人民网>>中华慈善新闻网

“万企帮万村”精准扶贫行动启动仪式举行

26个民营企业和建档立卡的贫困村签署结对帮扶协议

2015年10月19日15:18    来源:中华慈善新闻网    手机看新闻

2015年10月17日上午,全国工商联、国务院扶贫办和中国光彩会联合举行“万企帮万村”精准扶贫行动启动仪式。来自河北、辽宁、湖南、广东、广西、贵州六省区的26个民营企业和建档立卡的贫困村在启动仪式上分别签署了结对帮扶协议。

全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏指出,广大非公有制经济人士,积极参与扶贫开发事业,先富带动后富,帮助贫困群众走上脱贫致富之路,已经成为我国扶贫开发事业中不可或缺的重要力量,希望广大非公有制经济人士要深入贯彻习近平总书记关于扶贫开发贵在精准、重在精准和鼓励支持非公有制企业自愿采取包干方式参与扶贫的重要指示精神,体现特色、发挥优势,积极创新扶贫模式和参与途径,在到村、到户、到人的精准扶贫战役中,继续做出创造性贡献。

王钦敏要求,各级工商联和光彩会要把抓好“万企帮万村”行动作为当前和今后一个时期贯彻落实中央统战工作会议精神的一项重要内容,认真组织实施、做好指导服务。要做好组织动员,广泛宣传、深入动员,增强行动的影响力、扩大参与面。要做好指导、规划先行,配合各级扶贫工作部门,指导民营企业与贫困村在签订帮扶协议后,制定具体的帮扶规划。要做好保障服务,对参与行动的民营企业提供大力支持,跟踪帮扶进度,做好统计工作,加强引导教育和帮助,大力宣传表彰参与行动的民营企业,向全社会传递民营企业的正能量。

国务院扶贫开发领导小组副组长、国务院扶贫办主任刘永富指出,包括民营企业在内的社会各界力量广泛参与,是中国特色减贫道路的重要组成部分。对进一步实施好“万企帮万村”精准扶贫行动。刘永富提出了四点建议:要做好项目规划,明确帮扶目标;充分尊重群众主体地位,重在激发内生动力和发展活力;建立有效的工作联系机制,及时解决有关问题;总结推广经验,大力宣传先进典型。要让参与扶贫开发并做出突出贡献的企业,在政治上有荣誉、社会上受尊重,经济上有发展。

据了解,为贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发贵在精准、重在精准和鼓励支持非公有制企业自愿采取包干方式参与扶贫的重要指示精神,2015年9月21日,全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会联合印发《关于印发〈“万企帮万村”精准扶贫行动方案〉的通知》(全联发〔2015〕11号),决定组织引导民营企业参与精准扶贫,力争用三到五年时间,动员全国一万家以上民营企业以签约结对、村企共建为主要形式,帮助一万个以上的建档立卡贫困村加快脱贫进程。

下一页
(责编:刘一萱、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖