人民网>>中华慈善新闻网

朱亦兵大提琴乐团公益巡演展公益情怀

2015年11月02日09:17    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:以乐为媒,展公益情怀

  朱亦兵

  《G弦上的咏叹调》、《卡门》、《女人花》……一曲曲悠扬的大提琴曲日前回荡在红岭中学园岭校区礼堂。来自龙华育英学校、中南学校、益田花园学校和南开学校的400多名来深建设者子女享受了这一场以“音乐引领生活”为主题的公益音乐盛宴。国内著名的大提琴家朱亦兵以及他所带领的乐团以精湛的琴技舞动出的美妙艺术乐章以及独特的艺术表现力让现场成了音乐的海洋。乐声阵阵,暖意融融,雷般掌声此起彼伏。

  朱亦兵是我国著名的大提琴家,1966年生于北京,父母均为中央音乐学院教授。他自8岁起随父亲学习大提琴,17岁考取巴黎国立高等音乐学院,成为大师詹德隆的关门弟子,23岁进入瑞士巴塞尔交响乐团任首席大提琴,2004年回国。朱亦兵现为中央音乐学院大提琴教研室主任,他也是继冼星海、马思聪之后的又一位以第一奖成绩毕业于法国巴黎国立高等音乐学院的中国音乐家。

  朱亦兵大提琴乐团是朱亦兵于2004年创立的,自成立以来巡演足迹遍布全国,2010年起开始在韩国、美国、荷兰、印度等地进行巡回演出,并与柏林爱乐12大提琴、法国大提琴家乐团、荷兰皇家音乐厅乐团大提琴组合等同台演奏,建立了中国本土发展的室内乐组合在国际舞台上的崭新地位。

  撤去地毯,不要音响,简约朴素,还原音乐本身,朱亦兵音乐的“无添加”风格深受乐迷追捧。在正式开始乐曲的演奏前,为了让孩子们了解他所演奏的音乐,朱亦兵生动活泼地向在座的师生们讲述乐曲的故事和背景,还同现场的孩子们进行音乐方面的交流。他用风趣幽默的语言,深入浅出地向学生解读音乐,引导学生感受音乐之律,享受音乐之美。中学生马欢告诉记者:“这场音乐会对我来说有极大的启发。在短短的2小时时间里,我欣赏到包含交响乐、歌剧及东西方古典与当代作品的改编作品,耳目一新。”

  记者了解到,该校是朱亦兵公益巡回演出的一站,接下来,他还会前往工厂等地演出,为更多观众带去艺术“大餐”。事实上,十几年来,朱亦兵不仅在艺术方面投注了大量心力,更主动下基层,他的大提琴乐团把乐声带到了高校、部队、机关、乡村甚至是地铁站这样的公共空间,在约60座城市举行了近400场公益性演出,展示了朱亦兵作为一名优秀的音乐家对社会、对人生的思考、热情与责任担当。(记者 尹春芳)

(责编:赵金凤、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖