人民网>>中华慈善新闻网

“神笔马云”连续三年拍卖作品 善款均用于慈善

2015年10月09日13:15    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

国庆节前,马云频繁出现在公益活动现场,先是遭“逼捐”后首度高调亮相,出席北大光华管理学院银泰公益管理研究中心的揭牌仪式,后又启动“马云乡村教师计划暨首届马云乡村教师奖”,并自封“全世界乡村教师代言人”。国庆长假还未结束,马云又火了一把,他因拍卖油画处女作《桃花源》而被网友戏称为“神笔马云”,该作品最终以3600万港币的高价被拍下。

回顾往年,自2013年开始至今,马云已经连续三年拍卖自己的作品,从最初的“马体墨宝”到如今的油画《桃花源》,作品在升级,拍卖价格也是一年比一年高。

马云作品“马体墨宝”

2013年:首次拍卖“马体墨宝” 支持淘宝“魔豆”公益项目

2013年12月,马云创作了一副极具意识流形态的水墨画“马体墨宝”,12月19日起,“马体墨宝”在“淘宝官方拍卖”扎堆上进行拍卖,经过63次加价延时,“马体墨宝”最终以242万元被一名香港人拍得。据了解,当时拍卖所得款项用于捐助淘宝“魔豆”公益项目。

马云的这幅“马体墨宝”极具意识流形态,曝光后一度不受好评。不少网友都评价称看不懂这幅画作到底想要表达什么,有的说像塔防游戏,有的说像蜗牛,有的说像瑞士卷,也有的戏称这是“马画藤”。

马云墨宝“话禅”

2014年:浙商慈善拍卖会上 拍卖墨宝“话禅”

2014年12月7日晚,在北京一场浙商慈善拍卖会上,马云的一幅墨宝“话禅”,经过数轮激烈竞价,最终被浙江永利集团董事长周永利以468万元购得。在被问到值不值时,周永利回答说百年后马云应该像是胡雪岩一样的人物,那就值了。

据了解,在拍卖会上,马云所写的“话禅”二字一拿出来,就引起主持人调侃,“这是活禅还是话禅啊?”不过调侃归调侃,这幅作品还是引发了现场的高潮,大家纷纷竞价。

马云油画处女作《桃花源》

2015年:拍卖油画处女作《桃花源》 支持环保公益事业

10月4日,马云的第一幅油画作品《桃花源》在香港的苏富比以3600万港币被拍卖。拍卖会现场异常疯狂,经过40多次的加价,最终以高价拍出。据了解,此次拍卖所得全部款项将捐赠给桃花源基金会,用于环境保护公益事业。

《桃花源》是马云与中国艺术家曾梵志携手,为桃花源生态保护基金会筹款创作的。马云说,第一次画画,与梵志一起画画,我深感荣幸,这也是我第一次用油画画画,感觉挺好。“我觉得我们画一个地球,保护地球,保护海,保护空气,保护水。” 

(综合人民网、中国网、新华网等相关报道)

(责编:赵金凤、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖