人民网>>中华慈善新闻网

“互联网+”营造网上公益新风尚

2015年09月30日08:45    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:“互联网+”营造网上公益新风尚

  徒步健身,也能同时做公益?前不久,深圳市文明办倡议推出“善行深圳”特别策划,参与者下载“善行深圳”手机应用后,每走1000步就可以兑换成1元善款,由爱心企业支持,定向捐赠给指定公益项目。

  这次历时42天的活动,参与人次突破百万,总行程70余万公里,筹得善款100.18万元。活动中,日行一善的生活化公益方式得到了认同和普及,参与的绝大部分市民每日步行超过8000步,他们在健身的同时,也奉献着爱心。

  近一段时间以来,互联网以势不可当之势与各行各业结合,也为公益添加了透明、分享、互动等元素。各地纷纷投入“互联网+”新时代,推动公益的运作模式以及参与方式发生了深刻变革。

  温州市慈善总会与温州网联合主办的“乐善365”网络公益捐助平台倡导“乐善365,日行一善”的公益价值观,致力于借助互联网为公益活动提供新平台。今年1月初,温州市慈善总会仁爱义工队在“乐善365”发起爱心营养餐项目,计划在2015年寻找孤苦无助的老人200名,动员社会爱心力量为他们捐助每天一元钱的爱心营养餐补助金。目前,已募得善款5.4万余元,完成了募捐计划的74%。

  南京慈善微公益平台推出微信公众号“码上公益”,在线上开展救灾、扶贫、帮困、助学等公益活动。微信网友进入“码上公益”平台,只需十几秒,就可以为需要帮助的人献出一份爱心。

  “码上公益”推出的第一个救助项目是救助一名患白血病的5岁小姑娘。项目推出后得到爱心市民的广泛关注,短短一周内就有672位市民献出爱心,筹得善款32280.1元。南京市慈善总会相关负责人说,“码上公益”平台是一个触手可及的平台,借助新媒体的影响力和感染力,既帮助了弱势群体,也让参与者感受到助人的快乐。

  6月9日,“河北省首届网络公益活动日”主题活动在石家庄启动,中国报恩网创办人段非、“宝贝回家”网络寻亲志愿者贾海涛、邢台爱心网创办人张拥军等5名网络公益达人结合亲身经历,讲述了各自从事网络公益活动的历程,并倡导每个人都能从今天开始,从点滴开始,广施善行,回报社会。河北省委宣传部副部长、省网信办主任解永会说,河北省近年来公益事业蓬勃发展,公益组织大力借助网络平台,搭建起了网络和现实空间的公益桥梁,把践行社会主义核心价值观落在了实处。

  9月上旬,腾讯公益联合全球数十家知名企业、上百个公益组织、多位名人明星以及数亿网友发起全民公益活动“99公益日”,通过移动互联网等创新手段,发动网民通过小额现金捐赠、步数捐赠、声音捐赠等行为,以轻量、便捷、快乐的方式参与公益。网友除了可在微信、QQ、腾讯新闻等众多线上入口进入“99公益日”活动页面,还可在线下数千家合作门店体验多元化的公益互动。

  越来越多线上线下相结合的公益活动传递着爱心正能量。互联网以前所未有的规模和速度,将捐助人、受助人、公益组织联系在一起,通过便捷的支付方式、有趣的互动形式,极大激发了公众参与公益的热情,逐步形成了全民参与公益的社会新风尚。(记者 周洪双)

(责编:赵金凤、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖