人民网>>中华慈善新闻网

“中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第53期

周晋峰:企业和慈善要融合共谋相互促进

2015年09月25日11:31    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

编者按:为致敬为中国的慈善公益事业做出贡献的爱心人士,探索我国慈善公益事业发展的方向和面临的主要任务,全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果、聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,人民网-中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

名人名片:

周晋峰,第九届、十届、十一届全国政协委员、全国政协提案委员会委员、中华职教社九届、十届副理事长、中国光彩事业促进会首倡发起人、中国绿发会秘书长。

9月19日,以“慈善X商业创新”为主题的中华慈善论坛(慈善X商业创新)在北京举办。中国生物多样性保护与绿色发展基金会作为联合主办方之一,秘书长周晋峰出席论坛。他指出,生态环境“是人类赖以生存的条件,是经济社会可持续发展的基础,是生态安全和粮食安全的保障”。大力推进生态文明建设,全面实现绿色经济发展是企业可持续发展的重要抓手。近几年,中国生物多样性保护与绿色发展基金会在生物多样性保护和绿色发展方面做出了突出贡献,本次论坛作为一个宣传的平台,关注商业在慈善中的作用,呼吁更多的爱心企业关注慈善,很有意义。

说起来,周晋峰应该算是最早探索慈善与企业融合发展模式并倡导企业做慈善公益的那拨人。

早在20多年前的全国工商联七届二次会议常委会上,周晋峰就提起光彩事业倡议,号召企业家做扶贫。90年代初的企业都很难,常有民营企业家“提点”他,让他清醒一点,生产、市场、吃饭的问题都还没解决呢,谁有闲工夫去扶贫?去公益?光彩事业走过的这20年,必然有很多我们无从知晓的困难波折。但周晋峰只告诉我们,从今天回头来看,硕果仅存的排在100名以内的民营企业、私营企业,基本上都参加了光彩事业。

周晋峰说,光彩事业摸爬滚打走过的、中国慈善公益与商业融合实践的20年证明了一个道理:公益做好了,对私益,对个人的利益,也有极大的帮助;公益给企业、给个人带来的好处、带来事业的发展是全方面的。光彩事业初期,也有很多企业做得不顺手,因为投资、扶贫,耽误了自己的生意,影响了自己的资金流。但是,总体来说,有一大批企业家在这里找到了事业发展的机会,找到了服务社会的机会,找到了资源支持,找到了被别人支持的理由。我们今天的慈善,或者大慈善概念,包括公益,和商业创新,是相乘的关系,不是相加,更不是相减。

回顾过去,周晋峰感慨颇多。他说,当时倡导光彩事业的时候,不只是落一颗扶贫棋,其实,在他脑海里挥之不去的,是怎么能把非公有制经济支持起来,真正发展起来。当然,扶贫很重要。“我们做大公益、做大慈善,是在社会上寻找最需要我们出力的地方,而且要寻找我们能出力的地方。”把慈善公益和商业高效有机的结合起来,乘起来,商业、私益得到了发展;而发展之后,我们有更大的能量去支持公益。公益事业、慈善事业,是我们自己事业很好的助推力。企业家要去找最适合自己的公益之路、慈善之路。在发展、奉献社会的同时,让自己的事业也得到发展。

谈到光彩事业,我们可以把周晋峰归结到最早的公益人范畴里。但是提到中国生物多样性保护与绿色发展基金会,提到最近引发众议的环境诉讼案,也许我们会说,他其实还是个非常前沿的公益人。

中国生物多样性保护与绿色发展基金会,简称中国绿发会,是中国科协主管、民政部注册的国家级公益公募基金会。周晋峰说,中国绿发会是一个服务平台,支持任何好的跟生物多样性保护和绿色发展相关的公益想法。生物多样性保护分三个层次,基因保护,生物多样性保护和生态保护。今年,绿发会的几个生态保护项目,如腾格里沙漠的环境公益诉讼、康菲石油事件提起的诉讼等,在行业内引起了极大关注。说到生态保护项目,周晋峰还顺带给出席论坛的各位嘉宾做了一下科普:今天是国际观月夜,就是看月亮的夜。他们天文台有个现场直播,主题是星空、暗夜星空的保护。他说,海龟在海滩下了蛋,会朝亮的地方游到海里去,因为原来大海和陆地比起来是亮的,比较有象征性。现在城市比海还亮,海龟产完蛋之后往城市游,回不到海里去了。所以,暗夜、星空也是需要保护的。灯光,可不总是好事。绿发会有专门的星空会,还有观鸟会,以及文物保护课题等,绿发会希望将这些尚不为大众关注但却影响深远的生态系统保护问题带入公众视野。人是有感情的,人类生存、生活,需要感情的寄托,故而,文物作为人类生活遗迹的典型代表,也在绿发会所关注的“大生态”概念范畴里。

关于绿色发展,绿发会一直在不断的尝试和探索,并颇有成效。周晋峰说,目前,他们正在做迁地保护区项目,把动物、植物都放在一起,做濒危的动植物的繁育、保护。迁地保护区有很大的旅游价值,也有文化价值,同时还有科普价值,特别适合做小孩的夏令营。他们相信,这类项目的商业化实施,会是未来一种新的业态,是很有前途的。

周晋峰在商业和慈善公益融合发展的道路上已探索多年。他说,他尊敬企业家特别是民营企业家,也尊重创新的青年人。他希望,企业和慈善能真正融合共谋,相互促进,给社会带来发展。

据悉,为贯彻落实《国务院关于促进慈善事业健康发展的指导意见》(国发[2014]61号)、《中共中央宣传部 国家发展和改革委员会关于开展节俭养德全民节约行动的通知》等有关文件精神,落实培育和践行社会主义核心价值观,激发爱心企业在扶贫济困、为困难群众救急解难等领域发挥作用的重要契机,中华慈善论坛(慈善X商业创新)举办,联合各驻京商会及爱心企业家参与节俭养德 全民节约行动“一张纸献爱心行动”,为救助少数民族先心病儿童贡献一份力量。(鹿苗苗 马雅兰)

(责编:焦中理、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖