人民网>>中华慈善新闻网

绿色化发展要从生态设计开始

2015年10月08日14:03    来源:人民政协报    手机看新闻

近日,中共中央、国务院印发了《生态文明体制改革总体方案》,为生态文明领域改革提供了新的顶层设计。通过这些部署,为未来生态文明的发展指明了方向、指导了方法,将推动进入社会主义生态文明的新时代。

事实上,从技术到产品,从一个建筑物到一个城市,从一项单个的政策到整个制度,绝佳的生态设计往往是源头着手,解决问题的关键。当生态文明之路成为整个社会的必然之路时,生态设计在多大程度上可以助力绿色化发展?生态设计未来的发展趋势又在何方?在日前中国循环经济协会举办的“绿色化:生态设计论坛”上,专家对此进行了深入研讨。

生态设计应该是有层次的

生态设计其实并不是一个陌生的概念,是指将环境因素纳入设计之中,在产品开发的所有阶段均考虑环境因素,从产品的整个生命周期减少对环境的影响,最终引导产生一个更具有可持续性的生产和消费系统。

不过回忆起中国改革开放30余年走过的历程,国务院参事、科技部原副部长刘燕华感慨,不乏很多事情“其实都是先施工再设计,做完之后认为整体设计失误了。这样的教训并不少”。

在刘燕华看来,生态设计应该是有层次的,“自上而下逐步往下走———先是概念设计,然后是布局设计,最后是装饰设计。”

他解释道,概念设计是讲整体风格,在宏观设计上要与自然融合,把资源利用与人文社会、历史、生态价值观相联系,与社会需求紧密相呼应。

第二步功能设计即确定布局。需要考虑生态系统的调节功能、反馈功能以及子系统之间的相互关系。还要考虑人在整个功能设计里边的位置和人的体验。

第三才是装饰设计,即如何把整体布局做得又精、又巧、又美。要求在细节上避免一个子系统破坏对整个大的生态系统造成恶劣影响。

刘燕华提醒,生态设计要谨记“望得见山水、记得住乡愁”。生态设计并不是我们所谓的盲目现代化,而是要善待自然、敬畏自然,才能得到好的回报。

超越:从产品走向服务

如今,生态设计往往与循环经济联系在一起,要求设计时就考虑到废弃物如何去处理,通过材料、能源、结构等变化在源头就减少可能产生的“垃圾”,并做到“吃干榨净”。

位于山东聊城城西的国环垃圾发电厂,现在是一座名副其实的“资源中转站”。在这里,一吨垃圾无害化焚烧处理可发电270度,垃圾摇身一变,成为服务民生的再生资源。

这其实是通过生态设计达到循环经济的一个典型代表。不过在同济大学可持续发展与公共管理研究所所长诸大建看来,虽然废弃物的资源化,是循环经济的一部分,但它并不是循环经济的全部。

“循环经济要超越垃圾经济。”诸大建说。他归纳了利用生态设计形成循环经济的三个进阶———废物循环、产品循环、服务循环。

概念似乎有些复杂,其实可以用生态设计在交通上的运用来说明。

最初可能是用更少的资源消耗做同样的事情。比如,将大排量的汽车改造为小排量,性能提高一点,但还是开汽车,原来的生活模式不改变。

接下来发展新能源汽车,利用更清洁的能源,改变了产品的循环方式。但是,虽然资源生产率比普通汽车大了很多,但还是鼓励要拥有汽车。

随着社会的发展,又出现了诸如专车、顺风车等一系列业态——即进入了“不求所有,但求所用”、“不要产品,要服务”的阶段。

诸大建认为,现在我们的循环经济依旧局限于传统环境设计中,但未来需要的是“环境可持续发展设计”。

还是以汽车为例。汽车的舒适、节能、方便生活是人们对其最主要的诉求。但实现这些功能并不意味着你一定要拥有汽车。生态设计考虑的方向应从通过末端限行等措施解决问题变为解决“源头问题”。例如,考虑是否可以通过把城市建设得更紧凑一点,不要“摊大饼”来从根本上解决汽车的应用。

或许以一个更简单的事物举例更好理解。50年后,如果让你设计一个杯子,你会如何去做?假如你的创新点全部是在材料、造型、功能,杯子再变依旧还是杯子。但未来人们一定用杯子喝水吗?其还有存在价值吗?

“设计从本质上是追寻人到底要什么?”清华大学教授、中国工业设计协会副理事长兼学术和交流委员会主任柳冠中这样认为。“好的工业设计,不是技术概念,不是经济概念,而是真正引导人们合理的生活消费。”

柳冠中认为,如今的生态设计应创造性地整合理工、人文、科技、艺术等诸多学科,推动生产方式、行为模式的转变,实现从产品经济到服务经济的转变。

清华大学美术学院协同创新生态设计中心教授刘新对此也深表赞同。他认为,未来产品服务系统一个特别重要的概念就是“分享”。比如,为了更好地利用资源,很多产品如玩具、衣服通过消毒可以实现共享,而不一定完全回收。“未来应该通过建立服务系统、服务平台,用一种更好的商业模式来促进这种生态设计的发展。”

设计≠增加成本

作为“从摇篮到摇篮”发展理念的首创者,威廉·迈克唐纳在可持续发展领域可谓全球领军人物之一。在他看来,如果高效地做错误的事情的话,就算做得很完美,那也是完美的“错误”。

按照这种理念,他认为,当设计一个产品、一个建筑物乃至一个城市时,都应该去考虑这些是不是对生态有益处,是否能够让人类持续使用,此外还需考虑产品的下一步价值等。

那么,按照这些要求,是不是经过生态设计的产品必然是昂贵、复杂的?

中国城市科学研究会秘书长李迅并不这么认为——“经过生态设计的产品采取的不一定是高成本技术,也不一定是高新技术,可以是简单的适用技术。”

李迅认为,中国人讲的“天人合一”,就是要求人与自然和谐相处,在采取技术上,更多地强调“用自然来做工”。

“比如发展绿色建筑,最重要的不在于用很多高新技术。好的绿色建筑恰恰是自然通风、自然采光来实现绿色。”

迈克唐纳也认为,好的生态设计并不会让项目成本增加,反而会节约成本,创造新的经济增长点。

以欧洲对纺织业的改造为例,传统的纺织业会造成严重的水污染,废物的处理也是一种线性的系统。但经过设计之后,工厂采取措施使水变得重新清洁,并将废弃的织物进行了分解,可以用于农膜和堆肥,促进农场牧草生长;好的牧草使羊群能提取出更多纤维织物,实现整个产业链的良性循环。

“这种设计使纺织业从需要250种化学品降到仅需38种化学品。不仅使相关物品库存量下降,且降低了废物处置成本。据测算,可以使纺织物成本减少1/5。”迈克唐纳介绍。

迈克唐纳还回忆起他和他的团队受福特汽车公司委托,改造一个已经废弃的生产厂房的经历。通过在1000公顷的工厂中纳入绿色屋顶等一系列元素,改造该厂房花费了1300万美元。“如果采用常规处理方式,仅成本就需要4800万美元。仅这项改造就节省了3500万美元。”

客观的历史数据或许更能说明这个问题。

中国工程院院士、清华大学学术委员会主任钱易曾参与我国科技发展中长期规划的编制工作。在研究中她发现,比较欧盟15个国家在1980-2000年的GDP增长情况、人均资源消耗量的变化情况,这些国家GDP在20年中增长了57%,但是人均资源消耗量在20年中反而有所降低。究其原因,就在于生态效率的提高,也就是依靠生态设计,换来了GDP的增长。“这说明经济发展、环境保护、社会进步是可以协调起来的。”(王硕 徐富先)

(责编:焦中理、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖