件精神,落实培育和践行社会主义核心价值观,激发爱心企业在扶贫济困、为困难群众救急解难等领域发挥作用的重要契机,中华慈善论坛(慈善X商业创新)举办,联合各驻京商会及爱心企业家参与节俭养德 全民节约行动“一张纸献爱心行动”,为救助少数民族先心病儿童贡献一份力量。(焦中理 刘一萱)

(责编:赵金凤、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖