人民网>>中华慈善新闻网

陕西省兴平市精准施策让贫困户快速脱贫

2015年11月17日13:44    来源:陕西日报    手机看新闻
原标题:兴平精准施策让贫困户快速脱贫

陕西省兴平市坚持把贫困人口精准脱贫作为重大民生工程,坚持精准脱贫、精准发力、精准到户的原则,全力推进贫困区域和贫困户稳定脱贫,截至目前,实际调查完成9978户3.82万贫困人口的致贫原因,制定了80个重点贫困村脱贫计划,投入专项扶贫资金516.5万元,稳定脱贫6225人,占年初计划任务7700人的81%。

他们建立了政府牵头、扶贫主导、镇村实施、各方配合的大扶贫工作机制,深入分析贫困区域、贫困人口的真实原因,多次召开专题会和全市性工作动员会、推进会,科学制定精准脱贫攻坚工作方案和干部驻村包抓方案,由全体市级领导包抓13个镇办和80个部门、80户企业、80名“第一书记”对口包抓80个重点扶贫村3.82万贫困人口,形成了扶贫工作强大合力。

按照“分步实施、分层推进”的原则,科学制定了2015-2017年精准扶贫攻坚工作的时间表、路线图。通过实施产业脱贫、开发公益性岗位和企业爱心岗位、搭帮互助、增加多元化收入、非义务教育学龄段支助、政府集中供养和分散供养等方式,帮助有劳动能力和经营能力但缺少资金、技术的5508户2万余名、有劳动能力但缺少经营能力的1318户贫困户、2540户贫困家庭子女、有劳动能力但缺少职业技术技能的150户525名贫困人口、473户无劳动能力、智障等残疾贫困人口和农村“五保”人口摆脱贫困,切实增强贫困人口自我“造血”功能和财政“输血”托底保障。

该市还加大人、财、物资源整合,切实增强扶贫工作实效。市级领导带头深入一线督促指导,统筹镇办包抓单位、驻村干部、包抓企业力量,按照“一村一策、一户一法”的方略,科学制定重点村、重点户脱贫计划,增强扶贫工作的针对性。包抓单位与镇办加强合作,通过整合部门项目资源、向知名企业、社会组织寻求助力等方式,把有效的资源集中起来,重点实施村级道路、饮水安全、住房保障、特色产业、教育扶贫等十项重点工程,推动精准扶贫工作扎实开展。同时,市财政专门设立200万元扶贫担保基金,实施贷款贴息政策,切实加大金融扶贫力度,着力解决贫困户发展产业缺资金等难题。

兴平市严格实行精准脱贫工作目标责任考核制,推行“五个一”工作方法,即市级包抓领导每周深入实地检查一次,各镇办、各包抓部门和单位每周汇报一次工作进度,市扶贫办每周汇总反馈一次,市级领导带队每月考核检查一次,每季度全面通报一次。同时,按照重点工作考核办法规定,落实奖罚措施,确保精准脱贫工作时时有进展、件件得落实。(记者 齐宇强 通讯员 彭宏党)

(责编:马雅兰、秦晶)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖