人民网>>中华慈善新闻网

千所文学艺术教室捐建从张家口崇礼县开始

中国文基会关心下一代专项基金走进崇礼为文艺教室选址

2015年09月29日14:46    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

调研团与红旗营寄宿制小学的学生合影留念

9月22日,中国关心下一代工作委员会教育中心、中国文学艺术基金会关心下一代专项基金调研团走进河北省张家口市崇礼县,开展了为期两天的公益调研活动。

据了解,此次活动旨在为中国文学艺术基金会关心下一代专项基金的公益项目“全国文学艺术教室”示范点选址,项目旨在通过为贫困地区符合标准的学校建立文学艺术教室,给孩子们提供一个圆“文学艺术梦”的舞台。

活动中,调研团与张家口关心下一代工作委员会、张家口市教育局、崇礼县教育局、崇礼一中等有关领导,在崇礼县一中进行工作对接。中国关心下一代工作委员会教育中心常务副主任、中国文学艺术基金会关心下一代专项基金(以下简称基金)主任张巍,向在座的领导介绍了“文学艺术教室”建设的意义以及近期安排和远景规划。

中国关心下一代工作委员会教育中心常务副主任、中国文学艺术基金会关心下一代专项基金主任张巍

张巍表示,基金将从张家口开始,拟在国内的偏远贫困地区,援建千所“文学艺术教室”,让偏远贫困地区的孩子们能够感受到文学艺术的无穷魅力,接受文学艺术的熏陶,促进孩子们积极健康成长。

张家口关心下一代工作委员会、张家口市教育局等领导对基金援建“文学艺术教室”项目的首站放在崇礼县表示衷心感谢。他们表示,将全力支持基金的各项工作,保证项目落实到位。

调研团在崇礼一中了解到,这所高中的绝大部分学生都来自农村,他们对文学、艺术都有强烈的渴求,但由于条件有限,孩子们的文学艺术梦想很难实现。调研团经过仔细调研,决定在崇礼一中援建一所文学艺术教室。基金将对选定的教室进行设计装修,并配备钢琴等音乐器材以及文学艺术书籍,为崇礼一中的学子们打造一个温馨、典雅、健康向上的艺术空间。

崇礼县红旗营寄宿制小学

随后,调研团来到崇礼县红旗营寄宿制小学与师生进行了座谈。据该小学校长介绍,红旗营寄宿小学是一所只有100多名学生的乡村小学。周一到周五,孩子们吃住在学校,课余时间特别是晚上,他们的课外生活非常单调。校长说:“不少孩子的家长都在外地打工,他们的父母没时间照顾孩子,对孩子的兴趣爱好培养根本无暇顾及。学校艺术设施以及师资也非常缺乏,孩子们的艺术教育处于荒废状态。如果能在学校建立一个文学艺术教室,对孩子们来说,是一件特别有意义的事情。”

“我想当科学家“、“我想当画家”、“我想当歌唱家”、“我想当演员”……面对提问,很多孩子争先恐后地回答,纯真的童年蕴含着五彩斑斓的梦想。工作人员了解到,这所小学有一位五年级的小女孩,她家里有一个脑瘫的哥哥,父亲在外打工,母亲在家料理家务以及照顾她的哥哥,她离家很近却不得不住校,说到自己的梦想,她害羞地告诉大家:“我长大了想当作家。”说话时,小女孩的眼神中充满了渴望。但是,由于条件有限,孩子们根本没有机会阅览想看的图书,也没有条件接受相关的艺术训练。

红旗营寄宿制小学的学生课堂

了解到该小学的详细情况后,调研团决定将红旗营寄宿制小学作为乡村文学艺术教室试点单位,在此捐建一所艺术教室,配备钢琴、小提琴、手风琴等乐器,以及大量课外书籍,聘请大专院校热心公益的艺术学子和艺术家,为孩子们授课,让孩子们在这里能够接受艺术教育,感受到浓厚的艺术氛围,实现艺术梦想。

张巍表示,文学艺术教室也是文学艺术工作者和关心下一代事业从业者,包括文学艺术专业的在校学生和老艺术家奉献爱心、传播艺术精神、传递社会正能量的平台。他说:“基金在偏远地区中小学捐建文学艺术教室的目的,不一定要孩子们成名成家,而是让孩子们通过文学艺术的滋润,培养健全的人格,促进孩子身心健康以及全面发展。试点教室地址确定后,将抓紧建设,并逐步面向全国推进。

张巍呼吁,希望有更多的爱心企业,爱心人士,能够加入到这一公益事业当中,为贫困地区孩子的艺术教育奉献爱心。

中国关心下一代工作委员会教育中心副主任、基金常务副主任兼秘书长牛利军,中国文学艺术基金会关心下一代专项基金常务副主任孙力民,中国关心下一代工作委员会教育中心外联部副主任、基金副秘书长蔺佳,基金副秘书长兼办公室主任张一以及副秘书长周家望等也参加了此次活动。(赵金凤)

(责编:赵金凤、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖