人民网>>中华慈善新闻网

慈善事业如何做好精准帮扶

2015年10月28日14:34    来源:山西日报    手机看新闻
原标题:慈善事业如何做好精准帮扶

2014年国务院出台的《关于促进慈善事业健康发展的指导意见》指出:扶贫开发是全党全社会的共同责任,要动员和凝聚全社会力量广泛参与;坚持多方力量、多种举措有机结合,广泛调动社会各界参与扶贫开发的积极性。

公益慈善组织参与扶贫,是国家扶贫开发战略的重要组成部分。作为慈善组织的新使命,在精准帮扶中如何走得更远,引发众多思考,山西也进行了有益探索。

资金救济与产业帮扶

扶贫攻坚是慈善公益事业的新使命,省慈善总会常务副会长何子义表示,在履行这个新使命时,首先必须突破原有做法。他分析,全国12个连片贫困区,我省吕梁和太行就占两个区域。这两个区域位置偏僻、条件恶劣,脱贫难度大,仅仅靠以往的救济式扶贫无法解决根本问题,必须由“输血型”向“造血型”转变,从产业扶贫着手。

晋城市泽州县是国家扶贫开发工作重点县。2010年起,晋城市慈善总会启动“千只羊扶贫救助”工程。5年中,先后安排扶贫救助资金50万元,每只怀胎母羊补贴500元,按照“合作社+专业农户”的养殖模式进行承包喂养。目前,山河镇王庄等5个村已发放基础母羊300只,产羔480只,创收30多万元,贫困农户户均收入1500元。

产业扶贫不能是单一模板,关键还要根据当地特色进行扶持。同是国家扶贫开发工作重点县的陵川县,拥有蜜源面积约200万亩,可养蜂10万-15万箱,目前仅有3万余箱。慈善组织联系蜂业协会,定点开展中华蜜蜂产业扶贫慈善项目,帮助农民大力发展蜂养殖和蜂产品加工产业,每户扶持购买50个蜂箱,初步预计每箱蜂年收入可达600元以上。

不要以为慈善产业扶贫都是大项目,需要大资金。其实,一点小资金也能实现“一对一”定点帮扶。爱心人士每人每年拿出3000元到5000元,可以与特困农户建立“一帮一”扶贫,农户建一块菜园,生产无公害蔬菜和杂粮,再把成熟的果实送到爱心人士的餐桌上。

尽管慈善事业参与产业扶贫在我省迈出了第一步,但必须看到,目前,社会扶贫工作主要还是以政府发动,或者是以政府或部门为主体,真正的社会扶贫还没有充分地动员起来,还存在着动员组织不够、体制机制不完善等问题。慈善事业要想在精准帮扶中走得更远必须突破这些瓶颈。

单一捐款与项目帮扶

慈善组织的捐款,用在了什么地方?用了多少?这不仅是捐助人关心的问题,也是社会各界关注的焦点。此外,善款给了受助人,是否用在了该用的地方。过去,简单的捐款模式往往不能解决这些疑问。如今,教育扶贫、安康扶贫、安居扶贫等专项扶贫项目,不仅让捐助人事先知道捐款去向,还可以做到精准帮扶,从受助人最需要的地方入手。

何子义介绍,在教育扶贫上,省慈善总会先后同韩国衣恋集团合办“慈善阳光班”,同香港智行基金会联办“受艾滋病影响儿童和青少年助学金”等。据不完全统计,全省各级慈善组织先后救助大中小学生资金达5.6亿元,受助人数30万人以上,帮扶困难家庭20万户。

在安康扶贫上,针对因病而困的人群,省慈善总会根据不同情况设计了救助精神病患者的“亲情工程”项目、救助心脏病患者的“心新工程”“爱心移动工程”、救助儿童唇腭裂患者的“微笑列车”等,这些工程共救助患者8.9万人(次)。

此外,安老与助残扶贫、安居扶贫等项目也给众多困难家庭带来福音。2013年至2015年全省各级慈善组织实施“天籁列车”行动,为3万多名老年人免费赠送助听器,价值7989万元。在改善贫困地区生存条件上,引进了“母亲水窖”“爱心包裹”“免费午餐”“慈善超市”“留守儿童之家”等项目,为贫困地区致富奠定了良好的生产生活环境。

项目式扶贫有利于整合资源,打造有公信力的扶贫公益品牌。但是,捐助人与受助人之间的信息仍不畅通。专家建议,应该尽快建立一个社会扶贫平台,让捐助人知道受助人在哪儿,是什么状态,是什么原因致贫,可以采取什么方式脱贫,可以在哪方面帮助到他。同时,还可以让受助人了解捐助人资源和信息。

创新思路瞄准慈善文化

发展乡村旅游,既能扩大消费,还能帮扶贫困地区脱贫。在这个过程中,慈善组织能做什么?何子义介绍,山西是中华民族的发祥地,也是慈善文化的密集地。吕梁市于成龙一代廉吏教育馆、临汾市尧庙根祖文化基地、运城市舜帝陵德孝文化主题公园、李家大院慈善文化博物院、关帝庙忠义旅游景点、晋城市皇城相府感恩教育园区、忻州市五台山、大同云冈石窟佛慈文化园等,形成了山西独有的慈善文化。把慈善领域这些非物质文化遗产推出山西,加大慈善文化旅游线路,既能最大限度弘扬慈善理念、发挥公益辐射教育,又能通过旅游带动当地经济发展,是山西扶贫新亮点、新特色。

专家表示,不少慈善文化旅游景点都在贫困乡村,慈善组织通过公益慈善旅游增加景区人脉,提高旅游景区收入,不仅是为当地扶贫开发作贡献,也有利于弘扬慈善、净化社会风气。

在这方面,我省已有成功的例子。运城市万荣县闫景村有一座李家大院,李家人几辈经商,推崇仁、善,其文化精髓就是慈善文化。运城市慈善总会找准方向,大力挖掘李家经商的善文化、善传统,利用景区规模宏大的建筑面积,建造“慈善博物院”,为当地旅游增添了新亮点。

旅游景区慈善文化有亮点,但对外推广还需要花大气力。何子义表示,下一步将发挥公益组织联盟的作用,同全国各地的公益慈善组织对接,在全国主要城市设立窗口,大力宣传山西慈善文化旅游产品。同时,还将组织全国爱心企业、个人,进行慈善观光旅游,推出休假式慈善游、体验慈善快乐游等新产品,吸引人们把旅游作为慈善行为,推动扶贫事业发展。

慈善知识链接

慈善组织,是以慈善为目的对他人进行帮助的非营利组织。慈善组织是非营利组织的一种,它通过募捐,把一定的资金或财物集中起来,然后分配给有需要的人。

中华民族是一个热情仁爱,乐善好施的民族,自古以来就有“慈善”的传统。在中国传统文化典籍中,“慈”是“爱”的意思,“善”的本义是“吉祥,美好”,慈善就是有同情心的人们之间的互助行为。早在西周时期,周王在中央行政官职中已设立地官“司徒”一职。灾荒时期所采取的社会救助手段,被称为“荒政”。几千年的社会发展,中华民族形成了一种优良的慈善传统,这是中华民族久经不衰的文化核心。

现代慈善事业既是经济事业发展的晴雨表,也是调节贫富差别的平衡器。通过市场实现收入的第一次分配;通过政府调节实现收入的第二次分配;在习惯与道德的影响下,个人出于自愿将可支配收入的一部分或大部分捐赠社会,乃是不可小觑的第三次收入分配。它有助于缩小两极分化,有利于社会的和谐。

在我国,尤其我省慈善公益组织很多。具有代表性的有各地红十字会、慈善总会、中国宋庆龄基金会等。

山西省慈善总会,是由热心山西慈善事业的省内外公民、法人及其他社会组织,志愿参加的全省性非营利公益社会团体。依法登记注册,具有独立法人资格。总会宗旨:发扬人道主义精神,弘扬中华民族扶贫济困的传统美德,帮助社会上不幸的个人和困难群体,开展多种形式的社会救助工作。

按照章程,省慈善总会的经费来源,包括会费、捐赠、政府资助、在核准的业务范围内开展活动或服务的收入、利息,及其他合法收入。其资金募集、管理有完整的办法和细则。(杨 文)

(责编:赵金凤、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖